Кошачьи

Кошка-рыболов

23.12.2015

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus) относится к семейству Кошачьих (Felidae). Она является одним из 4 представителей рода Восточные кошки (Prionailurus). Генетически она близко к сервалам (Leptailurus serval) и каракалам (Caracal caracal), но морфологически отличается от них более короткими конечностями и более плотным телосложением.

В странах Юго-Восточной Азии ее кости используются в народной медицине. Из них делают лекарства для укрепления иммунитета.

Кошка-рыболов фото

Международным союзом охраны природы (IUCN) кошки-рыболовы были признаны видом, находящемся в уязвимом положении (VU, Vulnerable species). За последние два десятилетия численность их популяции снизилась вдвое. В настоящее время она оценивается приблизительно в 9500 особей.

Вид впервые описал в 1833 году как Felis viverrina британский зоолог Эдвард Тернер Беннетт.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной и Юго-Восточной Азии. Он носит фрагментарный характер и простирается от южных регионов Непала и северо-восточной части Индии через Бангладеш до Таиланда, Камбоджи и Шри-Ланки.

Небольшие изолированные популяции сохранились в Пакистане, Суматре, Лаосе, Вьетнаме и на Малайском полуострове. Самая крупная популяция обитает на заболоченных землях (тераи) у южных подножий Гималаев.

Кошки-рыболовы селятся в мангровых зарослях на морском побережье и густых лесах вблизи болот, озер и рек с очень медленным течением. Их также можно обнаружить в кустарниковых и тростниковых зарослях в местностях с влажным климатом. В горных регионах они наблюдаются на высотах до 2100 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Подвид Prionailurus viverrinus rizophoerus обитает только на острове Ява.

Поведение

Кошка-рыболов ведет ночной и сумеречный образ жизни. Активность в светлое время суток наблюдается лишь в исключительных случаях. В отличие от других кошек она часто и охотно плавает, а при необходимости даже может нырять.

Кот-рыболов фото

В лунные ночи животное заходит в водоем на мелководье и быстрыми движениями лап ловит проплывающую возле него рыбу. В неволе оно нередко сначала бросает принесенное ей мясо в воду, а потом достает его и съедает. На суше хищница охотится сравнительно редко.

Взрослые особи живут поодиночке. Самки занимают домашние участки площадью от 4 до 6 квадратных километров. Охотничьи угодья самцов обычно в 2-5 раз больше.

Границы своих владений животные метят мочой и выделениями душистых желез. Между собой они общаются посредством звуков, отдаленно напоминающих хихиканье. Самки в брачный период громко кричат, чтобы привлечь внимание самцов.  

Какие кошки хорошо плавают?

Характер у кошки-рыболова довольно агрессивный. Она пользуется заслуженной славой забияки, а при содержании в неволе часто сама первой нападает на других питомцев. Ей вполне по силам обратить в бегство стаю собак, которые не в состоянии выдержать ее ловких атак и давящих на нежную собачью психику пронзительных боевых кличей.

К человеку агрессии она обычно не проявляет и старается избежать с ним любых контактов.

Попав в младенчестве к людям, котята легко приручаются и постепенно привязываются к своему хозяину. Однако сильные охотничьи инстинкты все равно остаются, поэтому повзрослев, они начинают охотиться на домашнюю птицу и скот.

Питание

Основу рациона составляют различные моллюски и рыба. Изредка кошки-рыболовы нападают на домашних животных. Их жертвами становятся небольшие собаки, ягнята, поросята и телята.

В первой половине XIX века было зафиксировано несколько случаев, когда они поедали человеческих младенцев.

Иногда хищницы кормятся падалью. Они были неоднократно замечены возле трупов крупного рогатого скота.

В значительно меньшей степени съедаются птицы, птичьи яйца, грызуны, ящерицы, ракообразные, лягушки, змеи и крупные насекомые.

Размножение

Половая зрелость у кошек-рыболовов наступает в возрасте около 15 месяцев. Брачный период проходит один раз в год с января по февраль.

Картинка с кошкой-рыболовом

Беременность длится от 63 до 70 дней. Пик рождаемости приходится на конец марта и начало апреля.

Самка рожает двух или трех слепых, голых и беспомощных котят. На момент своего появления на свет они весят около 170 г. Роды происходят чаще всего в дуплах или в укрытиях под стволами поваленными деревьев, реже в скальных расщелинах и норах, брошенных прежними владельцами.

Глаза у котят открываются на шестнадцатый день. В месячном возрасте они первый раз выходят из логова и начинают играться на мелководье.

Ближе к концу второго месяца они уже понемногу едят твердую пищу. Молочное кормление продолжается до полугода.

В 8-9 месяцев котята достигает размеров взрослых животных. Вскоре они расстаются с родителями и переходят к самостоятельному существованию.

В дикой природе самцы предположительно не участвуют в воспитании своего потомства. В неволе наблюдались отдельные случаи, когда они защищали подрастающее поколение.

Описание

Длина тела половозрелых особей 65-87 см, а хвоста 21-29 см. Высота в холке 37-42 см. Вес 6-12 кг. Самцы значительно крупнее и тяжелее самок. Некоторые из них весят до 14-15 кг.

У кошек-рыболовов мощное телосложение, короткие ноги и коренастое туловище. Голова сравнительно длинная.

koshka-rybolov

Грубый мех окрашен в коричневато-серый цвет, с темными отметинами, представляющими собой комбинации пятен и полос. Они располагаются продольно по всему телу.

6-8 темных линий тянутся сверху от глаз между ушами через макушку к затылку. Затем они распадаются на короткие полоски и пятнышки на плечах. Мех на брюшной стороне более длинный и пятнистый, чем на спине.

Уши небольшие и закругленные. Их задняя сторона черная. В центре ушной раковины расположено белое пятно.

кто из кошачьих не боится воды

Между пальцами на лапах имеются плавательные перепонки. Пальцы вооружены острыми когтями. Во втянутом положении они слегка выступают вперед.

Продолжительность жизни в естественной среде обитания не превышает 8 лет. В неволе при хорошем уходе кошка-рыболов доживает до 12-15 лет.