Грызуны

Европейский суслик

15.02.2018

Европейский суслик (лат. Spermophilus citellus) – мелкое млекопитающее из семейства Беличьих (Sciuridae). Научное название этого симпатичного грызуна происходит от греческих слов spermatos (зерно) и phileo (любить), выражающих его необъятную и всепоглощающую любовь к зерновым культурам. В былые времена он считался грозным сельскохозяйственным вредителем и безжалостно уничтожался.

Европейский суслик фото

Сейчас из-за малочисленности своей популяции суслик не представляет какой-либо угрозы для сельского хозяйства. В Средневековой Европе он считался ценным пушным зверем. К 60-70-м годам ХХ века изделия из его меха окончательно вышли из моды. Во многих странах Евросоюза зверек находится под охраной государства, предпринимаются активные попытки по возобновлению его численности.

Распространение

Данный вид распространен на территории Центральной и Восточной Европы. Ареал простирается от северной части Австрии через Чехию, Словакию, Венгрию, Молдавии, север Сербии и Черногории, Македонию, Грецию, Болгарию, Румынию, западные регионы Украины и Турции. Еще сто лет назад суслик европейский встречался в Германии, Хорватии, Малой Азии и Сирии.

С 2005 года в Польше проводятся работы по интродуцированию вида. Около 80 привезенных из Венгрии животных вместе со своим потомством были выпущены на волю в Верхней Силезии. Через год там поселилось еще сотня зверьков. На данный момент польские зоологи зафиксировали уже более 1000 нор.

Европейский суслик в норке

В Украине за последние 20 лет документально не подтверждено наличие жилых нор, по неофициальной информации он еще встречается в Винницкой и Черновицкой областях в приграничных с Молдавией районах.

Редкое ныне млекопитающее селится на сухих и полузасушливых лугах, пастбищах, пашнях, в виноградниках и парках. Особенно его привлекают обочины дорог, поля для гольфа и грунтовые аэродромы, хотя пролетающие самолеты вызывают у него панический страх. Зверьки категорически отказывается селиться в местностях с густой травянистой растительностью.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативная форма Spermophilus citellus citellus, впервые описанная Карлом Линнеем в 1766 г, обитает в Австрии.

Поведение

Европейские суслики ведут стадный дневной образ жизни. Они образуют колонии из нескольких семей, в которых может быть от 20 до 200 животных. Ранее численность таких колоний нередко превышала 2-3 тысячи особей.

В одном помете бывает в среднем 3 детеныша. Каждый новый помет удваивает или утраивает численность колонии. Молодые суслики занимают старые норы или выкапывают новые в 300-500 м от родительского гнезда. В этот период они часто становятся добычей хищников или жертвами изменений погоды в случае наводнений или неожиданных заморозков.

Европейский суслик ищет пищу

Весной и летом зверьки проводят до 11 часов ежедневно в поисках пищи, а осенью не более 7 часов.

С первым осенним похолоданием они начинают готовиться к зиме. Входы в подземное жилище затыкаются сеном и грунтом. Зимняя спячка длится с октября по март.

Суслик европейский зимует в гордом одиночестве, каждый в отдельном укрытии. Во время спячки температура его тела может понижаться от 37°-38°С до 1,8°-2°С, а сердце биться не чаще нескольких ударов в минуту. Кровоток снижается почти в 70 раз.

Долгие месяцы организм живет за счет запасенного жира в летне-осенний период. С периодичностью от 3 до 20 дней животное ненадолго просыпается и за эти короткие пробуждения израсходует до 90% всего находящегося в теле жира. Самки впадают в спячку раньше самцов, а пробуждаются позже.

В теплые дни суслики обожают греться на солнце, благоразумно не отдаляясь от своего жилища. Часто они замирают, стоя на задних лапках и вытянувшись в полный рост. Так им легче удается заметить приближающуюся опасность. При кратковременном летнем похолодании грызуны засыпают на несколько дней и во сне переживают неблагоприятные погодные условия.

Общение европейских сусликов

Животные общаются между собой при помощи мурчащих и вибрирующих звуков.

При возникновении какой-либо угрозы подаются два типа предостерегающих сигналов. Один заставляет всех членов стада насторожиться, а второй призывает к немедленному бегству к спасительной норке.

Каждый зверек копает свою собственную нору, коридор которой может достигать 8 м и находится на 2-2,5 м под землей. От коридора отходит множество запасных выходов в разные стороны (обычно около пяти). Длинные входы направлены под углом вглубь. Аварийные выходы более короткие и почти вертикальные. У самок гнездовые камеры находятся глубже, чем у самцов и обильно выстланы сеном. Большая глубина обеспечивает им лучшую теплоизоляцию и меньшие потери энергии в период зимней спячки.

Питание

В рационе преобладает пища растительного происхождения. Суслики поедают зеленые части растений, корешки, семена, орехи, цветки и луковицы. Периодически в незначительной степени меню дополняется членистоногими (Arthropoda), жуками (Coleoptera) и гусеницами бабочек (Lepidoptera). Иногда в меню попадают птичьи яйца и мелкие позвоночные (Vertebrata), в том числе птенцы гнездящихся на земле птиц.

Поздним летом эти грызуны в отличие от других родственных видов не делают запасов еды, а только интенсифицируют свою кормежку. У них изменяется обмен веществ, что позволяет накопить толстый слой жира толщиной до 5 мм. Если средний вес животного весной около 190 г, то осенью он уже возрастает до 490 г.

Семейка европейских сусликов

Природными врагами европейских сусликов являются хорьки (Mustela), лисицы (Vulpes), одичавшие домашние кошки и многие хищные птицы.

Размножение

Половая зрелость наступает в следующем году весной после пробуждения из зимней спячки. Обычно это соответствует возрасту около 300-310 дней. Представители данного вида придерживаются полигамных семейных отношений. Вся забота по воспитанию потомства ложится исключительно на материнские плечи.

Брачный период проходит в большинстве регионов в апреле. Самцы просыпаются на 1-2 неделю раньше самок. Немного восстановив силы молодой зеленью, они отправляются на поиски партнерш, чьи домашние участки часто располагаются поблизости. После спаривания кавалеры идут искать новую подругу.

Самка сооружает в гнездовой камере гнездо из листьев и других мягких фрагментов растений. Беременность длится 25-27 дней. В одном помете бывает от 2 до 10 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми и голыми. Молочное кормление продолжается около месяца. По его окончанию отпрыски переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела вместе с головой составляет 20-23 см, средний вес 240-340 г. Длина короткого пушистого хвоста 6-8 см. Короткий густой мех на спине окрашен в желтовато-серый цвет, на шее и груди он более светлый. Брюшко серо-рыжее. Характерный окрас обусловлен плотно расположенными темноватыми поперечными штрихами. На кончике хвоста имеется темное пятно. Летом мех становится более темным.

Картинка с европейским сусликом

Сравнительно большие глаза посажены высоко на голове. Вокруг глаз светлые кольца. Уши очень маленькие и покрыты мехом. Короткие лапы вооружены широкими плоскими когтями, приспособленными для копания нор. За щеками имеются защечные мешки. Взрослые самцы крупнее и тяжелее самок.

Продолжительность жизни суслика европейского не превышает 5 лет.