Курообразные

Чубатая цесарка

06.10.2019

Чубатая цесарка (лат. Guttera pucherani) относится к семейству Цесарковые (Numididae). Свое название она получила из-за черных вертикальных перьев, растущих в области лба и макушке поверх кожи, расположенной на слое жировой соединительной ткани. Остальные части головы и верхняя часть шеи голые, за исключением нескольких щетинистых перьев на подбородке.

Чубатая цесарка фото

Впервые чубатые цесарки были завезены в Европу в 1865 году и выставлены для всеобщего обозрения в Лондонском зоопарке. 11 лет спустя его сотрудникам удалось получить первое потомство, выращенное в неволе.

Вид впервые описал в 1860 году немецкий зоолог Карл Иоганн Густав Хартлауб.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Систематики выделяют от 5 до 13 подвидов, отличающихся главным образом окрасом неоперенных частей шеи и головы.

Номинативный подвид распространен в Восточной Африке и обитает на территории от Сомали до Танзании.

Чубатые цесарки населяют преимущественно опушки вторичных и галерейных лесов. Реже они наблюдаются в саваннах возле островков кустарниковой растительности. В горной местности встречаются на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Фото чубатой цесарки

Поведение

Чубатые цесарки – очень общительные и компанейские птицы. Вне сезона размножения они образуют стаи из 10-30, иногда даже 50 птиц. Во время кормежки они мирно соседствуют с обыкновенными (Numida meleagris) и грифовыми цесарками (Acryllium vulturinum).

Стаи состоят из нескольких семей, которые обычно держатся немного в стороне друг от друга. Ночь пернатые проводят на деревьях, а на поиски пищи отправляются ранним утром после восхода солнца. Когда начинается жара, они прячутся в тени деревьев и кустарников.

цесарка чубатая фото

Периодически птицы купаются в воде или принимают песочные ванны, чтобы избавиться от паразитов. Во время оздоровительных процедур они широко расправляют перья.

На кормежке цесарки постоянно общаются между собой глубокими голосами, напоминающие нечто похожее на «ток-а-ток-ток-ток-ток». Такие звуки помогают членам стаи оставаться вместе и не разбредаться в разные стороны.

За безопасность отвечают самцы. Заприметив приближение хищников, они издают пронзительные предупреждающие крики. Услышав их, вся стая взлетает и летит к ближайшим деревьям. Благодаря камуфляжному окрасу неподвижные птицы становятся малозаметными на фоне ветвей.

цесарка образ жизни

Питание

Рацион состоит в основном из семян и плодов различных растений. Вегетарианское меню дополняется жуками, саранчой, термитами и наземными моллюсками.

Чубатая цесарка удовлетворяет жажду, выпивая воду из луж или скальных впадин. В сухой сезон она выкапывает сочные корни и луковицы из земли, чтобы получить необходимую жидкость.

В поисках пищи птица резво перемещается со стороны в сторону, опустив низко голову почти к самой поверхности почвы. Она склевывает все, что посчитает съедобным на своем пути.

Часто пернатые следуют за обезьянами, с энтузиазмом лакомясь сброшенными вниз спелыми фруктами и орехами.

фото цесарки чубатой

Размножение

Чубатые цесарки размножаются один раз в год весной или в начале сезона дождей. Самцы пытаются очаровать самок брачным танцем. Они переступают с ноги на ногу, кивают головой и шеей вверх и вниз.

Образовавшиеся пары оставляют стаю и подыскивают подходящее место для гнезда. Как правило, они сохраняются вплоть до смерти одного из супругов.

После спаривания птицы вдвоем расчищают небольшую площадку от листьев и травы для будущего гнезда. Затем они выкапывают ямку, которую изнутри выстилают мягкими фрагментами растений.

Самка откладывает 3-4 желто-коричневых или розоватых яиц с очень крепкой скорлупой. Значительно реже в кладке бывает 6-8 яиц. Иногда для совместного насиживания кооперируются несколько самок. Тогда их число возрастает до 10-14 штук.

Guttera pucherani

Самка насиживает кладку без помощи супруга в течение 23-25 дней. Он находится поблизости, информирует ее о малейшей опасности и по мере возможности снабжает провиантом.

Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. На третьей неделе жизни они покидают гнездо и присоединяются вместе с ними к стае. К этому моменту птенцы уже умеют немного летать и способны взлететь для ночлега на ветки высотой около 2 м над землей.

Описание

Длина тела 48-50 см. Вес 750-1570 г. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы лишь немного крупнее самок.

У взрослых птиц на головах имеются черные перья длиной около 26 мм, напоминающие густую курчавую шевелюру. Остальная часть головы и шеи у номинативного подвида голая и окрашена в серо-голубой цвет. У молоди она украшена черным пухом.

фото Guttera pucherani

Туловище покрыто оперением черного цвета с многочисленными голубовато-белыми крапинками. Крылья серо-коричневые с кремово-белой окантовкой по краям.

Радужина глаз коричневая. Ноги и лапы темно-коричневые или черноватые. Клюв голубовато-серый и заканчивается слегка загнутым вниз крючком.

Продолжительность жизни чубатой цесарки 8-12 лет.