Китообразные

Белуха

23.10.2017

Белуха (лат. Delphinapterus leucas) – крупное китообразное млекопитающее из семейства Нарваловых (Monodontidae) подотряда Зубатых китов (Odontoceti). В ходе эволюции ее организм практически полностью утратил способность в зрелом возрасте вырабатывать меланины, являющимися природными пигментами. У взрослых животных кожа имеет белый цвет, и только у старых и молодых она имеет темный, серый или коричневый оттенок.

beluha nad vodoy Белуха

В отличие от других видов китов и дельфинов у белухи отсутствует спинной плавник, вместо него имеется только рудиментарная кромка. Толстый шар подкожного жира на лбу играет важную роль в эхолокации, которая обеспечивает хищнице возможность ориентации в пространстве и обнаружения потенциальной добычи на больших расстояниях.

Распространение

Белухи встречаются только в Северном полушарии. Они распространены в Северном Ледовитом океане, в северо-западных и северо-восточных регионах Тихого и Атлантического океанов. Животные стараются держаться поближе к берегу и бывают у побережья Канады, Аляски, Гренландии, Скандинавии и России. Они обожают бухты, фиорды и дельты больших рек.

Зимой обычно мигрируют в арктические воды, а лето проводят в умеренных широтах, где собираются на мелководье и обзаводятся потомством. Изредка их замечают у берегов Исландии, Великобритании и даже в Балтийском море.

beluha v prorubi Белуха

Эти млекопитающие приспособлены к существованию как в морских, так и смешанных водах. 18 мая 1966 года поблизости немецкого города Дуйсбург в Рейне был обнаружен плывший против течения самец, получивший имя Моб Дик. Сообщивший о ките в полицию гражданин был подвергнут тесту на алкоголь в крови, и только после получения на него отрицательного результата бравые полицейские бросились проверять столь невероятную информацию.

Моб Дик произвел настоящий фурор. Его путешествие по Германии вызвало огромный интерес в интерес. За необычным путешественником неустанно следили пресса, телевидение и целые толпы зевак. После посещения Бонна он направился в Голландию. Последний раз его видели 16 июня в порту Хук-ван-Холланд в Роттердаме. В 18:42 он показался ликующей публике и скрылся в просторах Северного моря.

Нередко белухи поодиночке или небольшими группами заплывают на европейском континенте в воды Луары и Эльбы, а в Азии в устья сибирских рек.

Поведение

Представители данного вида очень компанейские существа и живут группами до 15 особей, а иногда собираются в стада из нескольких сотен. В 1974 году в дельте Маккензи наблюдалось паломничество более 5000 млекопитающих.

Кроме морских бухт и устьев больших рек белухи часто бывают возле дрейфующих льдин и пакового льда. В открытое море они выходят только во время своих миграций.

Непостоянные группы состоят из особей мужского и женского пола вместе с детенышами, возглавляются доминантным самцом и предназначены главным образом для совместной охоты. Обладая игривым нравом, белухи преследуют друг дружку и устраивают шуточные поединки, сопровождаемые громкими возгласами удовольствия.

beluha s chelovekom Белуха

Такое же поведение они сохраняют и в неволе. К человеку проявляют явную заинтересованность. В океанических аквариумах любят подплывать к стеклу и с любопытством разглядывать посетителей. В естественных условиях они кружатся вокруг кораблей и лодок, с удовольствием играются с любыми попавшими в море предметами.

По сравнению с другими зубатыми китами белухи плавают сравнительно медленно. Передвигаются они в основном со скоростью 3-9 км/час и лишь на коротких дистанциях способны разогнаться до 22 км/час. Спринтерский заплыв редко продолжается дольше 10-15 минут. Около 5-10% времени они проводят на поверхности воды, глубина погружения в среднем около 20 м, а его длительность 3-5 минут. Тем не менее документально зафиксированы случаи, когда белухи погружались на глубину более 700 м. Рекордом считается погружение на 872 м длительностью 19 минут.

Органы чувств

Белухи издают и слышат звуки от 1,2 кГц до 120 кГц, наиболее часто используют для передачи информации в диапазоне 10-75 кГц. Большая часть звуков воспринимается нижней челюстью и передается на среднее ухо. Широкая нижнечелюстная кость имеет полость в основании, где она присоединяется к черепу. Внутри этой маленькой полости есть жировое отложение, направленное к среднему уху, и небольшие отверстия для ушей, расположенные в нескольких сантиметрах за глазами. Каждое отверстие связывается с внешним слуховым каналом и барабанной перепонкой.

beluha nad vodoy Белуха

Белухи могут видеть как в водной среде, так и за ее пределами. В целом зрение у них более слабо, чем у дельфинов. Их глаза приспособлены для рассматривания предметов под водой, но при контакте с воздухом происходит изменения кристаллика и роговицы для коррекции миопии (близорукости). Строение сетчатки указывает на то, что животные различают тени, цвета и видят во мраке, однако документальных подтверждений этому факту официально пока не получено.

Железы в медиальном углу орбиты глазницы выделяют студенистый и маслянистый секрет, который смазывает глаз и удаляет с него инородные тела, а также образует пленку для защиты роговицы и конъюнктивы от патогенной микрофлоры. Во рту животных есть сенсорные области, которые функционируют как хеморецепторы и могут обнаружить присутствие даже незначительного количества крови в водной среде.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных видов рыб, обитающих в том или ином регионе. Особое пристрастие хищники питают к сайке (Boreogadus saida), кижучу (Oncorhynchus kisutch), мойве (Mallotus villosus) корюшке (Osmerus) и камбале (Pleuronectidae). Рыбное меню активно дополняется дарами моря, которых можно добыть на дне. К ним относятся кальмары, раки, крабы, двустворчатые моллюски, осьминоги, улитки и черви.

beluha v stae Белуха

Белухи ежедневно съедают 18-27 кг пищи, что становит около 2,5-3% их собственного веса. Корм они находят преимущественно на глубине 20-40 м. Гибкая шея позволяет осуществлять широкий диапазон движений во время поиска пропитания на океанском дне. Чтобы извлечь добычу из придонной грязи, животные всасывают воду, а потом с силой ее выталкивают тонкими струями изо рта. На рыбные косяки хищники охотятся группами из 5 и более особей, координируя свои действия посредством звуковых сигналов.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-7 лет, а у самцов в 8-9 лет. Репродуктивный период длится 20-25 лет. Спаривания происходят в марте или апреле. Самцы преследуют готовых к размножению барышень и подают громкие крики о серьезности своих намерений.

Выбор партнера всегда принадлежит самке. Беременность длится около 420 дней. Роды происходят в южных границах ареала летом в более теплых водах, где она прогревается до 10°-15°С. Малыш появляется на свет весом 50-80 кг и длиною около 1,5 м. Его тельце окрашено в серый или темно-серый цвет. Отпрыск рождается хвостом вперед и сразу же начинает плавать возле своей матери.

Мать начинает кормить своего детеныша через 2-3 часа после рождения. Молоко очень питательное и содержит 28% жира и 11 % протеинов. Его калорийность превышает 280 калорий на 100 грамм. Китенок полностью зависит от материнского молока до годовалого возраста, когда у него появятся зубы, и он сможет перейти на твердую пищу. Сначала малыш питается рыбной мелочью и креветками, а потом переходит на более крупную добычу.

Молочное кормление продолжается 18-24 месяцев. В неволе самки иногда кормят чужих детей. Делают ли они это в дикой природе достоверно неизвестно.

Главным природным врагом белух является косатка (Orcinus orca). В полярных регионах они часто становятся жертвами белых медведей (Ursus maritimus), когда собираются подышать в ледяных прорубях. В южных водах их поджидают акулы, атакуя в первую очередь молодое поколение.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 300-550 см, а вес 500-1400 кг. Самки значительно мельче и легче самцов. Сероватая кожа к 16-17 годам становится полностью белой, а у пожилых животных снова темнеет.

beluha pod vodoy Белуха

Голова очень подвижная, она может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости. На лбу имеется большой нарост, напоминающий дыню или мяч. Овальные грудные плавники сравнительно небольшие, хвостовой плавник слегка раздвоен.

В пасти имеется 40 зубов. Толщина подкожного жира достигает 10-15 см. У молодых зверей толщина кожи составляет 25 мм и увеличивается по мере взросления.

Продолжительность жизни белух в естественных условиях 50-60 лет, в неволе она редко превышает 35 лет.