Ястребообразные

Орел могильник

16.03.2021

Орел могильник (лат. Aquila heliaca) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae) из отряда Ястребообразных (Accipitriformes). В большинстве европейских и азиатских стран эту величественную птицу называют солнечным или императорским орлом. Название «могильник» было введено в научный обиход в Российской империи во второй половине XIX века.

Его придумали натуралисты, изучавшие природу Приаралья и северо-западных районов Казахстана. Их поразила привычка орлов, обитающих в этих краях отдыхать на деревьях вблизи курганов и мавзолеев.

Орел могильник фото

Существует также другая версия, объясняющая происхождение названия. Было неоднократно замечено, что представители этого вида закапывают своих умерших соплеменников. Такое явление крайне редко наблюдается в мире пернатых.

Орлы могильники эффективно сдерживают рост популяции грызунов, уничтожающих посевы сельскохозяйственных культур, и ядовитых змей, представляющих опасность для человека. Они могут нападать на людей, когда те по неосторожности подходят слишком близко к их гнездам. Защищая своих птенцов, пернатые пикируют на них сверху и наносят удары когтями.

Вид впервые описал в 1809 году французский зоолог Жюль Сезар Савиньи.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Евразии. На европейском континенте он охватывает преимущественно Южную Европу, а в Азии простирается от Восточной Сибири до южных провинций Китая. В Индии императорские орлы встречаются только на северо-западе страны.

В регионах с умеренным климатом они живут оседло. Пернатые, гнездящиеся на севере ареала, зимуют в Северной и Северо-Восточной Африке или в Южной Азии.

Могильники селятся чаще всего в смешанных лесах с обилием старых деревьев вблизи крупных рек или сельскохозяйственных угодий. Они также обитают в степях, полупустынях и на других типах открытых ландшафтах. Во время зимовки птицы часто отдают предпочтение заболоченным местностям.

Фото орла могильника

В горах солнечный орел наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Подвид Aquila heliacal adalberti обитает только на Пиренейском полуострове. С 2000-х годов его рассматривают как отдельный вид, называемый испанским могильником.

Поведение

Орлы могильники живут парами или поодиночке. Они мигрируют в индивидуальном порядке, но могут собираться в небольшие временные стаи до 10-12 особей, чаще всего для совместного перелета на зимовку. Стаи не имеют строгой социальной иерархии, поэтому птицы способны в любой момент покинуть их на свое усмотрение.

Во время миграции пернатые преодолевают расстояния до 8000 км примерно за 6 недель, чтобы добраться до новых мест обитания.

Солнечный орел подолгу парит высоко в небе, удерживая крылья в горизонтальном положении и лишь изредка совершая ими неторопливые взмахи. Он неторопливо летит со скоростью около 50 км/час, высматривая добычу, и ускоряется до 125 км/час только тогда, когда заметит потенциальную жертву.

Орел птица

Птицы, ведущие одиночный образ жизни, занимают домашние участки площадью до 30 квадратных километров. Охотничьи угодья семейных пар обычно бывают в 3-5 раз больше.

На зимовку орлы могильники улетают во второй половине сентября и в течение октября в зависимости от климатических условий. На юге ареала они живут оседло.

Птицы привыкают к традиционной сельскохозяйственной деятельности в местах своих гнездований и не реагируют на выпас скота, вспашку или перемещение автомобилей по грунтовым дорогам. Однако появление неизвестных им людей и машин может напугать их и заставить покинуть гнездо. В итоге оставленные без какой-либо защиты птенцы погибают от переохлаждения или перегрева.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. В нем преобладают мелкие млекопитающие. В степной зоне это кролики и суслики рода Spermophilus. В меньшей степени поедаются ящерицы, змеи, сухопутные черепахи, ежи и другие птицы.

Орлы могильники редко охотятся на крупных животных, но могут нападать на ягнят и козлят. Они не брезгуют падалью и поедают свежие трупы, особенно в зимний период.

солнечный орел,

Местонахождение потенциальной жертвы хищники определяют на дистанции нескольких километров, используя свое высокоразвитое зрение. Добычу они убивают в пикирующем полете, нанося ей смертельный удар своими мощными и острыми когтями.

Охота ведется на открытых участках, голых холмах и опушках леса с наблюдательного пункта или во время облета охотничьих угодий.

Орел могильник поедает более 100 видов животных. Молодые особи, не имеющие достаточного опыта охоты, практикуют клептопаразитизм. Они любят отбирать добычу у других хищных птиц.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 4 лет. Птицы образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются вплоть до смерти одного из супругов. В зависимости от ареала брачный период начинается весной или в начале лета. Спаривания происходят с апреля по август.

Орлы могильники строят гнездо обычно на высоких старых деревьях или намного реже на нишах в скалах. Оно используется на протяжении многих лет и постоянно расширяется.

Строительство нового гнезда длится от 4 до 5 недель. Строительным материалом служат крепкие ветки и хворост. Изнутри гнездо выстелено листьями, мхом и лишайниками.

солнечный орел фото

Как правило, самка откладывает первое яйцо в мае или июне. В кладке бывает два, значительно реже 3-4 яйца. Они откладываются с интервалом 72-96 часов.

Кладку насиживает самка сама на протяжении 40-43 суток. Вылупившийся птенец первые дни согревается теплом материнского тела. Он обрастает пухом через 10-15 дней. До этого момента самка и птенцы питаются кормом, который приносит самец. Затем их обеспечивают едой оба родителя.

императорский орел

Оперение у птенцов полностью отрастает в возрасте 50-55 дней. В 60-65 дней отроду они делают первые попытки взлететь и через 10-14 суток становятся на крыло. Еще около двух недель молодняк остается под родительской опекой. Научившись охотиться, он переходит к самостоятельному существованию.

Чаще всего из всего выводка выживает только один первенец. Если не хватает пищи, он убивает своих братьев и сестер и выбрасывает их из гнезда.

Описание

Длина тела половозрелых особей 70-80 см. Размах крыльев 180-210 см. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Самцы весят 2500-3000 г, а самки 2800-3600 г.

Основной окрас оперения варьируется от коричневатого до черно-коричневого цвета. На шее и голове у взрослых птиц заметны желтоватые или золотистые перья. Брюшная сторона более светлая и окрашена в серо-коричневый цвет.

Aquila heliaca

Хвост сероватый или серо-коричневый и украшен поперечными темными полосами. Подхвостье белое или кремовое.

У молоди оперение в целом светлее. Взрослое оперение появляется между четвертым и пятым годом жизни.

Крылья широкие и длинные. Клюв темно-серый, радужная оболочка глаз темно-коричневая. Вокруг глаз находятся узкие глазные кольца желтоватого цвета. Большие глаза расположены на голове немного сбоку.

Мускулистые ноги до кончиков пальцев покрыты буроватыми перышками. Лапы заканчиваются длинными пальцами с острыми, крепкими и изогнутыми вниз когтями.

Продолжительность орлов могильников в дикой природе 30-40 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 50-56 лет.