Воробьинообразные

Черный дронго

29.10.2019

Черный дронго (лат. Discurus macrocercus) относится к семейству Дронговые (Dicruridae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). В индийском штате Пенджаб эта небольшая певчая птица пользуется уважением среди местного населения. У пенджабцев распространено поверье, что она однажды принесла воду умиравшему от жажды Хусейну ибн Али, внуку пророка Мухаммеда, и тем самым спасла его от смерти.

Черный дронго фото

В центральных регионах Индии бытует суеверие, что черные дронго могут причинить вред крупному рогатому скоту. Крестьяне уверены, что у коровы или быка обязательно отвалится рог, если на него сядет эта птичка.

Самцы в начале брачного периода могут издавать звуки, напоминающие крики туркестанского тювика  (Accipter badius), хищника из семейства Ястребиных (Accipitridae). Они эффективно отпугивают ворон, поэтому вблизи черного дронго часто гнездятся мелкие певчие птицы, чувствуя себя в большей безопасности.

Вид впервые описал в 1817 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо на основе голотипа из окрестностей индийского города Ченнаи (до 1996 года – Мадрас).

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Азии. Он простирается от юго-запада Ирана через Индию, Бангладеш и Шри-Ланку до южных провинций Китая и Индонезии. Некоторые популяции совершают сезонные миграции, периодически появляясь на Корейском полуострове.

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид распространен в Индии южнее штатов Гуджарат, Мадхья-Прадеш и Западная Бенгалия, а также на юге Китая, в Афганистане и Пакистане. Зимой он залетает в Мьянму и Таиланд.

фото черного дронго

Черный дронго населяет различные типы биотопов. Он встречается в саваннах, степях, лесах, кустарниковых зарослях и на рисовых полях. В горах его можно наблюдать на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Общая численность популяции оценивается в пределах 1-10 млн особей.

Поведение

Птица ведет дневной образ жизни. Популяции, живущие на севере ареала, склонны к сезонным миграциям. Южные популяции, как правило, живет оседло. Мигрирующие пернатые собираются в стаи, состоящие из нескольких сотен особей.

дронго птица

Они начинают проявлять активность на рассвете и сохраняют его до позднего вечера. В течение дня птицы уделяют много времени уходу за оперением. Они по несколько раз на день принимают солнечные ванны, чистят перья и нередко садятся на муравейники, чтобы избавиться от докучливых паразитов.

Черные дронго чаще всего живут парами или поодиночке.

Иногда они собираются небольшими стайками из нескольких птиц для совместной ночевки. Охотиться они предпочитают из засады, выбрав для наблюдения одинокое дерево или телеграфный столб.

Птицы не боятся человека и часто располагаются в непосредственной близости к человеческому жилищу. У них бойцовский характер, поэтому они активно преследуют и нападают даже на большего за них противника. Этим пользуются кукушки коэли (Eudynamys scolopaceus), которые подкидывают им в гнезда свои яйца, пока хозяева заняты защитой границ домашнего участка.

 Discurus macrocercus

Питание

Рацион состоит из различных насекомых. Черный дронго поедает преимущественно стрекоз, бабочек (Lepidoptera), (Odonata), полужестокрылых (Hemiptera), короткоусых (Caelifera) и длинноусых прямокрылых (Ensifera). Также он может лакомиться роящимися термитами, медоносными пчелами, осами и шершнями.

В степи и на пастбищах птичка нередко усаживается на спинах копытных животных и разъезжает на них, высматривая в траве насекомых.

При удобном случае она не откажет себе в удовольствии подкрепиться летучими мышами или мелкими рептилиями. В ее меню входит и цветочный нектар, поэтому она невольно принимает участие в опылении растений.

Размножение

В зависимости от географической широты и климатических условий сезон размножения проходит с февраля по август. В брачный период самцы и самки активно поют по утрам. Ухаживание заключается в акробатических полетах и нежных прикосновениях к партнеру клювом и крыльями.

Образовавшаяся супружеская пара строит гнездо на высоте 4-15 м над землей, расположив его на развилке толстых ветвей одиноко стоящего дерева. Оно имеет форму чаши и сооружается из маленьких веточек, а изнутри выстлано сухими травинками и мхом.

фото Discurus macrocercus

Самка обычно откладывает яйца в начале сезона дождей. В кладке бывает от 2 до 5 беловатых или кремовых яиц размером около 26х19 мм с коричневатыми или ржавыми пятнами. Инкубация длится около двух недель.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. К концу первой недели они покрываются пухом, глаза открываются на восьмой день.

Вылупившихся птенцов выкармливают оба супруга, принося им пойманных насекомых и гусениц. Они покидают гнездо в возрасте 16-20 дней, но еще около месяца остаются на иждивении родителей. Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет.

Описание

Средняя длина тела самцов 28 см, а самок 27 см. Вес 45-62 г. Размах крыльев 29-32 см. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Окрас черный, с металлическим отливом. При ярком солнечном освещении появляются синеватые и зеленоватые тона.

дронго черный фото

Длинный хвост глубоко вырезан, с расходящимися в стороны кончиками. Его длина составляет 13-15 см. Клюв и конечности черные. Радужная оболочка у половозрелых птиц глаз темно-красная, а у молоди темно-коричневая.

У молодых птиц в области брюха и подхвостья заметны беловатые полосы с чешуйчатым рисунком.

Продолжительность жизни черного дронго около 10 лет.