Дятлообразные

Тукан токо

29.11.2013

Тукан токо, или большой тукан (лат. Ramphastos toco) обладает огромным и ярко окрашенным клювом. Он у него настолько большой, что во время отдыха птице приходится класть его себе на спину и заботливо прикрывать такое сокровище хвостом. Пернатый красавец является самым крупным в семействе Туканов (Ramphastidae) отряда Дятлообразных (Piciformes).

tukan toko na dereve Тукан токо

Большой тукан обитает в Южной Америке, где издревле обожествляется местными индейскими племенами и считается символом красоты и мужества. Индейцы группы тукано, проживающее на северо-западе бассейна Амазонки, с гордостью считают его своим прародителем. Это не мешает им использовать его перья для украшений, а мясо в пищу.

Поведение

Туканы токо широко распространены в тропической зоне и горах южноамериканского континента. Их можно встретить не только во влажных лесах, но и в саваннах с редкой древесной растительностью и у берегов различных водоемов. В горах они прекрасно себя чувствуют на высотах до 3800 м. Эти птицы не боятся человека и охотно селятся даже возле его жилищ. Ведут они оседлый образ жизни.

tukan toko v duple Тукан токо

Из-за весьма коротких крыльев летают туканы плохо. Полет у них волнообразный и тяжеловатый. Обладатель громадного клюва либо планирует, либо усиленно машет крыльями, пытаясь преодолеть небольшое расстояние. Природа обделила его приятным голосом, поэтому общаться с себе подобными ему приходится с помощью звуков, напоминающих низкое хрипение или кваканье.

В поисках пропитания большие туканы собираются в небольшие стаи до 8-9 особей. Многие из них предпочитают жить в гордом одиночестве или парами. Большую часть времени они проводят на верхушках деревьев,
изредка опускаясь на землю, чтобы полакомиться упавшими спелыми плодами.

trapeza tukan toko Тукан токо

Основу рациона составляют сочные фрукты, такие как бананы, гуайява и маракуйя, а также различные насекомые. Тукан не в состоянии проглотить плод, который он держит в конце клюва. По этой причине, схватив понравившееся лакомство, птичка подбрасывает его вверх и мастерски ловит широко открытым клювом. Воду он пьет маленькими глотками, каждый раз сильно запрокидывая голову назад. Нередко эти пернатые лакомятся и яйцами, которые воруют в гнездах других птиц.

Размножение

Туканы токо образуют постоянные моногамные пары. Брачный период проходит с октября по февраль. Внешне самки почти не отличаются от самцов. Гнезда туканы устраивают в дуплах или в брошенных жилищах дятлов и крупных бородачей. Дупла чаще всего расположены в 20-30 м над землей. Иногда вместо них они используют термитники.

Дно будущего гнезда супружеская пара выстилает тоненькими щепками. Обычно в кладке бывает 3-4 яйца. Супруги высиживают будущее потомство по очереди. Инкубация длится 2,5 недели. Проклевываются птенчики слепыми и голыми, нуждаясь в постоянной родительской опеке. Малыши растут сравнительно медленно. Прозревают они только на третьей неделе, оставаясь в гнезде более 2 месяцев. Весь этот период туканы отличаются повышенной агрессивностью к своим сородичам, норовя клюнуть их в темечко при первой же возможности.

gnezdo tukan toko Тукан токо

Супружеские пары постоянно и заботливо чистят друг другу оперение. Одинокие сородичи часто горят страстным желанием к ним присоединиться, за что и получают в буквальном смысле слова по голове. Летать птенцы впервые пробуют в возрасте от 43 до 52 дней. Отпрысков родители кормят сначала насекомыми, а потом фруктами. Птенцы становятся полностью самостоятельными только в годовалом возрасте, когда клюв перестает расти и отвердевает.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 60 см. Самцы весят от 640 до 860 г, а самки от 500 до 700 г. Оперение черное и блестящее. Надкрылья и подхвостье красные, а грудь и гузка белые. Сравнительно длинный хвост используется в качестве балансира при перемещении по ветвям деревьев.

tukan toko Тукан токо

На длинной шее находится сравнительно маленькая голова. Глаза большие, темные, с характерной голубой каемкой. Кожа вокруг них лишена оперения и ярко-желтая. Клюв большой, но не тяжелый. У самцов он достигает 20 см, а у самок 18 см. Изнутри он укреплен тонкими поперечинами. Его края испещрены мелкими зубцами.

Сильные лапы оснащены мускулистой стопой. Два пальца повернуты вперед и два назад, что обеспечивает надежный захват ветвей.

Туканы токо легко приручаются и хорошо переносят неволю. В неволе они могут питаться практически любой пищей, поэтому с содержанием их в зоопарках особых проблем обычно не возникает. В природных условиях они живут в среднем около 12 лет, а при хорошем уходе доживают до 15 лет.