Карпообразные

Амур белый

24.06.2015

Амур белый (лат. Ctenopharyngodon idella) относится к семейству Карповых (Cyprinidae) из отряда Карпообразных (Cypriniformes). Он является единственным представителем рода Ctenopharygodon. Его разводят во многих странах для очистки от нежелательной растительности прудов, ирригационных сооружений и водохранилищ.

Рыба отличается хорошим аппетитом и способна в сутки съедать количество пищи равное собственному весу. Она может ежегодно прибавлять в весе до 3-4 кг.

Амур белый

В США, Новой Зеландии и Испании белый амур признан инвазивным видом. Быстро размножаясь и активно поедая водные растения, он часто нарушает экологическое равновесие в водоемах.

Из-за жирного вкусного мяса его считают ценной промысловой рыбой и выращивают в рыбоводческих хозяйствах. В зоне умеренного климата он отказывается нереститься, поэтому рыбоводы проводят искусственный нерест в середине лета.

Вид впервые описал в 1844 году французский ихтиолог Ашиль Валансьен.

Распространение

В дикой природе белый амур населяет пресные водоемы Юго-Восточной Азии. Первоначальный ареал обитания предположительно находился в бассейне реки Амур или в Китае, где его начали разводить в прудах уже в X столетии.

фото амура белого

В 1950-х годах он был завезен в Европу, США, Индию и Австралию, где успешно акклиматизировался. Сейчас рыба распространена в пресноводных водоемах Украины, западной части России, Колумбии, Венесуэле, Французской Гвиане, Казахстане, странах Западной и Центральной Африки.

Наиболее комфортно белый амур чувствует себя в местностях, где среднегодовая температура воздуха не опускается ниже 10°С. При таких условиях водоемы обильно зарастают водными растениями, которыми он питается.

Поведение

Амуры белые собираются небольшими группами до 15-20 особей и отравляются на свои пастбища. В конце весны рыбы, обитающие в водах умеренной климатической зоны, появляются в хорошо прогреваемых заводях. Они держатся в верхних слоях воды и очень часто выставляют на поверхность свои плавники.

Амур белый отзывы

Как только температура воды достигает 12°С, амуры начинают без устали кормиться.

При прогревании воды до 26°С у них просыпается звериный аппетит. Тогда одна рыба за сутки съедает корма до 120% от веса своего тела. Она прекрасно переносит температуры и близкие к 40°С, продолжая усиленно питаться.

Взрослые особи – прирожденные вегетарианцы. Они поедают мягкую подводную растительность, опавшие в воду листья и обычную траву на залитых паводками пойменных лугах. Кусочки травы рыба отрывает толстой и покрытой хрящевыми соединениями верхней челюстью. Глоточные зубы основательно измельчают пищу перед попаданием в пищеварительный тракт.

Зимуют белые амуры, собравшись большими группами в придонной области. Чтобы защититься от холода, их тело покрывается толстым слоем слизи. Клочки этой слизи в форме нитей отрываются от тела и плывут вниз по течению, поэтому рыболовы по ним легко определяют их места зимовки.

Размножение

В зависимости от климатических условий половая зрелость наступает в возрасте от 4 до 8 лет. В южных регионах нерест начинается в марте и заканчивается в августе. В северных ареалах он сместился в сторону лета и происходит в июне и июле. На нерест рыбы отправляются большими стаями, выбирая для него участки с быстрым течением.

белый амур место обитания

Сам процесс икрометания осуществляется во время паводков. Объем откладываемой икры зависит от возраста самок и находится в диапазоне от 26 тысяч до 1,68 млн икринок. Нерест рыб продолжается длительное время, поэтому в перерывах между икрометанием они постоянно отправляются на жировку.

При температуре воды 27°-29°С инкубация длится от 32 до 40 часов.

Оплодотворенные икринки дрейфуют вместе с течением в толще воды. В зависимости от температуры окружающей среды через 18-53 часов на свет появляются личинки длиной около 5 мм. У них отсутствует рот и глазная радужка. Первые 5 суток они живут за счет содержимого желточного мешка. За это время они успевают обзавестись пигментацией глаз, жаберными щелями и ротовым отверстием.

Поднявшись на поверхность, они заглатывают воздух и наполняют им плавательный пузырь. Через две недели личинки превращаются в шустрых мальков, которые постепенно покидают русла рек и отправляются в мелкие заводи и пруды на постоянное место жительства.

как выглядит белый амур

Повзрослевшие мальки приступают к поеданию одноклеточных водорослей и личинок насекомых, в первую очередь комаров. Достигнув длины 6-10 см, молодь переходит на вегетарианскую диету и крайне редко продолжает поедать мелких беспозвоночных.

В прохладных водах умеренного климата белые амуры могут жить, но не способны размножаться. Их поголовье пополняется за счет мальков из специальных питомников.

Описание

Длина тела достигает 135 см, вес до 40 кг (максимум 50 кг). Самые крупные особи обитают в реках Китая.

Широкая голова заканчивается большим ртом. Морда тупая, хорошо заметна вмятина между ноздрями. Небольшие глаза расположены по бокам головы. Рот окаймлен толстыми губами.

белый амур разведение

Веретенообразное тело приплюснуто с боков и покрыто циклоидными чешуйками. Боковая линия хорошо выражена и тянется от жаберной крышки до самого хвоста. Вдоль нее расположено от 42 до 45 крупных чешуек.

Спиной плавник имеет 10 лучей, а анальный 11, из которых первые 3 не отведены. Большой хвостовой плавник имеет вырез средней величины.

Глоточные зубы двухрядные, сжатые с боков и зазубренные. Жаберные крышки имеют радиальные жаберные дуги с короткими жаберными тычинками.

Ctenopharyngodon idella

Основной фон окраса варьируется от темно-зеленого до зелено-черного цвета. Бока более светлые, а брюхо беловатое. У взрослых особей радужная оболочка золотистая.

Продолжительность жизни белого амура 12-15 лет.