Грызуны

Цепкохвостый дикобраз

10.02.2016

cepkohvostyy dikobraz v vetvyah Цепкохвостый дикобразЦепкохвостый или древесный дикобраз (лат. Coendou prehensilis) – грызун из семейства Американских дикобразов (лат. Erethizontidae). У животного очень забавная мордочка с большим круглым носом как у клоуна. Его повадки тоже больше напоминают циркового артиста и способны развеселить любого посетителя зоопарка.

Однако этот милый зверек может постоять за себя. Острые зазубренные колючки безболезненно отделяются от его тела и вонзаются в агрессора, причиняя очень сильную боль и вызывая длительное воспаление. Брать на руки такую зверюшку можно только в толстых рукавицах.

Распространение и поведение

Ареал обитания находится на севере Южной Америке в бассейне реки Амазонки от Боливии до северных регионов Аргентины. Цепкохвостые дикобразы обитают во влажных тропических лесах, расположенных на высотах до 1500 м над уровнем моря.

cepkohvostyy dikobraz 1 Цепкохвостый дикобраз

В течение дня они прячутся среди густой листвы в кронах и дуплах деревьев, иногда в норах или под старыми пнями. Убежище чаще всего расположено в 6-10 м над землей. На землю они спускаются только в случае крайней необходимости.

На поиски пищи животные выходят с началом сумерек и проявляют активность до самого рассвета. Благодаря наличию длинного и цепкого хвоста, используемого в качестве дополнительной конечности, дикобразы очень ловко лазают по ветвям и могут висеть вниз головой.

Рацион состоит из молодых листьев, цветов, почек и фруктов. Фермеры считают дикобразов вредителями, поедающими урожай зерновых культур и бананов. Особенно зверьки любят початки молодой кукурузы.

cepkohvostyy dikobraz3 1024x682 1 Цепкохвостый дикобраз

Животные живут небольшими группами, парами или ведут одиночный образ жизни. Могут проявлять агрессивность к сородичам, защищая свои охотничьи угодья. Площадь домашнего участка может достигать 15-20 га. В неволе цепкохвостый дикобраз легко приручается и толерантно относится к человеку.

При сильном эмоциональном волнении зверьки издают звуки похожие на крик детей. Увидев что-либо интересное, они становятся на задние лапы, пристально рассматривая заинтересовавший их объект. При нападении хищников сворачиваются в клубок.

Размножение

Беременность длится около 200 дней. Самка приносит по весне одного или двух полностью сформировавшихся детенышей весом от 280 до 425 г. У малышей красноватая кожа. Она покрыта маленькими иголками, которые твердеют через несколько дней после рождения.

Уже через несколько часов после своего появления на свет малыши самостоятельно передвигаются по ветвям деревьев. Молочное кормление продолжается 10 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 19 месяцев.

Длина тела взрослых животных достигает 55 см, а хвоста 33-48 см. Вес 3-6 кг. Общий окрас черный с бледно-желтым оттенком. На спине находятся желтоватые снизу и сверху иглы. Центральная часть игл черная. Живот серый и покрыт короткими колючками. На длинном хвосте колючки отсутствуют. Ушки небольшие, их длина не превышает 15-29 мм.

Продолжительность жизни цепкохвостых дикобразов в дикой природе предположительно около 15-18 лет. В зоопарках они обычно доживают только до 9 лет.