Саламандры

Голубохвостый тритон

16.06.2019

Голубохвостый тритон (лат. Cynops cyanurus) относится к семейству Саламандровые (Salamandridae). В середине 1990-х годов он впервые попал в Европу из Китая и приобрел популярность среди любителей экзотических животных. Первые экземпляры были и родом из западных регионов китайской провинции Гуйчжоу. Среди них преобладали тритоны с черным окрасом.

Голубохвостый тритон фото

Во время длительной транспортировки многие из них погибали, поэтому уцелевшие особи стоили достаточно дорого. Разводить их в неволе европейские заводчики научились только в начале 2000-х годов.

В дикой природе голубохвостые тритоны активно уничтожают вредных насекомых и личинок кровососущих комаров. Китайские крестьяне очень радуются, когда находят их на рисовых полях.

Распространение

Ареал обитания находится в горных районах на юго-востоке и юго-западе Китая. Голубохвостые тритоны распространены в провинциях Юньнань и Гуйчжоу. Они были также завезены в Пекин, где прижились в озере Куньмин, расположенном на территории Летнего дворца у южного подножья горы Ваньшоушань.

Самые многочисленные популяции обитают в округе Аньшунь провинции Гуйчжоу. Особенно часто они встречаются в окрестностях пещер Лунгун.

Фото голубохвостого тритона

Голубохвостые тритоны чаще всего наблюдаются на высотах около 1700 м над уровнем моря. Известно 3 подвиды. Подвиды Cynops cyanurus yunnanensis и Cynops cyanurus chuxiongensis обитают на северо-востоке провинции Юньнань на высотах около 2600 м.

Поведение

Молодые животные до наступления половой зрелости в возрасте 3-4 лет живут исключительно на суше. Днем они прячутся под камнями, корнями деревьев или в кучах опавшей листвы. Они селятся в хвойных, смешанных или лиственных лесах.

Взрослые особи отдают предпочтение жизни в мелких стоячих водоемах или медленно текущих ручьях.

Их ареал обитания находится в зоне муссонного климата, где летом выпадает много осадков, а температура воды не поднимается выше 24°С. Зимой она понижается до 2°С.

Картинка с голубохвостым тритоном

Голубохвостые тритоны славятся своим аппетитом. Кроме насекомых и их личинок они питаются червями, головастиками, многоножками, улитками и ногохвостками.

Саламандры сами становятся жертвами черепах и рыб. На суше они подвергаются нападениям жаб, хищных птиц и мелких млекопитающих.

Размножение

Половозрелые тритоны, начиная с конца третьего года жизни, перебираются в водоемы, где находятся их нерестилища. Зимуют они с октября по апрель обычно при температуре 10°-12°С в укрытиях неподалеку от воды. Весной животные перед началом брачного периода усиленно питаются. Он проходит с мая по июнь.

У самцов хвосты приобретают голубой оттенок, а клоаки увеличиваются в размерах. Обнаружив самку, они плавают рядом с ней, демонстрируя свои хвосты и источая феромоны. Нередко кавалеры кусают своих избранниц, не давая им возможности уплыть.

Спаривание напоминает танец. Самки подхватывают своими клоаками сперматозоиды, а после оплодотворения покидают нерестилища. Самцы остаются и продолжают искать других самок, которые желают спариваться.

Cynops cyanurus

Откладывание яиц происходит через 4-10 дней после оплодотворения. Самка откладывает до 100-200 яиц.

Яйца размещаются поштучно между листьями водорослей. Инкубация длится около 3 недель.

Первые дни личинки лежат неподвижно на дне. Когда содержимое желточного мешка оказывается съеденным, они приступают к активному поиску пищи. Их рацион состоит из различных микроорганизмов. Метаморфоз начинается в сентябре и заканчивается в октябре. По его окончании молодь перебирается на берег.

Содержание в неволе

В одном аквариуме можно содержать небольшую группу голубохвостых тритонов из нескольких самцов и самок. На 3 взрослых особей необходимо минимум 40 л воды.

На дно кладут слой гравия или промытого речного песка. Обязательно наличие водных растений. В качестве укрытий используют камни или коряги.

Аквариум устанавливают возле окна или применяют слабое искусственное освещение. Во избежание перегрева нельзя допускать на него прямого попадания солнечных лучей.

Вода должна быть средней жесткости. Летом температуру воды поддерживают в пределах 20°-24°С, а осенью понижают до 10°С. В зависимости от возраста и упитанности животных вводят в спячку минимум на 1-3 месяца. Без зимнего отдыха у них начинаются проблемы со здоровьем и ослабевают репродуктивные функции.

Питомцев кормят водными насекомыми, опарышами, мотылем и дождевыми червями.

Фото Cynops cyanurus

Описание

Животное уступает размерами огненнобрюхому тритону (Cynops pyrrhogaster). Длина самок 8-10 см, а самцов 7-9 см.

Окрас может варьироваться от серого и золотисто-желтого до темно-коричневого и почти черного цвета. Часто вдоль вентральной части проходит линия из оранжевых пятен. У экземпляров, пойманных в дикой природе, она обычно красновато-оранжевая. Под глазами расположены желтые пятнышки.

На брюхе находится сложный рисунок из серых, коричневых и сине-черных пятен. Часто бывают заметными мраморные узоры. Околоушные железы небольшие. На коже имеется сравнительно мало бородавок.

Продолжительность жизни голубохвостого тритона достигает 20 лет.