Млекопитающие

Гигантский муравьед

25.06.2012

Гигантский муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) является самым крупным представителем семейства Муравьедовых (Myrmecophagidae). Предположительно его предки вынуждены были спуститься с деревьев на землю из-за изменения климата и увеличения открытых пространств. На поверхности почвы у них было больше возможности выжить, питаясь термитами.

Гигантский муравьед

На челюстях муравьеда отсутствуют зубы, их заменяют прочные роговые бугорки, расположенные на поверхности щек и нёба. Ими животное перетирает и соскребает с языка пойманных насекомых.

Его очень длинный язык достигает в длину до 60 см и похож на гигантского червяка. Он может высовывать и втягивать его со скоростью до 140 раз в минуту.

Мясо гигантского муравьеда съедобное. Из-за специфического аромата и религиозных убеждений его употребляют в пищу лишь некоторые племена индейцев.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Гигантские муравьеды обитают преимущественно в тропических галерейных лесах и полусухих саваннах. На юге граница ареала проходит через Уругвай и северо-западные регионы Аргентины. На севере он простирается до Гватемалы и южных районов Мексики.

фото гигантского муравьеда

В Южной Америке представители этого вида распространены восточнее Анд. Они считаются вымершими на востоке Парагвая и юго-востоке Бразилии. Ранее их ареал простирался до 31° южной широты. Его общая площадь на сегодняшний день оценивается в 12,5 млн квадратных километров.

Животные также иногда встречаются во влажных лесах, на болотах и обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения. Они предпочитают местности, расположенные вдали от населенных пунктов.

Плотность популяции зависит от ландшафта.

В болотистых низинах она не превышает 0,15 особей на 1 га, а в незатопляемых лесах она в 2-3 раза выше. Самая высокая плотность популяции наблюдается в бразильском национальном парке Эмас. В нем ее значение достигает 0,2 особей на 1 га.

На сегодняшний день известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на территории от Венесуэлы и Гайаны до севера Аргентины.

Поведение

Гигантский муравьед ведет одиночный образ жизни, но при наличии обильной кормовой базы не проявляет агрессии к своим соплеменникам. В неволе животные прекрасно ладят друг с другом. Домашний участок взрослых особей обычно занимает площадь 1-3 кв. км. При нехватке корма они перебираются на новые места.

муравьед где обитает

Встречу с ними в дикой природе можно считать большой удачей, так как местное население активно охотится на этих миролюбивых и медлительных существ. Они проявляют активность в светлое время суток, но если поблизости живут люди и собаки, то становятся скрытными и активными ночью, а днем спят в небольших ямках посреди густой растительности.

Чтобы поспать, гигантский муравьед ложится набок, укрывается пушистым хвостом, обнимает голову лапками и сладко засыпает. У него большие когти длиной до 9 см. Он передвигается на кистях передних лап, подвернув пальцы в стороны, чтобы не затупить когти.

Этим объясняется его медлительность – по своим охотничьим угодьям он передвигается со скоростью до 800 м/час.

Муравьед ступает иноходью, используя одностороннее переставление ног.

Он хорошо плавает и легко переплывает небольшие реки и озера. Подвергшись нападению, гигантский муравьед встает на задние лапы. Балансируя хвостом, он наносит нападающему боковые удары либо начинает душить его сильными лапами как настоящий медведь.

Огромными острыми когтями разъяренный зверь может даже убить своих злейших врагов – пуму и ягуара.

Питание

Рацион состоит из муравьев и термитов. Обычно предаются не более 3-4 видов. Гигантский муравьед избегает излишне агрессивных термитов и муравьев-листорезов. Самым любимым лакомством для него являются муравьи-древоточцы из семейства Camponotus.

муравьед чем питается

Муравьед не побрезгует также полакомиться фруктами и птичьими яйцами. Обнаружив с помощью обоняния муравейник, он делает в нем небольшую дырочку, используя свои острые когти. В образовавшееся отверстие он засовывает узкую морду и удлиненный язык, к которому приклеиваются насекомые.

За один раз едок съедает до 140 насекомых. В сутки взрослому животному нужно около 35 тысяч муравьев или термитов, поэтому поиск пищи требует очень много времени.

Возле муравейника он долго не задерживается. Вскоре появляются злобные муравьи-солдаты, поэтому гигантский муравьед спешит быстро закончить пиршество и ретироваться во избежание многочисленных и болезненных укусов. Большую часть необходимой ему влаги он получает с пищей, но иногда слизывает с листьев росу, изредка пьет воду из открытых водоемов.

Во время кормежки зверь заглатывает мелкие камешки, песок или торф. В связи с сокращением мышц в желудке камни обеспечивают пищеварение и в дальнейшем выводятся из организма.

Гигантские муравьеды никогда полностью не уничтожают гнезда муравьев или термитов. Благодаря такому подходу колония может восстановиться, а затем снова служить источником пищи.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период на большей части ареала проходит весной или в сезон дождей. Самцы спариваются со многими самками и не беспокоятся о дальнейшей судьбе своего потомства. После спаривания партнеры расстаются.

муравьед интересные факты

Беременность длится от 190 до 195 дней. Самка муравьеда приносит одного детеныша весом 1300-1500 г. Его длина вместе с хвостом составляет около 53 см. Новорожденный сразу после появления на свет забирается на материнскую спину. Он покрыт мягким пушистым мехом, который уже имеет окраску и рисунок взрослого муравьеда.

Первые 6 недель детеныш не отлучается от матери далее чем на 1 м. Молочное кормление длится от 4 до 6 месяцев.

Около месяца детеныш путешествует на материнской спине, крепко схватившись своими лапками за густую шерсть. Окрепнув, он играется с матерью и обучается сам добывать себе корм. Двухлетние муравьеды переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Взрослые муравьеды весят от 18 до 39 кг, самцы обычно немного больше самок. Длина тела 100-190 см, длина хвоста 62-89 см. Длинный хвост, густо обросший косматой шерстью, служит животному своеобразным покрывалом во время сна и опорой, когда оно становится на задние лапы.

Myrmecophaga tridactyla

Длинная шерсть отличается отличными теплоизоляционными свойствами. На передних лапах по пять пальцев, из которых хорошо видны только четыре. На задних лапах по 5 пальцев одинаковой величины. Когти второго и третьего пальцев передних лап сильно развиты и представляют собой грозное оружие.

Ушные раковины маленькие, но это не мешает муравьеду обладать отличным слухом. Нос очень длинный. Из всех органов чувств лучше всего развито обоняние. Узкая морда вытянута в трубочку, на конце которой имеется круглое маленькое ротовое отверстие.

 Продолжительность жизни гигантских муравьедов в природных условиях около 15 лет. В неволе они доживают до 25 лет.