Карпообразные

Амур белый

24.06.2015

1514 Амур белыйАмур белый (лат. Ctenopharyngodon idella) – уроженец Азии из семейства Карповых (лат. Cyprinidae), отряда Карпообразных (лат. Cypriniformes).  Рыба разводится во многих водоёмах различных стран мира для очистки от нежелательной растительности прудов, ирригационных сооружений и водохранилищ.

В дикой природе амур белый населяет пресные водоёмы Юго-Восточной Азии. Искусственным путём он был расселён в водоёмах и реках всех континентов кроме Антарктиды. В родных краях амура среднегодовая температура воздуха не менее +10°С. При таких условиях водоёмы зарастают водными растениями, которыми питается рыба. Амур прекрасно переносит температуры и близкие к +40°С. Его обычное место обитание, заросшие тростником и водными растениями водоёмы, на протяжении всего года в изобилии предоставляет зелёный корм.1515 Амур белый

В дикой природе сезон нереста у белого амура начинается в марте и заканчивается августе. В северных ареалах он сместился в сторону лета и происходит в июне-июле. На нерест рыбы отправляются большими стаями. Они выбирают места с быстрым течением. Сам процесс икрометания осуществляется во время паводков. Объём откладываемой икры зависит от возраста самок и находится в диапазоне 26 тыс. до 1,68 млн.  икринок. Нерест рыб продолжается длительное время, поэтому в перерывах между икрометанием они отправляются на поиск корма и усиленно питаются.

Оплодотворённые икринки дрейфуют вместе с течением и в зависимости от температуры окружающей среды через 18-53 часов на свет появляются личинки длиной около 5 мм.  У них отсутствует рот и глазная радужка. Первые 5 суток они живут за счёт желточного мешка. За это время они успевают обзавестись пигментацией глаз, жаберными щелями и ротовым отверстием. Поднявшись на поверхность, они заглатывают воздух и наполняют им плавательный пузырь. Через две недели личинки становятся шустрыми мальками, которые постепенно покидают русла рек и отправляются в мелкие заводи и пруды на постоянное место жительства.

Повзрослевшие мальки приступают к поеданию одноклеточных водорослей и личинок насекомых. Достигнув длины около 3 см, молодь становится вегетарианцами и крайне редко поедает мелких беспозвоночных.

В прохладных водах умеренного климата амуры могут жить, но не могут размножаться. Поголовье этих рыб пополняется за счёт мальков из специальных питомников.

Амуры организуют небольшие группы 15-20 особей и отравляются на свои пастбища. В конце весны рыбы, обитающие в водах умеренной климатической зоны, появляются в хорошо прогреваемых заводях. Они держатся у самой поверхности водоёма и очень часто можно наблюдать, как они выставляют на поверхность свои плавники. Как только температура воды достигла +12°С, амуры начинают усиленно кормиться. При прогревании воды до +26°С у них просыпается звериный аппетит, и одна рыба может за сутки съесть корма до 120% от веса своего тела.

Взрослые особи – прирождённые вегетарианцы. Они поедают мягкую подводную растительность, опавшие в воду листья и обычную траву на залитых паводками пойменных лугах. Кусочки травы амур отрывает  толстой, покрытой хрящом верхней челюстью. Глоточные зубы измельчают ее, а затем пища попадает в пищеварительный тракт.

Зимуют амуры собравшись большими группами в придонной области. Чтобы защитится от холода, их тело покрывается толстым слоем слизи. Клочки этой слизи, отрываясь от тела рыбы, плывут вниз по течению, поэтому рыболовы могут п ним легко определить места зимовки амуров.

В реках, протекающих по территории Китая, белый амур доживает до 15 лет и достигает веса около 50 кг.

Длина тела белого амура достигает 1 м, вес  около 40 кг. Широкая голова заканчивается большим ртом. Небольшие глаза расположены по бокам головы. Рот окаймлён толстыми губами. Веретенообразное тело приплюснуто с боков и покрыто циклоидными чешуйками. Боковая линия хорошо выражена и тянется от жаберной крышки до самого хвоста.