Воробьинообразные

Блестящий ворон

26.06.2019

Блестящий ворон (лат. Corvus splendens) относится к семейству Врановые (Corvidae). Свое название птица получила из-за блеска оперения, которое появляется при солнечном освещении и приобретает характерный фиолетовый или зеленоватый оттенок. Она принадлежит к числу синантропных видов, живущих в непосредственной близости с человеком. За пределами человеческих поселений это пернатое встречается крайне редко. Неизвестно ни одной его популяции, обитающей в дикой природе.

Блестящий ворон фото

Блестящие вороны селятся как в маленьких селах, так и в крупных мегаполисах. В Сингапуре их численность превышает 200 особей на один квадратный километр. Они являются добровольными санитарами и очищают улицы городов от пищевых отходов. В то же время пернатые считаются переносчиками азиатской чумы птиц (болезни Ньюкасла), вызывающей массовую гибель домашних кур.

Вид впервые описал в 1817 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится на индийском субконтиненте. Он охватывает территорию Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Непала, Бутана, Мьянмы и китайской провинции Юньнань.

В XIX веке на кораблях блестящие вороны распространились в тропической и субтропической зоне по всему земному шару.

Они появились в Африке, средиземноморской части Европы и на Ближнем Востоке. В США птицы акклиматизировались во Флориде, а в Австралии не смогли прижиться и считаются вымершими с середины ХХ века.

С конца 1990-х годов они наблюдаются в Голландии. Первая пара, успешно вырастившая птенцов, была замечена в Роттердаме в 1997 году. Она поселилась в квартале Хук-ван-Холланд, расположенном на побережье Северного моря. Оказалось, что жители тропиков успешно переносят морозы до -8°С.

Фото блестящего ворона

Известно 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в Индии, Непале, Бутане, Бангладеш и на островах Лакшадвип в юго-восточной части Аравийского моря.

В горах блестящий ворон живет на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Птицы наиболее комфортно чувствуют себя посреди оживленных улиц, где есть высокие деревья и высотные здания. Их они используют в качестве наблюдательных пунктов и мест для гнездования.

Блестящие вороны ведут активный дневной образ жизни. Они часто собираются в стаи для совместной кормежки и не боятся близкого присутствия человека. При появлении хищников пернатые объединяются для самозащиты. Они часто всей стаей бросаются на хищных птиц и прогоняют их со своей территории. В одной стае может быть до нескольких сотен особей.

Между собой вороны общаются при помощи громких криков. В брачный период и во время отдыха их общение становится более мелодичным.

ворон блестящий фото

Питание

Представители данного вида всеядные. Они питаются фруктами, зерном, ягодами, мелкими млекопитающими, рептилиями и амфибиями. В прибрежных районах активно поедают рыбу.

В их меню входят любые пищевые отходы, которые они могут обнаружить. Вороны разоряют птичьи гнезда, съедая яйца и вылупившихся птенцов. В сельской местности часто нападают на цыплят. Птицы также никогда не упускают возможности полакомиться падалью.

Пищу они добывают преимущественно на поверхности почвы. Иногда садятся на спины крупных копытных и выклевывают паразитов с их шерсти.

В поисках корма взрослые особи способны пролетать до 20 км в сутки. Летят они плавно и по прямой линии, по земле передвигаются ходьбой или небольшими прыжками.

Corvus splendens

Размножение

Большинство воронов образуют моногамные семьи. Брачный период проходит с марта по июль. Супруги строят гнездо из веток и сухой травы, иногда они используют искусственные материалы, найденные на мусорных кучах. Изнутри оно выстлано шерстью животных или растительными волокнами.

Гнездо располагается в густых кронах высоких деревьев. Намного реже птицы сооружают его на крышах домов, линиях электропередач или фонарных столбах.

Самка откладывает 4-5 голубовато-зеленых яиц с коричневыми пятнышками. Кладку насиживают оба партнера в течение 16-17 дней. В Юго-Восточной Азии им регулярно подкидывает свои яйца кукушка коель (Eudynamys scolopaceus). Родители выкармливают птенцов сначала насекомыми, а затем и другой пищей.

Молодь становится на крыло в возрасте 28-30 дней. Еще около 2 недель она остается под родительской опекой, а затем переходит к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

Описание

Длина тела 40-43 см, хвоста 15-17 см. Размах крыльев 76-85 см. Вес 245-370 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Самцы немного крупнее самок.

Длина клюва 42-56 см. Он окрашен в черный цвет и слегка на конце загнут вниз. Лоб крутой, почти плоский. Перья на крыльях широкие.

Передняя часть головы, лоб, горло и верхняя часть груди черные с металлическим отливом. Шея, боковые стороны груди и головы серые с матовым оттенком. Спина серо-черная. Конечности черные. Радужина глаз темно-коричневая.

У молодых птиц оперение более блеклое. Характерный блеск оно приобретает в возрасте 14-18 месяцев.

Продолжительность жизни блестящего ворона 10-15 лет.