Кошка-рыболов

Категория: Кошачьи

koshka rybolov Кошка рыболовКошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrrinus) является исчезающим видом, относится к  семейству Кошачьих (лат. Felidae). За последние 20 лет его численность сократилась вдвое и по самым оптимистичным оценкам не превышает 10 тысяч особей. Главным отличием является любовь к плаванию и самостоятельная ловля рыбы в воде. Внешне животное во многом напоминает виверру (циветту), что отразилось в его латинском названии.

Кошки-рыболовы селятся преимущественно в местностях с повышенной влажностью на территории стран Юго-Восточной Азии. Наиболее комфортно они чувствуют себя в мангровых лесах, поблизости болот и медленнотекущих рек. Самая крупная популяция сохранилась на заболоченных землях (тераи) у южных подножий Гималаев.   koshka rybolov1 Кошка рыболов

Кошка-рыболов не ждет милости у природы, лениво сидя на бережке. Она большую часть времени проводит в воде, активно плавая и ныряя. Ее повседневной пищей являются ракообразные, улитки, лягушки и небольшая рыба. При случае она с удовольствием полакомится мелкими грызунами, птицами, птичьими яйцами и насекомыми. Известны случаи, когда она нападала на более крупную живность. Хищница может справиться с молодым ягненком, но делает это крайне редко, поэтому особой угрозы для крестьянских хозяйств не представляет. Подобно другим кошкам может часами сидеть в засаде в ожидании проплывающей рыбы и убивать ее одним ударом когтистой лапы. Во время бескормицы она способна довольствоваться падалью.

koshka rybolov3 Кошка рыболовХарактер у хищницы довольно агрессивный. Она пользуется заслуженной славой забияки, а при содержании в неволе часто сама первой нападает на других животных. Ей вполне по силам обратить в бегство стаю собак, которые не в состоянии выдержать ее ловких атак и давящих на нежную собачью психику пронзительных боевых кличей. К человеку агрессии обычно не проявляет и старается избежать с ним любых контактов.

Котята в юном возрасте легко приручаются и со временем привязываются к своему хозяину. Однако сильные охотничьи инстинкты все равно остаются, поэтому повзрослев, они начинают охотиться на домашнюю птицу и скот.

В природных условиях каждое животное обзаводится домашним участком и ревностно охраняет его границы. Владения самцов могут достигать площади 16-22 кв. км. Угодья самок в 3-4 раза меньше.

Размножаться кошки-рыболовы могут круглый год, но пик рождаемости совпадает с зимними месяцами. Длительность беременности около 65 дней. Самка обустраивает логово в дуплах старых деревьев, посреди густых зарослей кустарников или в расщелинах камней и брошенных прежними хозяевами норах.

На свет появляется 2-3 голых котенка весом около 170 г. Глаза они открывают на 16-й день. На втором месяце жизни малыши уже способны на ненадолго покидать логово и осторожно изучать окрестности. Молочное кормление продолжается до полугода. Твердую пищу котята начинают впервые получать в трехмесячном возрасте. Самец может оказывать помощь самке в воспитании и защите потомства.

koshka rybolov2 Кошка рыболовВ 8 месяцев котята достигают размеров взрослых особей и переходят к самостоятельному образу жизни. Половозрелыми они становятся в полуторагодовалом возрасте.

Живой вес самцов достигает 12-15 кг, а длина тела 95-120 см. Высота в холке 38-41 см. Длина хвоста 20-30 см. Самцы в 2-3 раза крупнее самок. Тело гибкое с хорошо развитой мускулатурой. Мех плотный и мягкий. На серовато-коричневатом фоне имеются черные пятна. Морда коротка. Ушки маленькие и закругленные. Ноги короткие. На передних лапах между пальцами имеются перепонки, которые облегчают ловлю рыбы.

Продолжительность жизни в естественной среде обитания не превышает 6 лет. В неволе при хорошем уходе кошки-рыболовы доживают до 10-12 лет.