Лягушки

Лягушка-голиаф

08.05.2015

lyagushka goliaf Лягушка голиафЛягушка-голиаф (лат. Conraura goliath) – обладательница  почетного титула самой крупной лягушки на Земле. Она относится к семейству Настоящих лягушек (лат. Ranidae) из отряда Бесхвостых земноводных (лат. Anura). Несмотря на свои внушительные размеры, это существо очень пугливое и ведёт скрытный образ жизни.

Жители Африки и французские гурманы считают крупные окорочка голиафа изысканным деликатесом. Африканцы охотятся на гигантскую лягушку с отравленными стрелами, расставляют сети или стреляют в нее из ружья. В настоящее время из-за массового уничтожения они сохранились только в Экваториальной Гвинее и юго-западных областях Камеруна.

Лягушка-голиаф была открыта европейскими зоологами в 1906 году. Спустя 60 лет был пойман самый крупный экземпляр земноводного, который весил более 3 кг, а его длина составляла 76 см.

В США лягушку-голиафа разводят в террариумах. Цена одной особи достигает $3000, так как для содержания её в надлежащих условиях требуется очень много материальных и финансовых затрат. Её американскую кузину (лягушку-быка) разводят на фермах исключительно для гастрономических целей.

Среда обитания

Наибольшая популяция голиафов обитает на небольшой территории, захватывающую часть Экваториальной Гвинеи и на берегах Гвинейского залива. Длина ареала составляет 250 км, а ширина 180 км.
Свою жизнь лягушка проводит на скалах, которые увлажняются брызгами бурлящих рек и водопадов, вокруг которых произрастает густая растительность. Природная среда голиафа должна сочетать в себе высокую температуру и повышенную влажность воздуха до 90%. Температура воды, омывающей скалистые берега, должна быть в пределах 17°-23°С. Лягушка-голиаф чувствует себя прекрасно только в водяной пыли вблизи водопада.

Поведение

Природная пугливость и осторожность  лягушки-голиафы не даёт возможность зоологам изучить хорошо её образ жизни, поэтому о ней собрано мало достоверной информации. Она может подпустить к себе человека на расстояние не ближе сорока метров. Как только эта незримая черта пересекается, лягушка пускается наутёк. Её сильные мускулистые лапы позволяют прыгать в длину на один метр. Иногда она спасается в реке. Огромная физическая сила помогает ей преодолевать сильное течение.

lyagushka goliaf na rukah Лягушка голиаф

Голиафы принадлежат к территориальным существам. У каждой лягушки есть свой домашний участок площадью около 20 кв. м. Чтобы утолить свой богатырский аппетит, она вынуждена постоянно охотиться как в воде, так и на суше. В рационе преобладает беспозвоночная живность, а также другие амфибии, грызуны и даже птицы. Особым лакомством для неё служат саранча, таракан и кузнечик.

Обладая камуфляжной окраской, лягушка остаётся невидимой за пеленой тумана из водных брызг. У голиафа отсутствуют резонаторы, и если он пораниться, то издаёт тихое постанывание.

Размножение

До сих пор неизвестно как самцы в брачную пору подзывают к себе самок. Оплодотворение происходит в воде. Самка способна за один сезон принести до 10 000 яиц.

Комочки отложенной икры опускаются на дно ручья. Инкубационные сроки пока неизвестны. Появившиеся на свет головастики имеют длину до 8 мм. По бокам рта у них находятся присоски, которыми малыши крепятся к подводным камням, а сильный мускулистый хвост помогает им сопротивляться сильному течению. Рацион головастиков состоит из водной растительности.

lyagushka goliaf v vazone Лягушка голиаф

При длине тела в 5 см они теряют свой хвост и становятся лягушатами  длиной около 3,5 см. При благоприятных условиях голиафы вырастают до внушительных размеров. Половая зрелость у лягушки наступает тогда, когда длина её тела от пасти до конца туловища достигает 18 см.

Описание

Средняя длина тела лягушки-голиафа составляет 40 см, а вес до 2-3 кг. Голова слегка удлинённой формы.

Радужины глаз имеют жёлто-золотистый цвет. Зрачки расположены горизонтально. Передние конечности оканчиваются длинными пальцами.

Крупное тело овальной формы. Спина окрашена в зеленовато-чёрный цвет. Кожа покрыта множеством маленьких бугорков. Пальцы крупных задних лап соединены между собой плавательными перепонками.