Дятлообразные

Радужный тукан

18.09.2017

Радужный тукан (лат. Ramphastos sulfuratus) – птица из семейства Тукановых (Ramphastidae) отряда Дятлообразных (Piciformes). Обладает огромным полым клювом, длина которого может достигать 17 см. Природа наградила его необычайно яркой и привлекательной внешностью, но весьма неприятным для большинства людей голосом. Многие воспринимают его громкое пение как нечто среднее между звучанием кастаньет и кваканьем лягушек.

Коренные жители Белиза придерживаются иного мнения и избрали этого пернатого своим национальным символом. Они содержат его в своих домах в качестве домашнего питомца с целью ублажения слуха, а перья используют для украшения головных уборов и одежды.

Распространение

Радужные туканы населяют тропические и субтропические дождевые леса Центральной Америки. Номинативный вид обитает в основном в Белизе, на юго-востоке Мексики и севере Гватемалы. Подвид R.s. brevicarinatus распространен на юге Гватемалы, в северных и северо-западных регионах Колумбии и Венесуэлы. Небольшие популяции есть в Панаме, Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике.

Фото радужного туканаПтицы селятся на верхушках деревьев и предпочитают открытую лесистую местность, окраины лесов и берега рек. Нередко их можно встретить вблизи человеческих жилищ, плантаций кофе и какао. Они летают плохо, поэтому предпочитают просто перепрыгивать с одного дерева на другое. Встречаются на высотах до 1900 м над уровнем моря.

Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в 200-500 тысяч половозрелых особей.

Поведение

Как и большинство туканов, представители данного вида живут семейными группами численностью от 6 до 12 особей. Это довольно доброжелательные и компанейские создания. Они любят забавные игры и периодически бросаются спелыми фруктами. Партнер обязан поймать летящий в него плод клювом и в случае удачи вызывает дружное восхищение всей родни.

Радужные туканы способны мирно соседствовать с другими птицами семейства Ramphastidae. Спят они в дуплах, плотно прижавшись к сородичу. Одиночество их явно тяготит, поэтому теснота им не помеха.

Трио Ramphastos sulfuratus

Летают они преимущественно небольшой стайкой, медленно и неуклюже, сопровождая свой планирующий полет быстрыми взмахами крыльев и опустив увесистый клювик вниз. При этом летуны умудряются вытянуть ноги слегка вперед, а не назад. Между собой красавцы устраивают своеобразные дуэли, занимаясь фехтованием своими увесистыми клювиками. Сражения носят сугубо спортивный характер и не заканчиваются увечьями.

Основу рациона составляют различные фрукты. Они срывают их кончиками клюва, запрокидывают голову назад и дают им возможность упасть прямо в глотку. Таким же образом радужные туканы пьют воду.

В меню молоди преобладает пища животного происхождения. Взрослые птицы лишь изредка лакомятся чужими птенцами, птичьими яйцами, насекомыми, пауками, муравьями, мелкими лягушками и ящерицами. В поисках поживы они спускаются с верхних ярусов леса на нижние, но по почве передвигаются очень редко.

Их главными природными врагами являются черные (Spizaetus tyrannus) и нарядные хохлатые орлы (Spizaetus ornatus).

Размножение

Брачный период проходит с января по май в зависимости от места обитания. Ухаживание самцов состоит в обильном подношении своей избраннице ягод и фруктов. Несмотря на щедрые подарки, предпочтение отдается самым клювастым претендентам. Птицы образуют моногамные пары, которые сохраняют супружеские отношения на протяжении многих лет или даже всей жизни.

Радужный тукан в ветвях дерева

Радужные туканы часто используют для своих гнезд дупла старых деревьев, в которых уже выводили потомство другие пернатые. Занятое дупло может служить супружеской паре много лет подряд. Гнездо располагается на высоте от 3 до 27 м над землей. Самка откладывает с периодичностью в одни сутки от 2 до 4 белых гладких яиц весом около 18 г. Инкубация длится 16-20 дней.

Птенчики появляются на свет голыми и слепыми. Глаза у них открываются на четвертой неделе жизни. На втором месяце начинается рост клюва. Выкармливанием малышей занимаются оба родителя. Первое время их кормят исключительно насекомыми и личинками, а потом переходят на более крупную живность. Птенцы покидают гнездо в 8-9 недель отроду. Вскоре они отказываются от родительской опеки и приступают к самостоятельной добыче пищи.

Половая зрелость у радужных туканов наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела составляет 45-50 см. Самцы весят от 362 до 550 г, а самки от 275 до 484 г. Клюв номинативного вида в среднем у самцов достигает 15,5 см, а у самок 13,5 см. У подвида R.s. brevicarinatus он на 1,5-2 см короче.

Картинка с радужным туканом

У взрослых птиц имеют блестящее черно-голубое оперение на верхней части туловища. Лицо, горло и грудка желтые. Вокруг глаз есть небольшая белая кромка. Радужины имеют зеленоватый оттенок, а зрачки темные.

Большой клюв немного загнут вниз и окрашен в красный, оранжевый и голубой цвет. Он построен из кератинов, поэтому относительно легкий и прочный. Короткие конечности голубоватые, матово-голубые или сероватые, заканчиваются крепкими когтями.

Молодь похожа на взрослых птиц, но имеет матовое оперение, а на черных крыльях наблюдается оттенок ржавчины.

Продолжительность жизни радужных туканов в дикой природе около 15 лет. В неволе многие из них доживают до 20 лет.