Карпообразные

Черный амур, или китайская плотва

28.11.2019

Черный амур, или китайская плотва (лат. Mylopharyngodon piceus) относится к семейству Карповые (Cyprinidae) из отряда Карпообразных (Cypriniformes). Он является единственным представителем рода Mylopharyngodon. В Китае его разводят в прудах на протяжении тысячи лет. Эту пресноводную рыбу не только употребляют в пищу, но и изготовляют из нее лекарства, используемые в китайской медицине.

Черный амур фото

Внешне она похожа на белого амура (Ctenopharyngodon idella), но отличается от него большими размерами и более темным, почти черным окрасом верхней части тела. В 2004 году в китайской провинции Аньхой, расположенной на востоке страны, был пойман на крючок экземпляр весом около 72 кг. В Китае распространены легенды, что в водах реки Янцзы обитают черные амуры, вырастающие в длину до 2 м и весящие более 100 кг.

Вид впервые описал в 1846 году шотландский ихтиолог Джон Ричардсон.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится в Восточной Азии. Он охватывает территорию Китая, Вьетнама и Тайваня. Наибольшие популяции китайской плотвы обитают в бассейне реки Амур.

 китайская плотва

Они также распространены в Желтой, Жемчужной и Красной реках, текущих к Тихому океану. Чаще всего черный амур встречается в Маньчжурии и на юго-востоке России.

В ХХ веке он был завезен во многие страны Европы и Азии. В США его выращивают в меньшей степени по сравнению с другими видами азиатских карпов. Сейчас он акклиматизирован в бассейнах Волги, Дуная и в северной части Черноморского бассейна.

В США черного амура завезли с целью борьбы с водными улитками в рыбоводческих хозяйствах. Эти моллюски являются промежуточными хозяевами нематод (Nematoda), которые поражают рыбье поголовье. Согласно действующему законодательству разрешается выращивать триплоидных рыб, чтобы они не размножались при попадании в естественные водоемы.

амур черный фото

В 2007 году черный амур вместе с диким карпом (Cyprinus caprio) признан инвазивным видом. Выпуск его в реки и озера запрещен во всех штатах США. Несмотря на принимаемые меры, его популяция увеличивается в реках Миссисипи, Осейдж, Атчафалайна и Уайт-Ривер на территории штатов Арканзас, Луизиана и Миссури.

Поведение

Черный амур селится преимущественно в водоемах, расположенных в низинах. Его привлекают реки и озера с чистой водой. Рыба выбирает участки глубиной от 5 до 30 м и ведет придонный образ жизни. Наиболее комфортно она чувствует себя в водах с кислотностью pH 7,5-8,5 и насыщенных кислородом.

Рыбы живут небольшими стаями из нескольких особей, чаще всего в протоках с медленным течением, где имеется много моллюсков.

Основу из рациона составляют речные дрейссены (Dreissena polymorpha), двустворчатые моллюски из отряда Veneroida. При их отсутствии поедаются различные виды улиток, в первую очередь живородки (Viviparidae). Их твердые панцири китайская плотва легко дробит с помощью своих мощных глоточных зубов.

Фото амура черного

Кроме моллюсков рыба кормится водными насекомыми и их личинками. Особенно ей нравятся личинки комаров и стрекоз. За сутки одна взрослая особь съедает около 1500 г корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-9 лет, когда длина тела рыб достигнет 70 см, а масса 16-18 кг. Нерест происходит в первой половине лета.

Черный амур осуществляет нерестовые миграции вверх по течению и нерестится в руслах рек при температуре 26°-30°С. Самки откладывают икру, которая смывается течением вниз и развивается в ходе своего плавания в верхнем слое водоемов. Одна самка производит до 140-240 тысяч золотисто-оранжевых икринок диаметром 1,2-1,4 мм.

Инкубация при температуре 22°-23°С длится около 28 часов, а при 26°-28°С сокращается до 20 часов.

Длина вылупившихся личинок 5,6 мм. Первую неделю они питаются содержимым желточного мешочка.

Личинки и мальки ищут зоны затопления или участки с низкой скоростью потока. На первых этапах своего развития они питаются зоопланктоном, постепенно переходя на более крупную живность.

Mylopharyngodon piceus

Рыбы развиваются очень быстро. К концу первого года жизни они вырастают до 9-11 см в длину, а в дальнейшем прибавляют приблизительно по 10 см ежегодно до наступления половой зрелости. Затем их рост замедляется до 3-5 см в год.

Описание

Длина тела взрослых особей 75-140 см. Вес 17-50 кг. Туловище цилиндрическое, удлиненное. Брюхо округлое. Все тело покрыто слоем слизи.

Тупая морда имеет характерную вмятину между ноздрями. Маленькие глаза посажены по бокам головы чуть ниже рта.

фото Mylopharyngodon piceus

Спина окрашена в темный, почти черный цвет. Бока немного светлее, а брюшная часть грязно-белая, со слабым серебристым блеском. Все плавники темно-серые.

Вдоль боковой линии расположены в ряд от 39 до 42 крупных чешуек. В ротовой полости имеется 2 ряда массивных глоточных зубов, используемых для разрушения раковин моллюсков. Спинной плавник поддерживают 9, а анальный плавник 10 лучей. Все лучи мягкие.

Продолжительность жизни черного амура около 15 лет.