Грызуны

Берингийский суслик, или длиннохвостый суслик

08.10.2019

Берингийский суслик, или американский длиннохвостый суслик (лат. Spermophilus parryi) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Он является одним из самых крупных представителей рода Spermophilus. У этого грызуна очень плотный и теплый мех, поэтому алеуты и эскимосы часто использовали его для изготовления одежды, позволяющей вполне комфортно чувствовать себя вовремя лютых морозов.

Берингийский суслик фото

Животное легко адаптируется к жизни в городских условиях, где находит себе пищу на мусорных свалках. Оно не слишком опасается человека и может селиться вблизи человеческих жилищ.

Вид впервые описал в 1825 году шотландский натуралист Джон Ричардсон.

Распространение

Ареал обитания охватывает Аляску, северные провинции Канады и Сибирь восточнее реки Лена. Он доходит до полярного круга. Берингийские суслики населяют открытые ландшафты. Их привлекают степи, луга и тундра. Они также встречаются на окраинах лиственных лесов.

В горах эти грызуны наблюдаются на высотах до 1400 м над уровнем моря. В регионах с высоким уровнем грунтовых вод и вечной мерзлотой они обитают на небольших возвышенностях над уровнем воды и льда. Зверьки селятся как на равнинах, так и на альпийских лугах. Часто их можно обнаружить вдоль рек и озер.

Фото берингийского суслика

Они отдают предпочтение сухим местностям, где произрастает достаточное количество травянистой растительности для их пропитания.

Известно 10 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории Канады в бассейне реки Маккензи.

Поведение

Американские длиннохвостые суслики активны в светлое время суток. Они ведут наземный образ жизни, отдыхая и прячась в подземных убежищах, расположенных на глубине около 1 м. Зверьки хорошо лазают по скалам, деревьям и кустарникам, но делают это только в исключительных случаях.

Большую часть года они проводят в состоянии зимней спячки. Она может продолжаться больше 7 месяцев с сентября по апрель. Во время спячки грызуны теряют до 40% от массы своего тела, а их метаболизм снижается примерно на 90%. Их пульс замедляется до одного удара в минуту, а температура тела находится вблизи нулевой отметки. Она может понижаться до -3°С без последствий для организма, а у представителей якутской популяции даже до -10°С.

Чтобы дожить до весны, грызуны усиленно питаются в течение лета и ранней осени, накапливая толстый слой жира.

Иногда берингийский суслик просыпается зимой. Период бодрствования длится несколько дней, очень редко до двух недель. Он нужен для того, чтобы подкормиться и избавиться от накопившейся мочи.

американский длиннохвостый суслик фото

При встрече животные трутся друг об дружку носами, прижимаются боками и радостно попискивают. При приближении наземных хищников они издают глубокие гортанные звуки, а в момент опасности с воздуха ограничиваются пронзительным коротким свистом.

В сезон размножения самцы становятся территориальными и метят границы своих домашних участков выделениями душистых желез, находящихся на щеках и спине. Зашедших на их владение конкурентов они стремятся прогнать, ожесточенно кусаясь и царапаясь.

фото Spermophilus parryi

Длиннохвостые американские суслики живут колониями, но у каждого животного есть собственная нора со многими входами и выходами. В гнездовую камеру ведет тоннель длиной более 100 см. Изнутри она выстелена мягкими фрагментами растений. Колонии обычно состоят из 30-50 особей.

У берингийских сусликов хорошо развиты слух, зрение и обоняние. При малейшей опасности они спасаются бегством, издавая сигналы тревоги, чтобы предупредить остальных членов колонии.

американский длиннохвостый суслик фото

Основными природными врагами являются песцы (Vulpes lagopus), соколы (Falconiformes) и медведи гризли (Ursus arctos horribilis). Последние часто раскапывают норы и достают грызунов из-под земли.

Питание

Длиннохвостый суслик всеяден. Он поедает семена, зерно, ягоды, траву, грибы, молодые побеги и листья кустарников. В его рацион входят насекомые, птичьи яйца, мелкие млекопитающие и птицы. Зверек не брезгует также поеданием падали, а в период бескормицы нередко бывают случаи каннибализма.

В повседневном меню явно преобладает пища растительного происхождения.

Защечные мешки позволяют создавать запасы продовольствия на черный день. Особенно активно суслики запасаются кормом в конце лета перед впадением в зимнюю спячку.

суслик американский длиннохвостый фото

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Животные образуют полигамные семьи, самцы в воспитании потомства участия не принимают. Брачный период начинается в конце апреля или первой половине мая.

Самцы просыпаются весной на одну или две недели раньше самок и с нетерпением ждут их пробуждения.

Между собой они устраивают ритуальные бои, чтобы завоевать право на продолжение рода. Как правило, доминантный самец претендует на всех самок колонии.

Беременность длится от 26 до 28 дней. Незадолго перед родами самка усиленно выстилает гнездовую камеру сухими листьями. Она рожает от двух до десяти слепых, глухих и безволосых детенышей. Они весят при рождении 8-10 г и полностью зависят от своей матери.

фото суслика американского длиннохвостого

На десятый день у них отрастает мех, а в возрасте трех недель появляются зубы. Глаза открываются в начале второго месяца. С этого момента начинает происходить постепенный переход от молочного кормления к твердой пище. В 3-4 месяца подростки расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 35-50 см, а хвоста 14-17 см. Вес 500-800 г. Своего максимума он достигает непосредственно перед зимовкой благодаря слою накопленного жира. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Самцы немного крупнее самок.

Spermophilus parryi

Окрас варьируется от светло-коричневого до коричневатого цвета. Вдоль хребта неравномерно распределены светлые крапинки. Брюшная сторона более светлая. В области головы и плеч заметны рыжевато-коричневые пятнышки.

Очень маленькие и округлые уши расположены сзади головы и почти полностью скрыты в мехе. Вокруг глаз видно белое кольцо. Пушистый густой хвост окрашен в коричневый или темно-коричневый цвет.

В области носа находятся длинные тактильные волосы, так называемые вибриссы. Конечности хорошо развиты. С помощью передних лап зверек может захватывать пищу и подносить ее ко рту.

Продолжительность жизни берингийского суслика 6-8 лет.