Дятлообразные

Тукан токо

29.11.2013

1385742366 p1 Тукан токоТукан токо, или большой тукан (лат. Ramphastos toco) обладает огромным и ярко окрашенным клювом. Клюв у него настолько большой, что во время отдыха птице приходится класть его себе на спину и заботливо прикрывать такое сокровище хвостом. Тукан токо является самым крупным представителем семейства Туканов (лат. Ramphastidae) отряда Дятлообразных (лат. Piciformes). обитает этот красавец в Южной Америке, где издревле обожествляется местными индейскими племенами и считается символом красоты и мужества. Индейцы группы тукано, проживающее на северо-западе бассейна Амазонки, с гордостью считают его своим прародителем. Это не мешает им использовать его перья для украшений, а мясо в пищу.11 Тукан токо

Туканы токо широко распространены в тропической зоне и горах Южной Америке.Их можно встретить не только во влажных лесах, но и в саваннах с редкими деревьями и по берегам рек. В горах туканы прекрасно себя чувствуют на высотах до 3800 м. Эти птицы не боятся человека и охотно селятся даже возле его жилищ. Ведут они оседлый образ жизни. Из-за довольно коротких крыльев летают туканы плохо. Полёт у них волнообразный и тяжеловатый. Клювастый красавец либо планирует, либо усиленно машет крыльями, пытаясь преодолеть небольшое расстояние. Природа обделила его приятным голосом, поэтому общаться с себе подобными ему приходится с помощью звуков, напоминающих низкое хрипение или кваканье.

1385742419 p3 Тукан токоВ поисках пропитания большие туканы собираются в небольшие стаи до 8-9 особей.Многие из них предпочитают жить в гордом одиночестве или парами. Большую часть времени они проводят на верхушках деревьев,
изредка опускаясь на землю, чтобы полакомиться упавшими спелыми плодами. Основу их рациона составляют сочные фрукты, такие как бананы, гуайява и маракуйя, а также различные насекомые. Тукан не в состоянии проглотить плод, который он держит в конце клюва. По этой причине, схватив понравившийся плод, птичка подбрасывает его вверх и мастерски ловит широко открытым клювом. Воду он пьёт маленькими глотками, каждый раз сильно запрокидывая голову назад. Нередко туканы лакомятся и яйцами, которые воруют в гнёздах других птиц.

1385742430 p32 Тукан токоТуканы токо являются моногамными птицами, образующими постоянные пары. Брачный сезон проходит с октября по февраль. Внешне самки почти не отличаются от самцов. Гнезда туканы устраивают в дуплах, либо естественных, либо выдолбленных дятлами или крупными бородачами. Дупла обычно расположены на высоте 20-30 м. Дно будущего гнезда супружеская пара выстилает несколькими щепками. Иногда туканы используют и гнёзда термитов. Обычно самка откладывает 3-4 яйца. Супруги высиживают яйца по очереди. Инкубация длится 16-18 дней. Проклёвываются птенцы слепыми и голыми и требуют постоянной опеки родителей. Малыши развиваются сравнительно медленно. Прозревают они только на третьей неделе и остаются в гнезде более 2 месяцев. Весь этот период туканы отличаются повышенной агрессивностью к своим сородичам, норовя клюнуть их в голову при первой же возможности. Супружеские пары постоянно и заботливо чистят друг другу оперение. Одинокие сородичи часто горят страстным желанием к ним присоединиться, за что и получают в буквальном смысле слова по голове. Летать птенцы впервые пробуют в возрасте от 43 до 52 дней. Птенцов родители кормят сначала насекомыми, а потом фруктами. Птенцы становятся полностью самостоятельными только в годовалом возрасте, когда клюв перестаёт расти и отвердевает.

1385742373 p5 Тукан токоДлина тела больших туканов достигает 60 см.Самцы весят от 640 до 860 г, а самки – от 500 до 700 г. Цвет оперения птицы чёрный, с участками контрастирующих цветов. Надкрылья и подхвостье красные, а грудь и гузка – белые. Относительно длинный хвост помогает сохранять равновесие на ветках деревьев. На длинную шею посажена сравнительно маленькая голова. Глаза большие, тёмные, с яркой голубой каёмкой. Кожа вокруг глаз неоперённая и имеет ярко-жёлтый цвет. Клюв очень длинный, но не тяжёлый. У самцов он достигает 20 см, а у самок 18 см. Его тонкие стенки укреплены внутри такими же тонкими поперечинами. Края клюва усажены мелкими зубцами. Сильные лапы заканчиваются мускулистой стопой. Два пальца повёрнуты вперёд и два назад, что обеспечивает надёжный захват ветки.

Большие туканы легко приручаются и хорошо переносят неволю. В неволе они могут питаться практически любой пищей, поэтому с содержанием их в зоопарках особых проблем обычно не возникает. В природных условиях они живут в среднем около 12 лет, а в неволе доживают и до 15 лет.