Грызуны

Сурок альпийский

16.10.2014

romantichnyy surok alpiyskiy Сурок альпийскийСурок альпийский (лат. Marmota marmota) относится к семейству Беличьих (лат. Sciuridae). Этот грызун с добродушным нравом издавна привлекал внимание человека. Та ловкость, с которой сурок мог принимать вертикальное положение, всегда веселила людей на ярмарках и в зверинцах. До сих пор в Австрии и Швейцарии ежегодно с 16 августа до 15 октября проводится сезон охоты на альпийских сурков.

Их острые клыки считаются ценным охотничьем трофеем и ценятся жителями Альп не меньше чем оленьи рога. Ежегодно с этой целью отстреливаются около 8000 животных. В швейцарском кантоне Граубюнде и федеральной земле Форарльберг на западе Австрии мясо сурков считается ценным деликатесом и употребляется в пищу. Их жир используется в народной медицине для лечения болезней суставов, а изделия из меха были весьма популярны вплоть до середины прошлого века.

 

Распространение

Ареал обитания альпийских сурков распространяется на горные массивы, расположенные на территории Франции, Швейцарии, Германии, Словакии, Чехии и Польши. В основном его можно встретить на высоте до 2700 м над уровнем моря.

surok alpiyskiy v puti Сурок альпийский

Для проживания сурку подходят южные солнечные склоны в зоне альпийских лугов, расположенные выше альпийских лесов, где присутствует мягкий слой почвы. Больше всего сурков привлекают лабиринты из камней, находящиеся на краю лужаек.

Поведение

Сурки живут семейными группами. Колония состоит из родителей и молоди из последних двух выводков. В коже щек у сурков находятся специальные железы, при помощи которых животные одной колонии метят друг друга. По этим меткам семья распознает своих родственников.

Каждой группе принадлежит отдельный участок. На нем расположена главная нора, в которой зверьки зимуют, и несколько запасных. Площадь участка, занимаемого одной колонией, может достигать 20 000 кв. метров. Сурки протаптывают тропы, по которым ходят на охоту. Небольшие холмики или камушки служат охотникам как наблюдательные пункты.

semeystvo surok alpiyskiy Сурок альпийский

Домашние участки различных семей не соприкасаются друг с другом, хотя отношения между соседями дружелюбны. Агрессия может быть проявлена вожаком только по отношению к половозрелому самцу, претендующему на более высокий ранг в социальной иерархии.

Всю ночь грызуны проводят в норе, а ранним утром выбираются на поверхность и греются под лучами восходящего солнца. Пищей для них служит разнообразная растительность, но большее предпочтение они отдают молодым побегам и цветкам. Летом они поедают спелые плоды, клубни, кузнечиков, личинок насекомых, разнообразных жуков.

Регулярно суркам приходится грызть кору для того, чтобы сточить постоянно растущие клыки. Влагу они добывают в основном из пищи, поэтому воду практически не пьют. Каждый член семьи, заприметив опасность, тут же тревожными криками оповещает всех родственников, и семья быстро прячется в нору.

Альпийские сурки любят устраивать поединки. Став на задние лапы лицом к лицу, они кладут передние лапы на плечи противника и смотрят друг на друга. Проигрывает тот, кто первый отвернется. Только изредка между дуэлянтами может вспыхнуть непродолжительная драка.

parochka surok alpiyskiy Сурок альпийский

С марта по конец сентября грызуны очень активны. Это проявляется в том, что они очень хорошо питаются и удваивают массу своего тела в виде подкожных жировых запасов. Перед наступлением зимы сурки тщательно чистят главную нору. Они выносят весь мусор, а сносят туда пучки высушенной травы. Зверьки могут занести в нору около 12 кг травы.

Семья впадает в спячку с 25 сентября по 15 октября. Последним в нору входит взрослый самец. Он плотно закрывает входное отверстие норы землей. Во время зимней спячки температура тела сурка понижается от 36°С до 10°С, а число вдохов-выдохов с 16 до 2-3 в минуту. Частота сердцебиения падает с 220 до 30 ударов в минуту. Зимой сурок просыпается один раз в две недели для того, чтобы избавиться от накопившейся в организме мочи.

Размножение

К размножению сурки приступают ранней весной, пробудившись после спячки. Ритуал ухаживания включает в себя погоню, борьбу, игры и обнюхивание. Срок беременности длится до 34 дней. Обычно самка приносит 3-4 детеныша.

Новорожденный младенец появляется на свет слепым и голеньким и весит около 30 г. Первый месяц детки проводят в норе. За это время они прозревают и покрываются шерстью. Покинув нору в первый раз, малыши тут же приступают к поиску пищи. Кормление молоком происходит все реже и реже, но мамаша бдительно следит за малышами.

По достижению двухмесячного возраста молодь приобретают самостоятельность. Подростки уже сами свободно передвигаются, играют со всей семьей, ищут себе пищу. Молодежь остается с семьей до двух лет. После достижения половой зрелости они уходят из семьи и организовывают свои собственные колонии. К продолжению рода альпийские сурки приступают в возрасте 3 лет.

surok alpiyskiy Сурок альпийский

На сурков много лет охотились ради ценного меха и лечебного жира. К XIX веку численность популяции значительно сократилась. В 1869 году европейские альпийские сурки были одними из первых животных, объявленных объектом охраны, хотя в Северной Америке охота на их родственников все еще продолжалась. Там их считали злостными вредителями полей.

Очень опасным для данного вида является заболевание чумкой, которая приводит к массовой гибели животных. В настоящий момент ученые пытаются помочь им справиться с этой болезнью.

Описание

Длина тела альпийского сурка достигает 60 см. Длина хвоста 25 см. Плоская голова покрыта коротким густым мехом. Небольшие закругленные уши плотно прижаты к голове. На мордочке и над глазами растут вибриссы.

Небольшие темные глаза посажены по бокам головы. Массивное тело покрыто шерстью с оттенками от черного до палевого цвета. Две пары резцов растут на протяжении всей жизни.

Продолжительность жизни альпийского сурка около 14 лет.