Грызуны

Индийская гигантская белка

21.02.2016

Индийская гигантская белка, или индийская ратуфа (лат. Ratufa indica) является одним из самых крупных представителей семейства Беличьих (Sciuridae) и символом индийского штата Махараштра. Этот крупный грызун способен в прыжке преодолевать расстояние до 6-7 м, используя в полете в качестве руля пушистый хвост длиною до 50 см. Он считается священным животным в шиваизме и особенно почитается монахами храма Бхимашанкар, расположенного в горах Сахядра в Западных Гатах.

Индийская гигантская белка фото

Зверек играет важную роль в экосистеме, рассеивая съеденные семена многих растений во время дефекации. В ряде регионов он считается вредителем, поедающим урожай зерновых культур и ворующий корм у домашней птицы.

Из-за вырубки лесов его ареал постоянно сокращается, однако численность популяции поддерживается на достаточно высоком уровне.

Вид впервые описал в 1777 году как Sciurus indicus немецкий натуралист Иоганн Кристиан Эркслебен. К роду Ratufa его причислил в 1867 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение

Ареал обитания находится в центральной и южной части Индии. Индийские гигантские белки населяют дождевые тропические и субтропические леса. Они наблюдаются на высотах от 180 до 2300 м над уровнем моря.

Их привлекают участки густых джунглей с непрерывным пологом и с высокими деревьями. Реже они встречаются в низинных прибрежных лесах Индийского полуострова.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в северных и центральных районах Западных Гат от Мумбаи до Карнатаки. Самым южным и крупным подвидом считается Ratufa indica maxima. Он обитает на юго-западе Индии.

Поведение

Индийская ратуфа ведет дневной древесный образ жизни. Она живет в верхнем ярусе леса на высоте около 20 м над землей. На одном квадратном километре могут уживаться от 2 до 13 особей в зависимости от обилия пищи.

Гигантские белки очень осторожные, поэтому их очень тяжело заметить среди листвы. Они предпочитают жить в гордом одиночестве и образуют кратковременные супружеские пары только в сезон размножения.

Добыча индийской гигантской белки

Наибольшая активность приходится на раннее утро и вечернее время перед заходом солнца. В полдень они обчено отдыхают. Для отдыха и ночлега используются дупла и толстые ветви.

Главными естественными врагами считаются циветы (Viverra), львинохвостые макаки (Macaca silenus), непальские филины (Bubo nipalensis), орлы-яйцееды (Ictinaetus malayensis), хохлатые змееяды (Spilornis cheela), многие хищные соколообразные птицы (Falconiformrs) и змеи (Serpentes).

Спасаясь от хищников, индийские гигантские белки резво перепрыгивают с дерева на дерево и прячутся в гуще листвы. Камуфляжный окрас делает их малозаметными на фоне древесной коры.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного и животного происхождения. Индийские гигантские белки в основном питаются различными орехами и семенами растений.

Кроме них они поедают фрукты, цветки, молодую листву, побеги, распустившиеся почки и кору некоторых деревьев. Вегетарианское меню периодически дополняется птичьими яйцами, крупными насекомыми и их личинками.

Корм добывается в верхних ярусах леса, на землю индийские ратуфы практически не спускаются. Добычу они съедают сидя, аккуратно держа ее в передних лапках. Во время еды грызуны используют свой большой хвост в качестве противовеса.

Размножение

Начало брачного периода приходится на начало весны или лета. В отдельных районах с тропическим климатом размножение может происходить круглый год. Самцы в это время становятся агрессивными и нередко вступают между собой в драки.

Чаще более крупный и сильный самец просто гоняется за более слабым конкурентом до тех пор, пока тот не покинет его владения.

Парочка индийских гигантских белок

Победитель получает право на создание супружеской пары. Иногда ему удается обзавестись собственным гаремом из 2-3 самок. Самки самостоятельно строят гнездо или используют готовое дупло для выведения потомства.

Беременность длится от 28 до 35 дней. На свет появляется один или два бельчонка. Изредка бывают тройни.

Малыши на момент своего появления на свет беспомощные, глухие и слепые. Молочное кормление продолжается до 50 дней. В возрасте 8-10 месяцев молодь расстается с матерью и переходит к самостоятельному существованию.

Половозрелыми гигантские индийские белки становятся в возрасте около 2 лет.

Описание

Длина тела взрослых животных колеблется от 25,5 до 45,5 см, а вес от 1,5 до 2 кг. Шерсть густая и окрашена в коричневатый или красноватый цвет.

Картинка с индийской гигантской белкой

Часто встречаются особи кофейного цвета с легкой фиолетовой подпушью. Горло, голова и передние конечности более светлые. Живот желтовато-коричневый. Окрас спины варьируется в зависимости от подвида и места обитания.

Уши сравнительно маленькие и округлые. В брачный период на них появляются длинные кисточки.

Передние лапы хорошо развиты и легко держат добычу. На задних лапах имеются длинные крепкие когти, позволяющие быстро передвигаться по ветвям деревьев.

Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе индийская гигантская белка может дожить до 20 лет.