Китообразные

Белуха

23.10.2017

Белуха (лат. Delphinapterus leucas) – крупное китообразное млекопитающее из семейства Нарваловых (Monodontidae) подотряда Зубатых китов (Odontoceti). В ходе эволюции ее организм практически полностью утратил способность в зрелом возрасте вырабатывать меланины, являющимися природными пигментами.

У взрослых животных кожа имеет белый цвет, и только у старых и молодых она имеет темный, серый или коричневый оттенок.

Белуха фото

В отличие от других видов китов и дельфинов у белухи отсутствует спинной плавник, вместо него имеется только рудиментарная кромка.

Толстый шар подкожного жира на лбу играет важную роль в эхолокации, которая обеспечивает хищнице возможность ориентации в пространстве и обнаружения потенциальной добычи на больших расстояниях.

Распространение

Белухи встречаются только в Северном полушарии. Они распространены в Северном Ледовитом океане, в северо-западных и северо-восточных регионах Тихого и Атлантического океанов. Животные стараются держаться поближе к берегу и бывают у побережья Канады, Аляски, Гренландии, Скандинавии и России. Они обожают бухты, фиорды и дельты больших рек.

Зимой обычно мигрируют в арктические воды, а лето проводят в умеренных широтах, где собираются на мелководье и обзаводятся потомством. Изредка их замечают у берегов Исландии, Великобритании и даже в Балтийском море.

Белухи в проруби

Эти млекопитающие приспособлены к существованию как в морских, так и смешанных водах. 18 мая 1966 года поблизости немецкого города Дуйсбург в Рейне был обнаружен плывший против течения самец, получивший имя Моб Дик.

Сообщивший о ките в полицию гражданин был подвергнут тесту на алкоголь в крови, и только после получения на него отрицательного результата бравые полицейские бросились проверять столь невероятную информацию.

Моб Дик произвел настоящий фурор. Его путешествие по Германии вызвало огромный интерес среди обывателей. За необычным путешественником неустанно следили пресса, телевидение и целые толпы зевак. После посещения Бонна он направился в Голландию.

Последний раз его видели 16 июня в порту Хук-ван-Холланд в Роттердаме. В 18:42 он показался ликующей публике и скрылся в просторах Северного моря.

Нередко белухи поодиночке или небольшими группами заплывают на европейском континенте в воды Луары и Эльбы, а в Азии в устья сибирских рек.

Поведение

Представители данного вида очень компанейские существа и живут группами до 15 особей, а иногда собираются в стада из нескольких сотен. В 1974 году в дельте Маккензи наблюдалось паломничество более 5000 млекопитающих.

белуха интересные факты

Кроме морских бухт и устьев больших рек белухи часто бывают возле дрейфующих льдин и пакового льда. В открытое море они выходят только во время своих миграций.

Непостоянные группы состоят из особей мужского и женского пола вместе с детенышами, возглавляются доминантным самцом и предназначены главным образом для совместной охоты. Обладая игривым нравом, белухи преследуют друг дружку и устраивают шуточные поединки, сопровождаемые громкими возгласами удовольствия.

 Delphinapterus leucas

Такое же поведение они сохраняют и в неволе. К человеку проявляют явную заинтересованность. В океанических аквариумах любят подплывать к стеклу и с любопытством разглядывать посетителей. В естественных условиях они кружатся вокруг кораблей и лодок, с удовольствием играются с любыми попавшими в море предметами.

По сравнению с другими зубатыми китами белухи плавают сравнительно медленно. Передвигаются они в основном со скоростью 3-9 км/час и лишь на коротких дистанциях способны разогнаться до 22 км/час.

Спринтерский заплыв редко продолжается дольше 10-15 минут. Около 5-10% времени они проводят на поверхности воды, глубина погружения в среднем около 20 м, а его длительность 3-5 минут. Тем не менее документально зафиксированы случаи, когда белухи погружались на глубину более 700 м. Рекордом считается погружение на 872 м длительностью 19 минут.

 

Органы чувств

Белухи издают и слышат звуки от 1,2 кГц до 120 кГц. Наиболее часто используется для передачи информации диапазон 10-75 кГц. Большая часть звуков воспринимается нижней челюстью и передается на среднее ухо.

Широкая нижнечелюстная кость имеет полость в основании, где она присоединяется к черепу. Внутри этой маленькой полости есть жировое отложение, направленное к среднему уху, и небольшие отверстия для ушей, расположенные в нескольких сантиметрах за глазами. Каждое отверстие связывается с внешним слуховым каналом и барабанной перепонкой.

Картинка с белухой

Белухи могут видеть как в водной среде, так и за ее пределами. В целом зрение у них более слабо, чем у дельфинов. Их глаза приспособлены для рассматривания предметов под водой, но при контакте с воздухом происходит изменения кристаллика и роговицы для коррекции миопии (близорукости).

Строение сетчатки указывает на то, что животные различают тени, цвета и видят во мраке, однако документальных подтверждений этому факту официально пока не получено.

Железы в медиальном углу орбиты глазницы выделяют студенистый и маслянистый секрет, который смазывает глаз и удаляет с него инородные тела, а также образует пленку для защиты роговицы и конъюнктивы от патогенной микрофлоры.

Во рту животных есть сенсорные области, которые функционируют как хеморецепторы и могут обнаружить присутствие даже незначительного количества крови в водной среде.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных видов рыб, обитающих в том или ином регионе. Особое пристрастие хищники питают к сайке (Boreogadus saida), кижучу (Oncorhynchus kisutch), мойве (Mallotus villosus) корюшке (Osmerus) и камбале (Pleuronectidae).

Рыбное меню активно дополняется дарами моря, которых можно добыть на дне. К ним относятся кальмары, раки, крабы, двустворчатые моллюски, осьминоги, улитки и черви.

Delphinapterus leucas

Белухи ежедневно съедают 18-27 кг пищи, что составляет около 2,5-3% их собственного веса. Корм они находят преимущественно на глубине 20-40 м. Гибкая шея позволяет осуществлять широкий диапазон движений во время поиска пропитания на океанском дне.

Чтобы извлечь добычу из придонной грязи, животные всасывают воду, а потом с силой ее выталкивают тонкими струями изо рта.

На рыбные косяки хищники охотятся группами из 5 и более особей, координируя свои действия посредством звуковых сигналов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-7 лет, а у самцов в 8-9 лет. Репродуктивный период длится 20-25 лет. Спаривания происходят в марте или апреле. Самцы преследуют готовых к размножению барышень и подают громкие крики о серьезности своих намерений.

Белуха животное

Выбор партнера всегда принадлежит самке. Беременность длится около 420 дней. Роды происходят в южных границах ареала летом в более теплых водах, где она прогревается до 10°-15°С.

Малыш появляется на свет весом 50-80 кг и длиною около 1,5 м. Его тельце окрашено в серый или темно-серый цвет. Отпрыск рождается хвостом вперед и сразу же начинает плавать возле своей матери.

Мать впервые кормит своего детеныша через 2-3 часа после рождения. Молоко очень питательное и содержит 28% жира и 11 % протеинов. Его калорийность превышает 280 калорий на 100 грамм.

Китенок полностью зависит от материнского молока до годовалого возраста, когда у него появятся зубы и он сможет перейти на твердую пищу. Сначала малыш питается рыбной мелочью и креветками, а потом переходит на более крупную добычу.

фото белухи

Молочное кормление продолжается 18-24 месяцев. В неволе самки иногда кормят чужих детей. Делают ли они это в дикой природе достоверно неизвестно.

Главным природным врагом белух является косатка (Orcinus orca). В полярных регионах они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), когда собираются подышать в ледяных прорубях. В южных водах их поджидают акулы, атакуя в первую очередь молодое поколение.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 300-550 см, а вес 500-1400 кг. Самки значительно мельче и легче самцов. Сероватая кожа к 16-17 годам становится полностью белой, а у пожилых животных снова темнеет.

Внешний вид белухи

Голова очень подвижная, она может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости. На лбу имеется большой нарост, напоминающий дыню или мяч. Овальные грудные плавники сравнительно небольшие, хвостовой плавник слегка раздвоен.

В пасти имеется 40 зубов. Толщина подкожного жира достигает 10-15 см. У молодых зверей толщина кожи составляет 25 мм и увеличивается по мере взросления.

Продолжительность жизни белух в естественных условиях 50-60 лет, в неволе она редко превышает 35 лет.