Грызуны

Нутрия

23.08.2013

nutriya na beregu НутрияНутрия (лат. Myocastor coypus) – южноамериканский грызун, относящийся к семейству Нутриевых (лат. (Myocastoridae). Ее называют также болотным бобром или водяной крысой. В испаноязычных странах нутрию зовут «коипу». Так этот зверь называется на языке индейцев арауканов, живущих в Чили и Аргентине.

В 1890 году нутрию начали разводить во Франции, а 9 лет спустя в Англии. Позднее ее стали выращивать в качестве пушного зверя в других европейских и азиатских странах. В итоге нутриям удалось сбежать со звероферм и образовать небольшие популяции. Так, например, они поселились в реках Германии после окончания Второй мировой войны.Мясо нутрии по вкусу напоминает нечто среднее между уткой и молочным поросенком и очень ценится в Азии. В результате кропотливой работы звероводам удалось вывести множество цветовых разновидностей. Сейчас существуют черные, ярко-рыжие и белые зверьки.

nutriya Нутрия

Одомашненные нутрии превосходят весом и размерами своих диких собратьев и отличаются более покладистым характером. Правда, неопытные звероводы легко могут испытать на себе крепость их резцов, а то и лишиться пальцев, решив погладить внешне очень милого, но очень самовлюбленного грызуна.

Поведение

Исконными местами обитания нутрии являются обширные территории от Южной Бразилии и Парагвая до Северной Патагонии, где царит мягкий климат, а водоемы никогда не замерзают. В Европе сбежавшие со звероферм животные приспособились к холодным зимам, но массово погибают от бескормицы, когда промерзают озера и ручьи, где они добывают себе пищу.

plyvushhaya nutriya Нутрия

Многие европейские нутрии отмораживают себе хвосты, которые просто отпадают. Впрочем, для них это не смертельно. В природных условиях они любят селиться вдоль обильно заросших камышами берегов рек и пресных озер. Зверьки обычно живут парами. Небольшие колонии бывают, но очень редко. Обычно это родители и их потомство численностью не более 12-15 особей.

Супружеская пара находит удобное место в обрывистом берегу над водой и совместными усилиями роет нору. Нора состоит из коридора и жилой камеры. Жилище строится на глубине до 1 м и достигает 50-60 см в диаметре. При отсутствии возможности вырыть нору нутрии строят из камыша некоторое подобие бобровой хатки из нескольких этажей. Многоэтажность позволяет им достойно пережить приливы и отливы. Грызуны очень привыкают к своему домашнему участку и покидают его только в случае крайней необходимости.

Нутрии – убежденные вегетарианцы. Больше всего они любят сочные корневища водяных растений, с удовольствием поедают траву и стебли тростника. Домашние нутрии могут лакомиться фруктами и овощами. Изредка зверьки поедают червячков и улиток. Они прекрасно плавают и при малейшей опасности скрываются в воде.

nutriya vozle vodoyoma Нутрия

Животные очень много времени уделяют уходу за своим мехом. В уголках мордочки у них расположены железы, выделяющие жировой секрет. Им они тщательно с помощью коготков лапок расчесывают и натирают мех, спасая от промокания.

Размножение

Нутрии размножаются круглый год. Беременность длится 128-136 дней. Самка приносит обычно 6-8 детенышей. Малыши рождаются хорошо развитыми, зрячими и покрытыми пушистой шерсткой. У самки 5 пар сосков, которые смещены от брюшка к бокам тела. Это позволяет матери кормить своих малышей, не вылезая из воды.

Малыши растут очень быстро. В три месяца они становятся полностью самостоятельными, а в шесть половозрелыми. Одна самка в течение года дважды приносит потомство, а некоторые умудряются сделать это даже трижды.

Описание

Длина тела диких взрослых особей составляет 40-65 см при весе 7-10 кг. Длина хвоста равна 30-40 см. Мех на спине темно-бурый, а на брюшке светло-коричневый. Верхний слой мехового покрова состоит из длинных остевых волос, под которыми находится мягкий подпушек.

mokraya nutriya Нутрия

Длинный хвост лишен растительности и покрыт чешуйками. На кончике мордочки имеется белое пятнышко. По бокам морды растут длинные осязательные волоски – вибриссы. Очень длинные верхние резцы темно-оранжевого цвета торчат наружу.

Передние конечности короткие и заканчиваются хватательными пальчиками. Задние ноги сильнее передних. Все 4 пальца соединены плавательными перепонками.

Продолжительность жизни нутрии в природных условиях около 10 лет.