Саламандры

Саламандра аллеганская

01.02.2015

salamandra alleganskaya na zhyoltom liste Саламандра аллеганскаяСаламандра аллеганская (лат. Desmognathus ochrophaeus) – небольшое хвостатое земноводное, принадлежащее к семейству Безлёгочных саламандр (лат. Plethodontidae). Она ведёт ночной образ жизни, поэтому изучение её повадок крайне затруднено.

Большое количество видов безлёгочных саламандр проживает на территории Американского континента. В Европе в небольших количествах они встречаются на острове Сардиния, в Италии и в юго-восточных областях Франции. Эти существа очень любят воду, поэтому выбирают место для поселения во влажном тропическом лесу, в темных сырых пещерах или в водоёмах.

Поведение

При отсутствии жабр взрослые саламандры приспособились дышать через слизистые оболочки глотки, полости рта и через кожные покровы, пронизанные сетью кровеносных капилляров. Для осуществления газообмена необходима влажная кожа, поэтому они выбирают для проживания исключительно влажные места. Их кожа покрыта ядовитым секретом кожных желёз.

salamandra alleganskaya Саламандра аллеганская

Взрослая аллеганская саламандра живёт на суше. Для зимовки она подыскивает подходящую норку и в оцепенении проводит всю зиму. С приходом весны саламандра становится активной. Весь день она прячется в укромном местечке и лишь во время дождя может выйти на прогулку. Охотится земноводное ночью. Оно является хищником и ведет охоту насекомых.

К её естественным врагам относятся птицы, змеи и ящерицы. Пойманная саламандра быстро сбрасывает свой хвост, и пока противник находится в замешательстве, прячется в укромном месте.

Размножение

Брачные ритуалы безлёгочные саламандры совершают на суше. У каждого вида существует свой особый танец. Во время ухаживания самец аллеганской саламандры прокусывает зубами кожу партнёрши и вводит свои феромоны, которые возбуждают её. Затем он трётся о кожу самки, чтобы настроить её на любовный лад. После спаривания партнёры теряют друг к другу всякий интерес.

Самка начинает заниматься поиском укромного местечка для кладки. Как правило, для таких целей выбирается небольшая щель под упавшим деревом или ямка в земле рядом с водоёмом. Отложив около 20 яиц, самка остаётся рядом с ними и ждёт появление личинок.

salamandra alleganskaya polzyot Саламандра аллеганская

Развитие личинок происходит в воде. Личинки питаются мелкой фауной и после метаморфоза выходят из ручья, проводя оставшуюся жизнь на суше.

Описание

Длина достигает 11 см. Длинное стройное тело покрыто блестящей кожей тёмно-серого цвета с мраморным узором. Большая голова ограничена от всего тела. Пасть очень широкая. В верхней части головы находятся большие глаза навыкате.

Конечности окрашены в красный или коричневый цвет. Передние лапы заканчиваются четырьмя пальцами, а задние пятипалые.

Продолжительность жизни аллеганской саламандры в дикой природе около 20 лет.