Куньи

Африканская ласка

06.04.2021

Африканская ласка, или полосатая ласка (лат. Poecilogabe albinucha) относится к семейству Куньи (Mustelidae) и является единственным представителем рода Poecilogale. Внешне она очень похожа на зориллу (Ictonyx striatus), но отличается от нее расположением светлых полос на спине, более короткой шерстью и стройным телосложением.

Ее мех используется для украшения церемониальной одежды многих южноафриканских племен, а лапы и внутренности служат необходимым атрибутом при проведении многих религиозных обрядов.

В Южной Африке распространено поверье, что если отрезать полосатой ласке нос, то он у нее вскоре отрастет снова, но будет светлее прежнего. К счастью, желающих убедиться в этом на практике слишком мало. Считается, что такая процедура доступна только великим колдунам. Простым смертным отрезание носа у ласки грозит неурожаем, голодом и прочими бедами среди ближайших родственников.

Этот небольшой хищник приносит существенную пользу людям, уничтожая крыс, мышей, долгоногов (Pedetes capensis), саранчу и ее личинок, которые способны уничтожить урожай зерновых культур на корню. В то же время его недолюбливают фермеры, занимающие разведением домашней птицы. Юркий зверек довольно часто наведывается на крестьянские подворья, чтобы полакомиться курами или утками.

Вид впервые описал в 1864 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее Сахары. В Южной Африке африканские ласки отсутствуют только на территории Намибии. Самые крупные популяции обитают в Бурунди, Руанде, Конго, Кении, Анголе, Замбии, Малави, Ботсване, Зимбабве и ЮАР.

Животные населяют различные типы ландшафтов. Они селятся в тропических дождевых лесах, сухих редколесьях, на пастбищах и болотистых местностях. В горах они наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря.

Африканские ласки отдают явное предпочтение регионам, где годовая норма осадков превышает 600 мм.

В эпоху позднего плейстоцена они обитали в Северной Африке. Об этом свидетельствуют окаменелые останки животных, найденные в Марокко вблизи Касабланки.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в восточной части занимаемого ареала.

Поведение

Полосатая ласка ведет ночной образ жизни. Большую часть времени она проводит вблизи своего подземного укрытия, чтобы иметь возможность скрыться в нем при неожиданном появлении хищников. Зверек выкапывает его самостоятельно или использует брошенные норы других животных. Иногда в качестве убежища используются термитники.

фото африканской ласки

Норы различаются по длине, но всегда имеют на конце округлую жилую камеру. Она используется для хранения добычи. Хищница сносит в нее убитых и раненых крыс, которых можно будет съесть в будущем.

Африканская ласка убивает столько грызунов, сколько сможет. Пойманную добычу она всегда несет в свое укрытие и только там поедает.

Хищница обладает развитым обонянием и находит жертву по запаху. Зрение на охоте играет второстепенную роль и служит главным образом для ориентации в пространстве.

Зверек хорошо лазает по деревьям, но предпочитает охотиться на поверхности почвы. Когда он подвергается нападению или пребывает в состоянии стресса, то издает неприятный аромат из своих анальных желез. Чтобы напугать агрессора, он издает угрожающие звуки, напоминающие одновременно рычание и визг.

Испуганная ласка подпрыгивает на передних лапах вверх и вниз, стоя на задних конечностях и приподнимая волосы на хвосте.

Главными природными врагами являются совы (Strigifotmes) и одичавшие собаки.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. В нем преобладают крысы (Rattus), мыши (Mus) и другие мелкие грызуны. В значительно меньшей степени поедаются змеи, ящерицы, насекомые, птицы и птичьи яйца.

ласка африканская фото

Африканские ласки находят норы грызунов и быстро раскапывают их. Свою жертву они атакуют укусом в затылок, а затем кусают ее в заднюю часть тела до тех пор, пока она не умрет. При этом они часто переворачиваются на спину, удерживают добычу передними лапами и дополнительно наносят ей удары задними конечностями.

На охоту они выходят поздним вечером и охотятся с небольшими перерывами до самого утра. За одну ночь хищники могут съесть до 4 крыс или другого корма до 25% от массы собственного тела. Они обычно поедают только мясо жертвы, оставляя нетронутыми мех, кожу, голову, хвост и конечности.

Полосатая ласка может залезть в любую нору, в которую помещается ее голова.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 18-20 месяцев, а у самцов на третьем году жизни. Брачный период длится с весны до лета. За сезон самка приносит потомство один раз, но в случае его гибели она может произвести его еще раз.

Ухаживание за самками сопровождается ожесточенными драками между самцами. Дуэлянты наносят друг другу болезненные укусы. Однако серьезных травм, как правило, не бывает.

Спаривание довольно грубое. Самец кусает самку и тащит ее за собой.

Самцы и самки спариваются с несколькими партнерами.

Беременность длится от 30 до 33 дней. Самка рожает двух, реже трех детенышей. Роды происходят в подземном логове. Малыши на момент своего появления на свет весят около 4 г. Они рождаются беспомощными, слепыми и глухими.

Глаза у них открываются на седьмой неделе. В возрасте 11 недель прекращается молочное кормление. На этот момент детеныши уже хорошо развиты и почти все время заняты подвижными играми. В 6-7 месяцев молодые африканские ласки становятся полностью самостоятельными и расстаются со своей матерью.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 24-32 см, а хвоста 14-20 см. Вес 215-380 г. Самцы на 35-50% крупнее и тяжелее самок.

Лицевая часть, брюшная сторона, бока и конечности окрашены в темно-черный цвет. Верхняя часть головы, спина и хвост кремовые или беловатые. Посередине спины проходит черная продольная полоса, идущая от шеи до основания хвоста. По бокам тянутся еще две полоски, но они заметно короче.

фото полосатой ласки

В ротовой полости находятся 28 крепких острых зубов. У самок имеются две пары брюшных сосков для выкармливания потомства.

Телосложение удлиненное и мускулистое. Конечности очень короткие. Пальцы на лапах вооружены крепкими когтями, которые приспособлены для копания земли.

Продолжительность жизни африканской ласки в дикой природе около 5 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 8 лет.