Гигантский муравьед

Категория: Млекопитающие

1340634466 my1 Гигантский муравьедГигантский муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) является самым крупным представителем семейства Муравьедовых (лат. Myrmecophagidae).Гигантские муравьеды распространены в Центральной и Южной Америке. В пределах своего ареала муравьед прекрасно себя чувствует в самых разнообразных природных условиях. Его можно встретить и в бескрайных сухих степях, и в жаркой духоте влажных тропических джунглей, и в засушливых парковых лесах, и в поросших колючими кустарниками саваннах. Челюсти муравьеда полностью лишены зубов, а жевательные функции выполняют твердые роговые бугорки, покрывающие внутреннюю поверхность щек и нёба. С их помощью муравьед соскребает с языка и перетирает корм. Для улучшения пищеварения муравьед часто заглатывает мелкие камни и песок подобно многим птицам. У гигантского муравьеда очень длинный язык (до 60 см) очень похожий на гигантского червяка. Муравьед может выбрасывать и втягивать его со скоростью до 150 раз в минуту.1340634452 my22 Гигантский муравьед

1340634451 my23 Гигантский муравьедГигантский муравьед живет уединено, но не проявляет агрессии к другим представителям своего вида. При содержании в неволе компания муравьедов прекрасно ладит друг с другом. Встречу с муравьедом в дикой природе можно считать большой удачей, так как местное населения активно охотится на это миролюбивое и медлительное животное. Муравьед ведет дневнойобраз жизни, но если поблизости живут много людей и собак, то он становится скрытным и предпочитает вести ночной образ жизни, а днем спит в специально вырытой ложбинке. Собравшись поспать, муравьед ложится набок, укрывается пушистым хвостом, обнимает голову лапками и сладко засыпает. Гигантский муравьед свободно разгуливает по обширной территории площадью в несколько тысяч гектаров. У муравьеда очень огромные когти длиной до 10 см, поэтому он вынужден передвигаться, опираясь на кисти передних лап и подогнув пальцы в стороны, чтобы не затупились когти. Этим объясняется его медлительность – по своим охотничьим угодьям он передвигается со скоростью около 800 м/час. Муравьед ступает иноходью, по очереди переставляя обе левые и правые конечности. Муравьеды хорошо плавают и легко преодолевают любые водные преграды.

1340634440 my3 Гигантский муравьедКормится гигантский муравьед только 4-5 видами муравьев и термитов, избегая слишком агрессивных насекомых и муравьев-листорезов. Самым любимым лакомством для муравьедов является муравьи-древоточцы из семейства Camponotus. Муравьед не побрезгует также полакомиться фруктами и птичьими яйцами. Обнаружив с помощью острого чутья подходящий муравейник, зверь делает аккуратную дырочку в муравейнике, используя свои острые когти. В образовавшееся отверстие он просовывает свою узкую морду и длинным клейким языком собирает насекомых. За один присест муравьед съедает около 140 насекомых. Возле муравейника он долго не задерживается, так как вскоре появляются злобные муравьи-солдаты, поэтому муравьед спешит быстро закончить пиршество и ретироваться во избежание многочисленных и1340634469 my32 Гигантский муравьедболезненных укусов. Большую часть необходимой для жизни воды муравьед получает с пищей, но иногда слизывает с листьев росу, изредка пьет воду из открытых водоемов. Подвергшись нападению, гигантский муравьед встает на задний лапы и, балансируя хвостом, бьет врага наотмашь передними лапами либо начинает душить его сильными лапами как настояший медведь. Огромными острыми когтями гигантский муравьед может даже убить своих злейших врагов – пуму и ягуара.

Взрослые муравьеды весят от 18 до 39 кг, самцы обычно немного больше самок. Длина тела – 1-1,9 м, длина хвоста 65-90 см. Длинный хвост, густо обросший косматой шерстью, служит животному своебразным покрывалом во время сна и опорой, когда оно становится на задние лапы. Шерсть длинная и служит прекрасной теплоизоляцией. На передних лапах по пять пальцев, из которых хорошо видны только четыре. На задних лапах по 5 пальцев одинаковой величины. Когти второго и третьего пальцев передних лап сильно развиты и представляют собой грозное оружие. Ушные раковины маленькие, но это не мешает муравьеду обладать отличным слухом. Нос очень длинный. Из всех органов чувств у гигантского муравьеда лучше всего развито обоняние. Узкая морда вытянута в трубочку, на конце которой имеется круглое маленькое ротовое отверстие.

1340634413 my5 Гигантский муравьедСамка муравьеда приносит одного детеныша весом 1-2 кг. Новорожденный сразу забирается на материнскую спину. Первые недели самка, отправляясь на кормежку, оставляет свое чадо в укрытии, а со временем переносит в другое гнездо. Питается малыш молоком. Больше месяца юный муравьед путешествует на спине матери, крепко схватившись своими лапками за густую шерсть и понемногу обучаясь под строгим присмотром матери добывать корм самостоятельно. Юный муравьед может питаться молоком до полугода, а в возрасте 2 лет для него начинается самостоятельная взрослая жизнь. Живут гигантские муравьеды в природных условиях до 15 лет