Дятлообразные

Красногрудый тукан

11.02.2019

Красногрудый тукан (лат. Ramphastos dicolorus) относится к семейству Тукановые (Ramphastidae) из отряда Дятлообразных (Piciformes). У него небольшой по сравнению с другими родственными видами клюв, достигающий в длину не более 10 см, и ярко-красное оперение на нижней части тела. Он является самым мелким представителем рода Ramphastos.

Красногрудый тукан фото

Птица отличается свободолюбивым характером и очень плохо переносит содержание в неволе. В клетке она впадает в глубокую депрессию, что приводит к быстрому снижению иммунитета. В заточении у нее наиболее часто появляются нарушения в работе кровеносной системы, приводящие к различным заболеваниям, в частности к гемосидерозу и гемохроматозу из-за усиленного распада эритроцитов. На коже и во внутренних органах происходят кровоизлияния, которые со временем приводят к летальному исходу.

Получить потомство от пары птиц в неволе удалось только в 1967 году сотрудникам птичьего парка Вальсроде в Германии. На протяжении предыдущих двух лет родители убивали своих отпрысков. Спасти третий выводок удалось внесенными в меню коррективами. Вместо свежего мяса красногрудым туканам стали скармливать сухой корм для собак с рисом и овощами. Диета благотворно сказалась на их характере, у них снизился уровень агрессии, и возобладали родительские инстинкты.

Вид был впервые описан в 1766 году шведским зоологом Карлом Линнеем.

Распространение

Красногрудый тукан обитает на территории Бразилии, Аргентины и Парагвая. Ареал обитания простирается от юго-запада и востока бразильского штата Гояс до самого юга страны. Западная граница ареала проходит через восточные регионы Парагвая и северо-восток Аргентины.

Фото красногрудый тукана

Птицы населяют преимущественно тропические и субтропические влажные леса. Они также встречаются на участках саванны с древесной растительностью, плантациях и во фруктовых садах. В горной местности пернатые наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На юге Бразилии в штате Санта Катарина представители данного вида дают гибридное потомство с туканами-ариелями (Ramphastos vitellinus). Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Красногрудые туканы ведут дневной образ жизни. Летуны они очень плохие, поэтому летают редко. В основном они при необходимости просто планируют с одной ветки на другую, почти все время проводя в густых кронах деревьев. Благодаря своей камуфляжной окраске птицы практически незаметны на фоне яркой тропической растительности.

На ветвях деревьев они передвигаются преимущественно небольшими шажками и прыжками. Пернатые обычно образуют группы из 10-20 особей. Кормятся они всем коллективом, зорко посматривая по сторонам и остерегаясь приближения хищников.

Фото тукана красногрудого

Ночуют туканы в дуплах старых деревьев. Часто в одном дупле собираются несколько соплеменников. Спят они клювами вовнутрь, выставив хвосты к входному отверстию. В прохладные ночи пернатые закидывают свои длинные хвосты себе на спину как настоящие одеяла.

Питание

В рационе красногрудых туканов преобладают различные фрукты. Они также поедают мелких птиц, их яйца и птенцов. Чаще всего они разоряют гнезда черноголовых чижей (Carduelis magellanica). В зоопарках охотятся на домашних воробьев (Passer domesticus), залетающих по неосторожности к ним в вольеры.Повседневное меню дополняется насекомыми, лягушками, ящерицами и молодыми змеями.

Во время еды красногрудый тукан берет фрукт кончиком клюва, опрокидывает назад голову и проглатывает лакомство целиком. Таким же образом он пьет воду.

Чтобы полакомиться упавшими с деревьев фруктами, лакомки спускаются на поверхность почвы. По земле они скачут прыжками по 25-30 см. Их любимыми лакомствами являются плоды пальмы эвтерпы съедобной (Euterpe edulis), черной шелковицы (Morus nigra), архонтофеникса (Archontophoenix) и сиагруса Румянцева (Syagrus romanzoffiana). Пристрастие они питают и к зеленым костянкам кофейных деревьев.

Тукан красногрудый фото

Птенцы в первые недели питаются пищей животного происхождения. По мере взросления количество вегетарианской еды постепенно возрастает.

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Красногрудые туканы создают моногамные семьи, которые сохраняются на протяжении нескольких лет, а порой вплоть до самой смерти одного из партнеров.

В зависимости от географической широты брачный период проходит с марта по июнь. Птицы выводят потомство в дуплах деревьев, расположенных на большой высоте. Часто они используются многие годы.

Самка откладывает 2-4 белых яйца. Инкубация длится 15-16 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, глаза у них открываются примерно через 3 недели.

Формирование клюва продолжается около месяца.

Птенцов кормят оба родителя мухами, бабочками, гусеницами, жуками и личинками. Для подросших отпрысков сердобольные папа с мамой крошат фрукты на маленькие кусочки. В два месяца отроду они покидают гнездо, но остаются под родительской опекой еще 2-3 недели. Научившись немного летать, птенцы переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 43-51 см, а хвоста 15-17 см. Размах крыльев 18-22 см. Длина клюва колеблется от 76 до 102 мм. Вес около 350 г. Самцы немного крупнее самок.

Ramphastos dicolorus фото

Верхняя часть тела окрашена в черный цвет с синеватым отливом. Лоб, темя и затылок головы сине-черные, возле клюва проходят белые или бледно-желтые полосы. Подбородок, предплечье, горло и щеки желтовато-белые. Посередине горла находится большое ярко-оранжевое пятно.

Нижняя часть тела от середины груди до брюха красная, бока живота черные. Подхвостье красное, окаймленное тусклыми черными перьями. Кожа вокруг глаз лишена оперения, красная или оранжево-красная, сами глаза окружены голубыми, серо-голубыми или зеленовато-голубыми кольцами.

Клюв узкий, верхняя челюсть сильно изогнутая. Его основание черноватая, остальная часть зеленоватая или желтовато-зеленоватая. Ноги и лапы серые или синевато-зеленоватые.

Продолжительность жизни красногрудого тукана около 14 лет.