Кукушкообразные

Азиатский коэль, или коель

25.10.2019

Азиатский коэль, или коель (лат. Eudynamys scolopaceus) относится к семейству Кукушковые (Cuculidae) из отряда Кукушкообразных (Cuculiformes). Название этой птицы происходит от распространенного на севере Индии звукоподражания крикам самца в брачный период. Подобно другим кукушкам она является гнездовым паразитом, не насиживает и не выкармливает свое потомство самостоятельно.

Азиатский коэль

Первое письменное упоминание об азиатском коэле появилось около 4 тысяч лет назад в индийских Ведах. В них он называется «птицей, которую воспитывают другие». На санскрите его имя звучит как kokila.

Коель является официальным символом штата Джаркханд и Пондиччери, союзной территории в составе Индии, расположенной на юго-востоке страны. Среди местных жителей считается признаком хорошего тона держать его дома в клетке в качестве домашнего питомца и кормить отварным рисом.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Азии. Он простирается от Пакистана, Индии, Бангладеш и Шри-Ланки до юга Китая и Больших Зондских островов.

Азиатский коэль был завезен в Новую Гвинею и Австралию, где успешно акклиматизировался на северо-восточном побережье континента. Небольшие популяции есть на Яве, Бали и Филиппинах.

Птица на большей части ареала является оседлой. В Непале в долине Катманду она наблюдается только с марта по октябрь. Сезонные миграции также характерны для популяций на западе и юге Китая.

фото азиатского коэля

Пернатые населяют леса, буш и редколесья в зоне тропического и субтропического климата. Они часто селятся в садах и парках вблизи населенных пунктов. В Гималаях их наблюдают на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Известно 18 подвидов. Номинативный подвид распространен в Пакистане, Непале, Индии, на Шри-Ланке, Лакшадвипе и Мальдивских островах.

Поведение

Азиатский коэль ведет древесный образ жизни. Увидеть его на поверхности почвы можно только в молодом возрасте, когда он еще плохо летают.

Взрослые птицы живут исключительно в кронах деревьев или высоких кустарников.

Во время кормежки пернатые ведут себя тихо. Издавать громкие крики они любят только на сытый желудок. На одном дереве, где созрели фрукты, могут собираться сразу несколько особей.

коэль азиатский фото

Заметить одинокого коеля среди листвы очень трудно. Самца легче обнаружить по пронзительным крикам ko-el-ko-el-ko-el, которые начинаются медленно, но потом ускоряются и повышаются в тональности. Самки чаще всего издают быстрые и резкие kik-kik-kik, отдаленно напоминающие звучание трубы. Ставшие на крыло птенцы кричат подобно воронам.

По утрам птицы любят сидеть на верхушке дерева и принимать солнечные ванны. Их очень недолюбливают вороны и всегда проявляют по отношению к ним крайне агрессивное поведение.

Питание

Азиатские коэли отличаются от большинства кукушек тем, что питаются пищей растительного происхождения. Их пищеварительный тракт приспособлен пропускать через себя и выталкивать наружу крупные косточки длиной до 40 мм, которые птица не может переварить.

Пернатые отдают явное предпочтение спелым плодам инжира, манго и бананам. Нередко в поисках корма объединяются в совместные стаи с голубями и исполинскими кукушками (Scythrops novaehollandiae).

Вегетарианское меню изредка разнообразится гусеницами, термитами и кузнечиками. Еще реже поедаются яйца мелких певчих птиц.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период на континентальной части ареала проходит с марта по август, а в Малайзии с февраля по апрель. В тропиках азиатские коэли размножаются круглый год.

Их яйца выглядят как вороньи, поэтому чаще всего они подбрасываются в гнездо вороны блестящей (Corvus splendens).

Самец отвлекает хозяев, а самка откладывает в их гнездо свое голубовато-серое яйцо с коричневыми и черными крапинками размером около 32х25 мм.

Птенец вылупляется через 13-14 дней. Он очень редко выбрасывает своих сводных братьев и сестер, но набирает вес в 2 раза быстрее, чем они. Приемыш постоянно и жалобно просит пищи и отталкивает во время кормежки своих собратьев в сторону, получая больше еды.  

На крыло птенец становится на четвертой неделе, но еще до 3 недель остается на иждивении у приемных родителей. Окрепнув, он переходит к самостоятельному существованию.

 Eudynamys scolopaceus

Кукушка коель также подкидывает свои яйца в гнездо большеклювой вороны (Corvus macrorhynchos), обыкновенной майны (Acridotheres tristis), черного дронго (Dicrurus macrocercus) и длиннохвостого сорокопута (Lanius schach).

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 39-46 см. Вес 190-327. Самки крупнее и тяжелее самцов. Длина хвоста составляет 18-19 см. У самцов клюв немного длиннее. Подвиды отличаются главным образом оперением самок.

Самцы номинативного подвида окрашены в голубовато-черный цвет. Крепкий и слегка согнутый вниз клюв имеет цвет слоновой кости, часто с зеленоватым оттенком. Глаза красные. Ноги и лапы серые.

Фото Eudynamys scolopaceus

У самок преимущественно коричневое оперение. Голова покрыта беловатыми и красновато-коричневыми пестринами. Спина, верхняя часть крыльев и грудь темно-коричневые, с беловатыми или бежевыми пятнами.

Брюшко беловатое, с поперечными черно-коричневыми полосками. На темно-коричневом хвосте заметны поперечные красновато-коричневатые полосы. Радужная оболочка глаз варьируется от карего до оранжево-красного цвета.

Оперение молодых птиц матовое. Голубовато-черный клюв по мере взросления становится серо-бежевым. Взрослый наряд появляется после второй линьки.

Продолжительность жизни азиатского коэля в дикой природе около 14 лет.