Грызуны

Сурок альпийский

16.10.2014

Сурок альпийский (лат. Marmota marmota) относится к семейству Беличьих (Sciuridae). Этот грызун с добродушным нравом издавна привлекал внимание человека. Та ловкость, с которой он способен принимать вертикальное положение, всегда веселила людей на ярмарках и в зверинцах.

До сих пор в Австрии и Швейцарии ежегодно с 16 августа до 15 октября проводится сезон охоты на альпийских сурков.

Сурок альпийский фото

Их острые клыки считаются ценным охотничьим трофеем и ценятся жителями Альп наравне чем оленьи рога. Ежегодно с этой целью отстреливаются около 8000 животных.

В швейцарском кантоне Граубюнде и федеральной земле Форарльберг на западе Австрии мясо сурков считается ценным деликатесом и употребляется в пищу. Их жир используется в народной медицине для лечения болезней суставов, а изделия из меха были весьма популярны вплоть до середины прошлого века.

На альпийских сурков много лет охотились ради ценного меха и лечебного жира. К XIX веку численность их популяции значительно сократилась. В 1869 году они были одними из первых европейских животных, объявленных объектом охраны, хотя в Северной Америке охота на их родственников все еще продолжалась.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней. 

Распространение

Ареал обитания альпийских сурков охватывает горные массивы, расположенные на территории Франции, Швейцарии, Германии, Словакии, Чехии и Польши. В основном их можно встретить на высоте до 2700 м над уровнем моря.

Для проживания им подходят южные солнечные склоны в зоне альпийских лугов, находящиеся выше линии лесов, где присутствует мягкий слой почвы. Больше всего их привлекают лабиринты из камней на краю лужаек.

Существуют 2 подвида. Подвид Marmota marmot latirostris обитает только в Татрах. Их эволюционные пути с номинативным подвидом разошлись приблизительно 25 тысяч лет назад.

Поведение

Альпийские сурки живут семейными группами. Колония образуется из родительской размножающейся пары и ее потомства из последних двух выводков. Обычно она состоит из 15-20 животных.

В коже щек у этих грызунов находятся специальные железы, с помощью которых члены одной колонии метят друг друга.

По этим меткам семья распознает своих родственников. Каждой группе принадлежит отдельный участок. На нем располагается главная нора, в которой зверьки зимуют, и несколько запасных укрытий. Площадь участка, занимаемого одной колонией, может достигать 20 000 квадратных метров.

фото сурка альпийского

Альпийские сурки протаптывают тропы, по которым ходят на кормежку. Небольшие холмики или камушки служат им наблюдательными пунктами.

Домашние участки различных семей не соприкасаются, хотя отношения между ними остаются добрососедскими. Агрессия может быть проявлена вожаком только по отношению к половозрелому самцу, претендующему на более высокий ранг в социальной иерархии, или самкой при защите своих отпрысков.

Всю ночь грызуны проводят в норе, а ранним утром выбираются на поверхность и греются под лучами восходящего солнца.

Альпийские сурки любят устраивать дружественные поединки. Став на задние лапы лицом к лицу, они кладут передние лапы на плечи противника и смотрят друг на друга. Проигрывает тот, кто первым отвернется.

Только изредка между дуэлянтами вспыхивает непродолжительная драка. В этом случае они выделяют зловонное вещество из своих анальных желез.

Сурок, заметивший приближение хищников, подает сигнал тревоги. Услышав его, все грызуны стремительно бегут к своей норе. По этой причине они никогда не удаляются от нее на расстояние более 800 м.

Главными природными врагами считаются беркуты (Aquila chrysaetos), орлы могильники (Aquila heliaca) и лесные куницы (Martes martes). Юные сурки часто подвергаются нападениям воронов (Corvus corax) и рыжих лисиц (Vulpes vulpes).

Зимняя спячка

С октября по март альпийские сурки впадают в зимнюю спячку. Чтобы пережить холодную зиму, они все лето и осень усиленно питаются, накапливая толстый слой подкожного жира. Некоторые из них умудряются удвоить массу своего тела.

Перед зимовкой грызуны тщательно очищают главную нору и стаскивают в гнездовую камеру сухие фрагменты растений. Они используются в качестве термоизоляционных материалов. Семья может занести в нее более 12 кг травы.

Последним в нору перед началом спячки входит доминантный самец. Он закрывает входное отверстие в подземное укрытие пробкой из травы, земли, камней и экскрементов.

Во время зимней спячки температура тела альпийского сурка понижается от 36°С до 10°С, а число вдохов и выдохов с 16 до 2-3 в минуту. Частота сердцебиения падает с 220 до 30 ударов в минуту.

Зимой он просыпается один раз в две недели только для дефекации и чтобы избавиться от накопившейся в организме мочи. Такое кратковременное пробуждение повышает температуру его тела и не дает ему замерзнуть.

сурок фото

По сравнению с взрослыми животными у молоди меньше шансов дожить до весны без последствий для своего здоровья. После прекращения молочного кормления у них остается около трех месяцев для жировки. За это время большинство из них успевают накопить всего лишь 60-70% необходимого жира.

Смертность самая низкая в колониях, где молодые сурки зимуют вместе с родителями, старшими братьями и сестрами. Чем больше их в гнездовой камере, тем лучше сохраняется в ней тепло. В спящих группах, состоящих только из родителей и их первого потомства, часто никто не доживает до весны.

Питание

Ранней весной рацион состоит в основном из корней растений, а затем из различных трав, цветков и злаков. Альпийские сурки предпочитают питаться молодой зеленью, поэтому охотно селятся в местах выпаса крупного рогатого скота, где наблюдается быстрый рост свежей растительности.

Кормежка происходит преимущественно в утренние и послеобеденные часы. В полдень грызуны сильно перегреваются, поэтому прячутся в норах.

Их любимыми лакомствами являются клевер альпийский (Trifolium alpinum), астрагал (Astragalus), подмаренник (Galium), пиретрум (Pyrethrum) и подорожник (Plantago).

Эти растения богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не могут самостоятельно генерироваться в организмах млекопитающих. Они накапливаются в жировой ткани и позволяют выдерживать низкие температуры во время зимней спячки.

В небольшой степени поедаются кузнечики, сверчки, жуки и личинки насекомых.

Грызунам приходится регулярно грызть кору, чтобы сточить постоянно растущие клыки. Влагу они получают из съеденного зеленого корма, поэтому воду практически не пьют.

Размножение

Размножаться альпийские сурки начинают в течение нескольких дней после весеннего пробуждения. Чаще всего это происходит в конце апреля или в начале мая. Брачный период длится около 2 недель. Размножение необязательно ежегодное и зависит от веса доминирующей самки после зимней спячки. Пауза между беременностями может быть до 4 лет.

Самка нередко спаривается с субдоминантными самцами в своей группе или с самцами с соседних территорий.

Ритуал ухаживания включает в себя погоню, борьбу, игры и обнюхивание. Беременность длится от 33 до 34 дней. Самка рожает от одного до семи детенышей.

Новорожденный младенец появляется на свет слепым, глухим, голым и беспомощным. Он весит около 29 г. Волосяной покров у сурчат начинает расти на пятые сутки. Глаза открываются на 23-й день.

Семейство сурков альпийских

Молочное кормление продолжается около 40 дней. Затем сурчата выходят из норы и сразу же начинают кормиться молодой травкой, лишь изредка подкармливаясь материнским молоком. На этот момент они уже весят около 240 г,

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Самцы становятся половозрелыми немного позже самок. Молодь со временем покидает семейную группу и создает свои собственные семьи. Иногда молодые субдоминантные самцы остаются в ней до шестилетнего возраста.

Если мигрирующие животные не смогут найти себе пару и подходящую нору, есть большая вероятность, что они не переживут зимнюю спячку. Как правило, выжить удается только половине мигрантов.

Описание

Длина тела половозрелых особей 40-55 см, а хвоста 10-18 см. Вес меняется от весны к осени в пределах от 2700 до 4600 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Marmota marmota

У обоих полов мускулистое приземистое телосложение с хорошо развитым плечевым поясом.

Основной фон окраса очень изменчив и варьируется от сланцево-серого до красновато-коричневого цвета. Нижняя сторона тела желтоватая или палевая. Встречаются также особи с полностью черной шерстью.

Мех состоит из густых прочных остевых волос и короткого волнистого подшерстка. Животные линяют раз в год. Линька обычно происходит в июне.

Плоская голова покрыта коротким густым черновато-серым мехом. Рыло бледные. Уши маленькие, закругленные и волосатые, плотно прижаты к голове.

На мордочке и над глазами растут вибриссы. Небольшие темные глаза посажены по бокам головы.

Продолжительность жизни альпийского сурка в дикой природе редко превышает 14 лет. В неволе при хорошем уходе он живет до 18-19 лет.