Дятлообразные

Радужный тукан

18.09.2017

raduzhnyy tukan Радужный туканРадужный тукан (лат. Ramphastos sulfuratus) – птица из семейства Тукановых (Ramphastidae) отряда Дятлообразных (Piciformes). Обладает огромным полым клювом, длина которого может достигать 17 см. Природа наградила его необычайно яркой и привлекательной внешностью, но весьма неприятным для большинства людей голосом. Многие воспринимают его громкое пение как нечто среднее между звучанием кастаньет и кваканьем лягушек.

Коренные жители Белиза придерживаются иного мнения и избрали этого пернатого своим национальным символом. Они содержат его в своих домах в качестве домашнего питомца с целью ублажения слуха, а перья используют для украшения головных уборов и одежды.

Распространение

Радужные туканы населяют тропические и субтропические дождевые леса Центральной Америки. Номинативный вид обитает в основном в Белизе, на юго-востоке Мексики и севере Гватемалы. Подвид R.s. brevicarinatus распространен на юге Гватемалы, в северных и северо-западных регионах Колумбии и Венесуэлы. Небольшие популяции есть в Панаме, Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике.

raduzhnyy tukan v semeystve Радужный туканПтицы селятся на верхушках деревьев и предпочитают открытую лесистую местность, окраины лесов и берега рек. Нередко их можно встретить вблизи человеческих жилищ, плантаций кофе и какао. Они летают плохо, поэтому предпочитают просто перепрыгивать с одного дерева на другое. Встречаются на высотах до 1900 м над уровнем моря.

Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в 200-500 тысяч половозрелых особей.

Поведение

Как и большинство туканов, представители данного вида живут семейными группами численностью от 6 до 12 особей. Это довольно доброжелательные и компанейские создания. Они любят забавные игры и периодически бросаются спелыми фруктами. Партнер обязан поймать летящий в него плод клювом и в случае удачи вызывает дружное восхищение всей родни.

Радужные туканы способны мирно соседствовать с другими птицами семейства Ramphastidae. Спят они в дуплах, плотно прижавшись к сородичу. Одиночество их явно тяготит, поэтому теснота им не помеха.

tri raduzhnyy tukan Радужный туканЛетают они преимущественно небольшой стайкой, медленно и неуклюже, сопровождая свой планирующий полет быстрыми взмахами крыльев и опустив увесистый клювик вниз. При этом летуны умудряются вытянуть ноги слегка вперед, а не назад. Между собой красавцы устраивают своеобразные дуэли, занимаясь фехтованием своими увесистыми клювиками. Сражения носят сугубо спортивный характер и не заканчиваются увечьями.

Основу рациона составляют различные фрукты. Они срывают их кончиками клюва, запрокидывают голову назад и дают им возможность упасть прямо в глотку. Таким же образом радужные туканы пьют воду.

В меню молоди преобладает пища животного происхождения. Взрослые птицы лишь изредка лакомятся чужими птенцами, птичьими яйцами, насекомыми, пауками, муравьями, мелкими лягушками и ящерицами. В поисках поживы они спускаются с верхних ярусов леса на нижние, но по почве передвигаются очень редко.

Их главными природными врагами являются черные (Spizaetus tyrannus) и нарядные хохлатые орлы (Spizaetus ornatus).

Размножение

Брачный период проходит с января по май в зависимости от места обитания. Ухаживание самцов состоит в обильном подношении своей избраннице ягод и фруктов. Несмотря на щедрые подарки, предпочтение отдается самым клювастым претендентам. Птицы образуют моногамные пары, которые сохраняют супружеские отношения на протяжении многих лет или даже всей жизни.

raduzhnyy tukan na dereve Радужный туканРадужные туканы часто используют для своих гнезд дупла старых деревьев, в которых уже выводили потомство другие пернатые. Занятое дупло может служить супружеской паре много лет подряд. Гнездо располагается на высоте от 3 до 27 м над землей. Самка откладывает с периодичностью в одни сутки от 2 до 4 белых гладких яиц весом около 18 г. Инкубация длится 16-20 дней.

Птенчики появляются на свет голыми и слепыми. Глаза у них открываются на четвертой неделе жизни. На втором месяце начинается рост клюва. Выкармливанием малышей занимаются оба родителя. Первое время их кормят исключительно насекомыми и личинками, а потом переходят на более крупную живность. Птенцы покидают гнездо в 8-9 недель отроду. Вскоре они отказываются от родительской опеки и приступают к самостоятельной добыче пищи.

Половая зрелость у радужных туканов наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела составляет 45-50 см. Самцы весят от 362 до 550 г, а самки от 275 до 484 г. Клюв номинативного вида в среднем у самцов достигает 15,5 см, а у самок 13,5 см. У подвида R.s. brevicarinatus он на 1,5-2 см короче.

raduzhnyy tukan est frukty Радужный туканУ взрослых птиц имеют блестящее черно-голубое оперение на верхней части туловища. Лицо, горло и грудка желтые. Вокруг глаз есть небольшая белая кромка. Радужины имеют зеленоватый оттенок, а зрачки темные.

Большой клюв немного загнут вниз и окрашен в красный, оранжевый и голубой цвет. Он построен из кератинов, поэтому относительно легкий и прочный. Короткие конечности голубоватые, матово-голубые или сероватые, заканчиваются крепкими когтями.

Молодь похожа на взрослых птиц, но имеет матовое оперение, а на черных крыльях наблюдается оттенок ржавчины.

Продолжительность жизни радужных туканов в дикой природе около 15 лет. В неволе многие из них доживают до 20 лет.