Куньи

Зорилла, или африканский хорек

26.04.2019

Зорилла, или африканский хорек (лат. Ictonyx striatus) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Название этого небольшого зверька переводится с испанского языка как «лисенок, лисичка». Милое существо не имеет ничего общего с лисами, а его внешний вид обманчив. Оно обладает грозным оружием, которым может обратить в бегство свирепых хищников или пресечь на корню панибратское отношение к своей особе.

Зорилла фото В минуты гнева зверек поворачивается к обидчику задом, приподнимает хвост и выстреливает в него струей едкой зловонной жидкости. Точность стрельбы очень высокая. С расстояния 3-4 м он без промаха попадает в глаза нападающему, вызывая временную слепоту и удушья.

Выигранного времени ему вполне достаточно, чтобы скрыться в ближайшем укрытии. При его отсутствии он падает на землю и притворяется мертвым как настоящий опоссум.

После удаления анальных желез африканского хорька можно содержать дома в качестве домашнего животного. Африканцы используют его для борьбы с грызунами.

Вид впервые описал в 1810 году английский натуралист Джордж Перри.

Распространение

Ареал обитания занимает территорию Африки южнее Сахары за исключением экваториальных регионов. Он простирается от Мавритании на западе до Судана на востоке и ЮАР на юге.

Зорилла населяет различные биотопы.

Она приспособлена к существованию в саваннах, полупустынях, буше, редколесьях, болотистых и гористых местностях. Животное избегает густых лесов, селясь на окраинах лесных массивов. Явное предпочтение оно отдает сухим травянистым саваннам.

Фото зориллы Африканские хорьки не боятся людей и часто встречаются поблизости человеческих жилищ. Ежегодно десятки тысяч этих зверьков во время неудачного перехода автомобильных дорог.

Известно 19 подвидов. Номинативный подвид обитает в Южном Судане, Танзании и Кении.

Поведение

Зориллы ведут одиночный образ жизни. Днем они прячутся в укрытиях, а вечером выходят на поиски пищи и охотятся до самого рассвета. Зверьки избегают контактов со своими сородичами и не отличаются территориальностью.

Домашние участки самца пересекаются с участками нескольких самок.

Границы своих владений они не защищают, ограничиваясь тем, что метят свой домашний участок фекалиями и выделениями душистых желез. Площадь охотничьих угодий может составлять 5-10 га. На них имеются несколько временных убежищ. Обычно это расщелины скал или норы, брошенные другими животными. При желании африканский хорек может выкопать себе нору самостоятельно.

Зорилла отлично плавает, быстро бегает и лазает по деревьям. Несмотря на свои умения, она охотится преимущественно на поверхности почвы. На деревья зверьки залазят чаще всего во время вынужденного бегства.

Африканский хорек фото Между собой они общаются при помощи богатого набора звуковых сигналов и соответствующих поз. Рычание выражает предупреждение хищникам и конкурентам, громкие высокие звуки свидетельствуют об агрессивном настроении, а низкие волнообразные означают дружеское приветствие.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. Зориллы охотятся на мелких грызунов, в первую очередь на крыс и мышей.

В меньшей степени они поедают змей, ящериц, птиц и амфибий. Молодь оттачивает свои охотничьи навыки на насекомых.

Африканские хорьки часто нападают на домашнюю птицу. Сами же они становятся жертвами одичавших собак и кошек.

Фото африканского хорька

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев. В брачный период с весны до начала лета самцы становятся агрессивными и ожесточенно дерутся за право обладания самкой. Для данного вида характерны полигамные отношения. Победившие в ритуальных боях самцы спариваются со многими самками.

После спаривания партнеры расстаются. Отцы не проявляют интереса к судьбе своего потомства.

Беременность длится 36-38 дней. В течение сезона самка только один раз приносит детенышей. В помете бывает от 1 до 5 малышей. Они появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Их вес составляет 15-18 г. К концу третьей недели они покрываются шерсткой, а на пятой или шестой недели начинают видеть и слышать.

В этом возрасте малыши впервые покидают свое убежище и приступают к изучению окрестностей. Пятимесячные подростки расстаются с матерью и отправляются на поиски собственных домашних участков.

Фото Ictonyx striatus

Описание

Внешне зорилла напоминает скунса. Длина тела 28-40 см, хвоста 20-30 см. Высота в холке 10-13 см. Вес 1000-1300 г. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Длинный коричневатый мех украшен четырьмя характерными продольными белыми полосами. Они проходят через все туловище от головы до основания хвоста. Три небольшие белые полоски расположены на лицевой части. Одна тянется через лоб, а остальные по бокам головы выше глаз.

Кончики маленьких ушей окрашены в беловатый цвет. Пальцы на передних лапах вооружены мощными когтями.

Продолжительность жизни африканского хорька 10-13 лет.