Кукушкообразные

Исполинская кукушка

30.09.2017

ispolinskaya kukushka na vetke Исполинская кукушкаИсполинская кукушка (лат. Scythrops novaehollandiae) – самая крупная птица из семейства Кукушковых (лат. Cuculidae) отряда Кукушкообразных (лат. Cuculiformes). Длина ее тела может достигать 66 см. Подобно многим другим родственным видам она является гнездовым паразитом, подкидывая свои яйца в чужие гнезда и не выкармливая собственных птенцов.

Распространение

Исполинские кукушки населяют тропические и субтропические леса австралийского континента. Они встречаются на севере и востоке Австралии, на Новой Гвинее, архипелаге Бисмарка, Сулавеси, Молуккских и Зондских островах и многих небольших островках австрало-азиатского региона.

Южная граница ареала проходит поблизости Канберры. Обитающие возле них птицы в неблагоприятное время года мигрируют в Новую Гвинею и Индонезию. Другие популяции предпочитают отправляться на архипелаг Самоа в Полинезии, в Новую Каледонию и Новую Зеландию.

Кроме номинативного S.n. novaehollandiae  существуют еще два подвида S.n. fordi и S.n. schoddei.

Поведение

Представители данного вида вне брачного периода и в период миграций держатся небольшими группами. Иногда наблюдаются стаи более 60 птиц, живущих на высоких деревьях. Они способны без особых усилий преодолевать расстояния до 200 км над поверхностью моря, отдыхая после перелета на небольших клочках суши. Массовые миграции начинаются с началом сезона дождей.

polyot nad provodami ispolinskaya kukushka Исполинская кукушка

Наиболее активны кукушки утром и незадолго перед сумерками, при необходимости могут летать и ночью. В полете они издают резкие громкие крики. Птицы склонны к кочующему образу жизни и долго не задерживаются на одном месте. В первую очередь их привлекают эвкалиптовые рощи с посадками инжира.

Основу рациона составляют семена растений и фрукты с большим содержанием жира и фруктозы. Особенно нравятся пернатым спелые фиги и подобные им плоды. Периодически меню дополняется насекомыми, яйцами и птенцами других видов пернатых. Пропитание себе птички добывают в основном в кронах деревьев, на землю спускаются очень редко.

Размножение

Брачный период проходит в Австралии с августа по октябрь, иногда продолжается и в ноябре. С целью образования супружеской пары самец преподносит своей избраннице пойманных им лично бабочек, жуков, кузнечиков и прочих насекомых в качестве свадебного подарка.

Выбрав приемных родителей для своего потомства, супруги приступают к осуществлению дерзкой операции. Самец всячески отвлекает птиц подальше от их гнезда, а в это время самка сносит в него одно или два яйца. Как правило, бремя родительских обязанностей чаще всего ложится на ласточковых сорокопутов (Artamidae) и похожих на европейских сорок австралийских ворон-свистунов (Gymnorhina tibicen).

kormlenie ispolinskaya kukushka Исполинская кукушка

Нередко несколько самок исполинских кукушек откладывают яйца в одно и то же гнездо. Яйца со средним размером 48х32 мм могут быть красноватыми или желто-коричневыми с многочисленными темно-коричневыми пятнышками. Продолжительность инкубации точно неизвестна.

Птенцы появляются на свет не до конца сформировавшимися. Они слепые, глухие и голые. В отличие от других членов своего семейства малыши не выкидывают из гнезда и не убивают своих сводных собратьев. Они просто в большинстве случаев умирают от голода, так как большая часть пищи достается прожорливому кукушонку.

В возрасте 28-30 дней кукушата покрываются оперением и вскоре перебираются на ветки, продолжая настойчиво требовать корм от своих приемных родителей еще в течение нескольких недель. Окрепнув, они покидают своих кормильцев и становятся самостоятельными.

Описание

Длина тела взрослых особей в среднем составляет 58-64 см, а вес 550-650 г. Самцы немного крупнее самок. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует. Крылья и длинный хвост окрашены в серый или темно-серый цвет. Кромки перьев и отдельные перышки черные. Хвост украшен черно-белыми полосами, а его кончик белый.

vstrecha ispolinskaya kukushka Исполинская кукушка

Голова и нижняя часть туловища светло-серые, при этом голова более темная и имеет коричневатый оттенок. Большой клюв длиною 7,4-8,6 см загнут вниз и окрашен в светло-коричневый цвет. Неоперенная кожа вокруг темно-коричневых глаз красная.

Короткие черные конечности и вооружены мощными когтями. На лапах по четыре пальца, 2 из них направлены вперед, а 2 назад.

У птенцов в окрасе преобладают коричневые тона. Передняя часть их туловища светло-серая, желто-коричневая или светло-коричневая. На крыльях отчетливо видны темно-коричневые полосы. Кончик хвоста бело-грязного цвета.

Продолжительность жизни исполинской кукушки в дикой природе около 8-10 лет.