Грызуны

Цепкохвостый дикобраз

10.02.2016

Цепкохвостый дикобраз, или древесный дикобраз (лат. Coendou prehensilis) относится к семейству Древеснодикобразовые (Erethizontidae). Этот грызун выглядит весьма забавно. Жизнерадостная мордочка с большим носом делает его похожим на клоуна, а своими повадками он напоминает циркового акробата. Милый зверек кажется совершенно безобидным, но это далеко не так.

Он способен дать достойный отпор любому обидчику. Его зазубренные иглы глубоко вонзаются в кожу обидчика, причиняют ему острую и продолжительную боль.

Цепкохвостый дикобраз фото

Содержащиеся на них микроорганизмы при попадании в рану вызывают многие инфекционные заболевания. Поврежденный кожный покров воспаляется, а болезненные ощущения могут оставаться в течение нескольких недель.

Цепкохвостые дикобразы являются переносчиками многих клещей и клопов, пораженных трипаносомами (Trypanosoma cruzi), одноклеточными организмами, вызывающих болезнь Шагаса. Ее симптомы появляются через 5-14 дней после заражения. У больных повреждаются скелетные мышцы, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистая система. Нередко развивается острая сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в северной части Южной Америки восточнее Анд. Цепкохвостые дикобразы обитают на территории Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы, Бразилии, Боливии, Тринидада и Тобаго. Небольшие популяции есть в Эквадоре, на севере Аргентины и на востоке Парагвая.

Животные населяют различные ландшафты. Они отдают предпочтение старым лесам, расположенным в низинах. Немного реже они селятся во влажных горных районах на высотах до 1500 м над уровнем моря, а также на обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения, в субэкваториальных степях и саваннах.

Вид монотипичный. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Древесные дикобразы ведут одиночный образ жизни или живут небольшими группами. При обилии корма они терпимо относятся к своим сородичам и могут вместе кормиться на очень близком расстоянии друг от друга.

Почти все время эти грызуны проводят на деревьях. На землю они спускаются только в случае крайней необходимости. Длинный цепкий хвост играет роль дополнительной конечности. Им зверьки хватаются за ветки и благодаря ему могут висеть вниз головой.

фото цепкохвостого дикобраза

Активность проявляется ночью. Днем животные спят в дуплах деревьев или на развилках веток. Пробуждение происходит ближе к вечеру. Логово обычно располагается в 6-10 м над поверхностью почвы, иногда в гнилых пнях или под корнями.

Между собой цепкохвостые дикобразы общаются посредством акустических, визуальных и химических сигналов. В состоянии покоя их иглы плотно прилегают к телу. При раздражении или стрессе грызуны приподнимают их почти в горизонтальном положении.

фото древесного дикобраза

Чтобы казаться еще крупнее и опаснее, зверек поворачивается боком в сторону агрессора. Затем он поворачивается к нему лицом к лицу с опущенной головой, обнажая иглы на голове и шее. Если это не производит должного впечатления, следует молниеносная атака.

Цепкохвостый дикобраз издает разнообразные звуки, напоминающие стоны, ворчание, мяуканье, детские крики, щелчки, визг и писк. Продолжительные стоны используются животными для передачи информации на большие дистанции. Визг служит своеобразной формой приветствия или прощания.

Зверек принимает угрожающие позы, стучит зубами и иглами, чтобы отпугнуть хищника. Дребезжание игл наблюдается после ухода за шерстью или при испуге.

дикобраз цепкохвостый фото

Древесные дикобразы метят свои владения с помощью большого обнаженного железистого пятна, окружающего аногенитальную область. Им они трутся о ветви и стволы деревьев. Самцы делают это чаще самок, а также метят их и свое потомство, распыляя на них мочу. Самки не используют мочу в качестве маркера.

Независимо от пола животные производят едкое воскообразное вещество из сальных желез на боках и нижней части спины, оставляя стойкий запах в местах своего пребывания.

На цепкохвостых дикобразов иногда охотятся ягуары (Panthera onca) и одичавшие собаки (Canis lupus familiaris). Их кровью часто питаются триатомовые клещи Eratyrus mucronatus. В некоторых регионах их мясо употребляется в пищу местным населением.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Древесный дикобраз кормится молодыми побегами, почками, листьями, цветками, фруктами и незрелыми семенами. Он любит лакомиться бананами и кукурузой.

фото Coendou prehensilis

Его любимым лакомством являются плоды сиагруса Румянцева (Syagrus romanzoffiana) и королевской пальмы (Roystonea).

Цепкохвостые дикобразы используют свои длинные когти, чтобы очищать кору с деревьев и открывать плоды. Они могут питаться корой и камбием некоторых растений.

В неволе они охотно поедают яблоки, апельсины, зерно, сладкий картофель, капусту, сухой корм для кошек, собак и грызунов.

Размножение

В тропиках цепкохвостые дикобразы способны размножаться круглый год. Самки могут спариваться и зачать детенышей уже через 3-18 суток после появления потомства.

Беременность длится от 195 до 210 дней. Роды происходят на земле.

Самка рожает одного, очень редко двух детенышей весом от 290 до 420 г и длиной до 5 см. Малыш уже покрыт миниатюрными мягкими иглами длиной до 15 мм на красноватой коже. Через несколько дней они начинают твердеть. На момент рождения у него открыты глаза, хорошо развитые когти и довольно цепкий хвост.

 древесный дикобраз

Уже через пару часов после рождения он умеет самостоятельно передвигаться и лазать по деревьям, однако первые 2-3 недели остается возле места своего появления на свет.

Лактация длится от 10 до 15 недель. Мать кормит малыша каждые 4-6 часов в течение 1-3 минут. С четвертой недели он начинает понемногу дегустировать твердую пищу. Родительская забота ограничивается молочным кормлением. Молодь с первых дней жизни предоставлена сама себе и не может рассчитывать на защиту родителей. Взрослые особи не предостерегают детенышей от опасности, но и никогда не проявляют к ним агрессии.

Половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев. В неволе фертильность у цепкохвостых дикобразов сохраняется до 10-12 лет.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 30-60 см, а длина хвоста 33-49 см. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Их вес соответственно достигает 5 кг и 4,6 кг. Они примерно в 2 раза меньше и легче североамериканских дикобразов (Erethizon dorsalum).

Цвет кожи варьируется от желто-оранжевого до коричневато-черного. Спина защищена длинными полыми иглами с белыми кончиками, заканчивающимися зазубринами. Их длина 6-10 см. При проникновении в плоть хищника их очень трудно удалить.

Coendou prehensilis

Брюшная сторона серая и покрыта короткими колючками. Хвост лишен иголок и используется для стабилизации положения и захвата веток. Он мускулистый и имеет мозолистую подушечку возле своего основания, облегчающую захват ветвей.

Ступни оснащены длинными когтистыми пальцами, приспособленными для передвижения по деревьям.

Уши маленькие. Вибриссы длинные. Носовые отверстия широкие. Глаза окружены тонкой полоской голой кожи, которая тянется до самого носа.

Продолжительность жизни цепкохвостых дикобразов в естественной среде обитания не превышает 16 лет и ограничена износом зубов. В неволе при хорошем уходе они доживают до 20-27 лет.