Дятлообразные

Тукан-ариель, или черноклювый тукан

13.02.2019

Тукан-ариель, или черноклювый тукан (лат. Ramphastos vitellinus) от других представителей семейства Тукановых (Ramphastidae) отличается наличием клюва черного цвета. В естественных условиях эта птица охотно спаривается со многими родственными видами и приносит гибридное потомство.

Тукан-ариель фото

Своими размерами она лишь немного уступает белогрудому тукану (Ramphastos tucanus). Оба вида очень похожи внешне, поэтому их легко спутать на расстоянии, но они обладают совершенно разным репертуаром издаваемых криков.

В отличие от большинства соплеменников черноклювые туканы хорошо переносят содержание в неволе. Они быстро приручаются и привязываются к своим владельцам и остальным домочадцам. Наиболее способные из них даже поддаются элементарной дрессуре и обучаются выполнять различные забавные трюки.

Вид был впервые описан в 1823 году немецким зоологом Мартином Генрихом Лихтенштейном.

Распространение

Обширный ареал обитания простирается на южноамериканском континенте приблизительно от 11° до 24° южной широты (тропика Козерога). Северная граница ареала проходит на северо-востоке Колумбии и северо-западе Венесуэлы, а южная на юго-востоке Бразилии.

Тукан-ариель встречается преимущественно в тропических и субтропических дождевых лесах поблизости рек, озер и болот. Наибольшие популяции обитают на севере бассейна Амазонки. В местностях с малым количеством осадков и редкой древесной растительности эти птицы, как правило, не селятся.

Изолированные популяции есть в сухих лесах на территории Боливии.

Чаще всего они селятся в низинах. В горной местности наблюдаются на высотах до 1650 м над уровнем моря.

Фото тукана-ариеля

На сегодняшний день известно 6 подвидов. Номинативный подвид распространен в Венесуэле, Гайане, на севере Бразилии и на острове Тринидад.

Поведение

Черноклювые туканы почти всю свою жизнь проводят в кронах деревьев. На землю они спускаются редко и в основном только для того, чтобы насладиться упавшими наземь спелыми фруктами. Пернатые передвигаются по ветвям быстрыми шажками, а на поверхности почвы прыжками.

Летают они тяжело и лишь на короткие дистанции, предпочитая планировать, а не работать крыльями.

Птицы отличаются компанейским характером и живут группами из 8-16 особей. Во время кормежки пара сторожей зорко осматривает окрестности. Заметив приближение опасности, они подают громкий сигнал.

Для ночевки ариели используют большие дупла деревьев. Они ночуют в них, тесно прижавшись друг к дружке. Ранним утром вся группа отправляется на поиски пищи.

Черноклювый тукан фото

Питание

Черноклювые туканы ищут поживу поодиночке, парами или небольшими коллективами. Они не проявляют агрессивности по отношению к соплеменникам и толерантны к другим птицам. Чаще всего пернатые кормятся на верхушках деревьев.

Как и у больших туканов (Ramphastos toco) в их рационе кроме пищи растительного происхождения важную роль играют насекомые, вылупившиеся птенцы и птичьи яйца. Они активно разоряют гнезда мелких птиц, поедают спящих летучих мышей, жаб и лягушек. Туканы-ариели любят лакомиться роящимися термитами и цветочным нектаром.

Добычу они подкидывают вверх, а потом ловко подхватывают клювом и проглатывают. Слишком крупные фрукты едоки придерживают лапами, а затем поедают кусочками аналогичным способом.

Жажду тукан утоляет во время дождя, раскрыв клюв вверх для падающих дождевых капель. По утрам он пьет росу, которая собирается на листьях растений. Иногда он расковыривает молодые стебли бромелии (Bromelia) и наслаждается свежим соком.

Главными природными врагами являются нарядные хохлатые орлы (Spizaetus ornatus) и виргинские филины (Bubo virginianus).

Тукан-ариель фото

Размножение

Черноклювые туканы создают моногамные пары, которые могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Супруги занимают домашние участки площадью около 40 га. Гнезда гнездящихся пар располагаются на расстоянии минимум 200 м в дуплах деревьев. При удачном выведении потомства они используются и на следующий год.

Заняв гнездо, птицы становятся агрессивными и яростно защищают его от любых посягательств.

Начало брачного периода зависит от географической широты. В Гайане он длится с ноября по апрель, а в восточных регионах Венесуэлы с февраля по июль.

Самка откладывает от 2 до 4 белых яиц весом около 16 г. Оба супруга ночь проводят в гнезде, а в течение дня насиживают кладку поочередно. Инкубация длится 16-18 дней.

После появления на свет птенцов родители тщательно удаляют оставшуюся яичную скорлупу. Птенчики вылупляются слепыми и голыми, с голубоватым оттенком кожи. Родители выкармливают отпрысков преимущественно насекомыми и их личинками.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 60-70 дней, а половозрелыми в 2-3 года отроду. Много молоди погибает от змей и обезьян. По этой причине взрослые особи всегда реагируют громкими криками, завидев этих животных.

Содержание черноклювых туканов в неволе

Для этих подвижных созданий необходим просторный вольер. Содержать их можно с другими неагрессивными пернатыми. При недостаточном объеме жилой площади у них возможны проблемы со здоровьем.

В верхней части вольера необходимо установить ветки, где пернатые будут чувствовать себя наиболее комфортно. Обязательно наличие поилок с чистой питьевой водой. Предварительно ее нужно отфильтровывать и отстаивать.

Температура в помещении поддерживается в пределах 23°-28°С. Освещение 12-14 часов.

Питомцам скармливают бананы, сочные груши, инжир, мякоть арбузов и дынь. В небольших количествах дают рисовые и гречневые каши. Периодически вводят в меню сверчков, тараканов, зофобасов и мучных червей. Изредка подкармливают нежирным отварным мясом.

Описание

Длина тела 45-55 см, клюва 38-48 см, а хвоста 15-17 см. Вес 300-440 г. Размах крыльев 18-21 см. Самки немного меньше самцов, а их клювы не превышают 40 см.

Оперение преимущественно черное, грудь белая с желто-оранжевым пятном, напоминающим яичный желток. Верхняя часть хвоста и подхвостье красные, подбородок и бока шеи белые. Голая кожа на лице голубая и более темная возле глаз. Радужка коричневая. Вокруг глаз просматриваются белые круги.

Верхняя часть клюва изогнутая и заканчивается острым кончиком. У его основания проходит черная полоса. Он окрашен в черный цвет, с темно-голубыми или светло-голубыми полосками.

Продолжительность жизни черноклювого тукана 13-16 лет.