Млекопитающие

Длинноносая кузиманза

29.04.2019

Длинноносая кузиманза (лат. Crossarcus obscurus) относится к семейству Мангустовые (Herpestidae). Этот мелкий зверек весом до 1 кг легко приручается, привязывается к своему хозяину и становится совсем ручным. В Африке его часто содержат в качестве домашнего животного. Он усердно уничтожает вредных насекомых и мелких грызунов. Длинноносая кузиманза фото Его единственный недостаток – непомерный аппетит. При попытке отобрать у него несъеденную еду разгневанный обжора может больно укусить своего кормильца.

Предки кузиманзы существовали уже в раннем плейстоцене около 2 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют останки, обнаруженные в Трансваале в ЮАР. Вымершее существо было названо Crossarcus transvaalensis. Вид впервые описал в 1825 году французский зоолог Фредерик Кювье.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Западной Африке. Он расположен на территории Ганы, Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуар. Небольшая популяция также обитает в Гвинее.

Длинноносые кузиманзы селятся в редкостойных лесах и лесистых местностях по берегам рек с густым подлеском. На высокогорьях они встречаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Животные избегают открытых пространств и лишь изредка населяют буши и саванны. Они всегда стараются быть поблизости водоемов. Фото длинноносой кузиманзы

Поведение

Длинноносые кузиманзы являются социальными животными. Они проявляют активность в светлое время суток, на поиски пищи в сумерках или ночью выходят очень редко.

Зверьки живут семейными группами, в которых может быть до 20-30 особей.

В них входят 2-4 супружеские пары вместе с потомством. Они живут в подземных убежищах, имеющих по несколько входов и выходов. Изредка их укрытия располагаются в дуплах деревьев, если те находятся непосредственно над самой землей.

Норы кузиманза выкапывает самостоятельно. Она может отдыхать в кучах валежника или термитниках. У нее великолепно развиты зрение, обоняние и вкусовые рецепторы.

Общение между членами одной группы в густой траве происходит при помощи звуковых сигналов и запахов. Для укрепления социальных связей они используют взаимную чистку меха, но не слишком часто. Картинка с длинноносой кузиманзой Границы своих владений животные метят мочой и выделениями анальных желез. Выделяемый самцами и самками секрет пахнет по-разному. Главными природными врагами являются наземные хищники и хищные птицы, в первую очередь венценосные орлы (Stephanoaetus coronatus).

Питание

Длинноносая кузиманза ищет поживу в одиночку или вместе с группой на поверхности почвы. Она разрывает опавшую листву своей длинной мордой, активно переворачивает камни и коряги, выкапывая добычу передними лапами.

Рацион состоит в основном из дождевых червей, улиток, паукообразных, многоножек, различных насекомых и их личинок.

Зверьки кроме беспозвоночной живности поедают лягушек, ящериц, змей, птиц и птичьи яйца. Они могут справиться даже с тростниковыми крысами (Thryonomys), значительно превосходящими их размерами и весящими 5-6 кг.

Кузиманзы успешно охотятся на ядовитых змей, но не имеют противоядия от змеиного яда. Несколько особей одновременно нападают на двухметровых черно-белых кобр (Naja melanoleuca) и изводят их многочисленными атаками. Жертву они убивают укусом в затылок. Фото кузиманзы длинноносой

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 9 месяцев. В естественных условиях спаривания происходят круглый год.

В один сезон бывает от 2 до 3 пометов.

Беременность длится около 56 дней. Самка приносит 2-4 детенышей. Длина их тела 12-13 мм. Они рождаются слепыми, но уже покрытые шерсткой. Глаза открываются к концу второй недели.

Молочное кормление продолжается 3 недели. Затем малыши переходят на твердую пищу. В 6 месяцев отроду они вырастают до размеров взрослого животного.

Описание

Длина тела 44-56 см, а хвоста 15-21 см. Вес 450-1000 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Характерной особенностью является наличие вытянутой вперед морды и коротких конечностей.

Мех на спине окрашен в коричневатый, а на голове в светло-коричневый цвет. Брюхо кремовое, ноги черные. Маленькие округленные уши посажены в задней части черепа. Лапы вооружены крепкими когтями. У самок имеется 3 пары сосков. В ротовой полости 36 зубов.

В дикой природе длинноносая кузиманза живет около 4 лет. В неволе она доживает до 8-10 лет.