Грызуны

Большая тростниковая крыса

13.06.2019

Большая тростниковая крыса (лат. Thryonomys swinderianus) относится к семейству Щетинистых свинок (Thryonomyidae). Она является вторым по величине грызуном в Африке, уступая своими размерами только гребенчатому дикобразу (Hystrix cristata). Во многих африканских странах ее разводят на фермах и приусадебных участках с целью получения диетического мяса. По вкусу оно напоминает мясо нутрии, в нем много белка и мало жира.

Большая тростниковая крыса фото

Разведение тростниковых крыс очень дешевое и не требует особых условий содержания. Животных содержат в клетках или под открытым небом, оградив площадку валом из глины. Они не умеют выкапывать норы, поэтому не убегают со двора.

Ежегодно африканские фермеры поставляют на рынок около 80 тонн изысканного деликатеса.

В ряде регионов грызун считается злостным вредителем. Он очень любит наведываться на плантации и лакомиться сочными побегами сахарного тростника и зерновых культур.

Вид впервые описал в 1827 году голландский натуралист Конрад Темминк.  

Распространение

Ареал обитания находится на африканском континенте южнее пустыни Сахары. Он простирается от Гамбии до Южного Судана и Намибии. В юго-западной части Африки большие тростниковые крысы не водятся.

Фото большой тростниковой крысы

Наибольшие популяции обитают на территории Анголы, Эфиопии, Ботсваны, Конго, Кении, Уганды, Танзании, Замбии, Малави и Сомали.

Большие тростниковые крысы селятся на травянистых лугах поблизости рек, озер и болот. Их привлекают также рисовые поля и тростниковые плантации.

Поведение

Животные не строят подземных убежищ, но охотно используют брошенные прежними владельцами норы. Они ведут ночной образ жизни, хорошо бегают, плавают и ныряют, что позволяет им быстро спастись бегством от преследующих их хищников. При необходимости грызуны могут перепрыгивать препятствия высотой до 1 м.

В сухой сезон самцы являются убежденными отшельниками, а во время дождей образуют небольшие гаремы.

В них входят 2-3 самки с потомством. С началом засухи самец покидает семейную группу.

Зверьки прокладывают тропы в траве, которые ведут к местам кормежки и водопою. В стрессовой ситуации они становятся на задние лапы и громко хрюкают. Между собой они общаются при помощи звуковых сигналов и топота ногами. В критические моменты крысы громко свистят. Свист служит сигналом опасности. Услышав его, все мгновенно разбегаются в разные стороны.

Их природными врагами являются леопарды, мангусты, змеи и хищные птицы.

Крыса большая тростниковая фото

Питание

Большая тростниковая крыса питается исключительно растительной пищей. Основу рациона составляют молодые побеги камыша и тростника. Кроме них грызуны поедают кору деревьев, листья кустарников, траву, орехи, упавшие на землю фрукты и различные сельскохозяйственные культуры. Они особенно любят кукурузу, сладкий картофель, тыкву, дыни, арбузы, маниок, сорго, пшеницу и слоновую траву (Pennisetum purpureum).

Грызуны подрезают стебли растений своими большими резцами, издавая характерные грохочущие звуки. Они съедают только самые сочные и питательные части. Нехватка витаминов и минеральных веществ компенсируется поеданием собственных фекалий.

Размножение

С началом сезона дождей самцы устраивают между собой ритуальные бои. Сначала конкуренты отталкивают друг дружку носами, а затем толкают соперника в бок, стараясь прижать к земле. Победитель получает право обзавестись собственным гаремом.

Эструс у самок длится 6-7 дней, а беременность от 137 до 172 дней. Незадолго перед родами самка сооружает в подземном убежище гнездо из сухой травы. Последние три дня перед родами она передвигается на задних лапах, рожает в таком же положении.

Крысята появляются на свет зрячими и хорошо развитыми. Они весят 80-120 г и покрыты густой шерстью. В выводке бывает от 2 до 6 детенышей.

Уже через несколько дней малыши начинают выходить на кормежку вместе с родителями. Через месяц они становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у них наступает в годовалом возрасте.

Thryonomys swinderianus

Описание

Длина тела 35-61 см, а хвоста около 7 см. Самцы весят 5-6,5 кг, а самки 3,4-3,8 кг. При мощном телосложении голова относительно маленькая. Нос овальный. Уши небольшие, короткие и широкие.

Грубая шерсть окрашена в золотисто-коричневый или серо-коричневый цвет. Подбородок и горло обычно белые. Брюхо беловатое. Темно-коричневый хвост суживается к концу и покрыт короткой шерстью.

Конечности мускулистые, стопы уплощены. Задние конечности длиннее передних. На лапах по 5 пальцев. Они вооружены прямыми когтями.

Продолжительность жизни большой тростниковой крысы около 4 лет.