Грызуны

Мышовка лесная

03.01.2020

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina) относится к семейству Мышовковые (Sicistidae) и является самым распространенным представителем рода Sicista. Внешне этот грызун напоминает домовую мышь (Mus musculus), но отличается от нее большими ушами, более длинными задними конечностями и удлиненным хвостом. Своими повадками и анатомическими особенностями он близок к тушканчикам (Dipodidae) и чаще передвигается короткими прыжками.

Мышовка лесная фото

В отличие от мышей и полевок (Arvicolinae) зверек впадает в длительную зимнюю спячку. На севере ареала она может длиться до 8 месяцев.

Лесная мышовка очень миролюбивая и доброжелательная. В неволе она быстро привыкает к своему хозяину и становится ручной. Иногда любопытная зверушка даже в лесу сама подходит к человеку. В дикой природе не рекомендуется брать ее на руки, так как она нередко является переносчиком клещевого энцефалита и туляремии.

Вид впервые описал в 1779 году немецкий зоолог Петр Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от Скандинавии и Восточной Европы до Центральной Азии и Сибири. Его восточная граница проходит вдоль Енисея и озера Байкал.

фото мышовки лесной

Лесные мышовки обитают на территории Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Польши, Германии, Чехии, Румынии, Словакии, Украины, России, Литвы, Грузии, Казахстана, Азербайджана, Монголии и Китая. В степи между Венгрией и южными регионами России распространены родственные им степные мышовки (Sicista subttilis).

Животные селятся преимущественно во влажных и болотистых местностях. Они встречаются как в лиственных, хвойных и смешанных лесах, так и на открытых равнинах с густой травянистой и кустарниковой растительностью. В Восточных Альпах грызуны наблюдаются на высотах до 2200 м над уровнем моря.

Самые многочисленные популяции обитают в Украине и России. В ряде стран ЕС вид находится под охраной государства.

Поведение

Лесные мышовки ведут скрытный ночной образ жизни. Свои укрытия они располагают под землей или на поверхности грунта среди густой растительности. С октября до конца апреля грызуны впадают в зимнюю спячку, которую проводят в глубоких норах. Спят они крепко, не просыпаясь до самой весны, свернувшись в клубок и обвив тело хвостиком.

лесная мышовка фото

Зверьки выходят из своих убежищ с наступлением сумерек и занимаются поиском пищи до самого утра. Корм они находят в лесной подстилке или лазают по стеблям травы и кустарников. Передвигаясь по земле, мышовки обычно держат хвост в приподнятом или вертикальном положении. Лазая по ветвям, они используют его в качестве дополнительного хватательного органа.

Летом грызуны строят шарообразное гнездо из мягких фрагментов растений, которое размещают на кустах, в полых пнях или углублениях в почве. Под землей они могут при необходимости выкапывать сложную систему подземных ходов. Между собой представители этого вида общаются посредством негромких звуков, напоминающих свист или писк.

 Sicista betulina

Лесная мышовка вне сезона размножения живет в одиночку. В зрелом возрасте у нее имеется собственный домашний участок. Его площадь занимает 0,4-1,3 га.

В благоприятные годы плотность популяции может достигать 15-20 особей на 1 га.

Летом зверек сооружает себе несколько спальных мест, где спит в течение светлого времени суток. Они могут размещаться на ветвях кустарников на высоте до 1,5 м. При температуре окружающей среды ниже 10°С мышовка лесная становятся вялой, малоактивной и может войти в состояние летаргического сна до наступления потепления.

На возвышенностях эти грызуны всегда селятся только на солнечной стороне холмов.

Питание

Основу рациона составляет пища растительного происхождения. Зверек активно поедает семена, молодые побеги, ягоды и фрукты. Весной и ранним летом оно кормится также жуками, бабочками, пауками, улитками и личинками. Иногда в меню попадают амфибии, вылупившиеся птенцы и новорожденные мелких млекопитающих.

 Sicista betulina фото

Пища животного происхождения может занимать до 50% рациона.

Запасы на холодную пору года лесные мышовки не делают. Во время зимней спячки они полностью полагаются на сделанные в теплый период жировые запасы. К сентябрю их масса тела увеличивается до 13 г, а к моменту весеннего пробуждения снижается до 5 г.

Размножение

Брачный сезон проходит поздней весной или ранним летом. После спаривания партнеры расстаются. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Беременность длится от 18 до 24 дней. Самка приносит от 2 до 6 голых, слепых и беспомощных детенышей. Роды происходят в подземном укрытии, где самка предварительно сооружает гнездо.

Малыши открывают глаза в середине или конце четвертой недели. Молочное кормление продолжается 35-40 дней. Вскоре после его окончания лесные мышовки переходят к самостоятельному существованию. Половозрелыми они становятся следующей весной.

фото Sicista betulina

Описание

Длина тела взрослых особей 55-70 мм, а хвоста 70-110 см. Вес 5-11 г, максимум 13 г. Животное вместе с мышью-малюткой (Micromys minutus) принадлежит к числу самых маленьких млекопитающих Европы.

Густой мягкий мех окрашен в желтовато-коричневый цвет с темными полосками. Брюшко светло-серое или слегка беловатое. Вдоль спины от задней части головы до основания безволосого хвоста проходит темная полоса.

мышовка фото

Голова немного сужается в направлении к морде. В области рыла находятся чувствительные волоски (вибриссы).

Конечности мускулистые. Пятипалые лапы вооружены короткими коготками. Округлые уши расположены по бокам головы, далеко сзади черепа. Глаза темные и маленькие.

Продолжительность жизни лесной мышовки в естественных условиях колеблется от 18 до 30 месяцев.