Домашние растения

Опасные комнатные растения

14.05.2015

lozhnoperechnyy paslyon Опасные комнатные растенияПрежде чем купить понравившееся растение и принести его к себе в дом, нужно собрать на него «досье», чтобы быть уверенным, что вы совершаете безопасную покупку. Следует быть предельно осторожным, если в доме есть маленькие дети или домашние животные.

Ребёнка могут привлечь красивые яркие плоды на кустике растения из семейства Паслёновых, или домашний любимец может полакомиться зелёным листочком, которое появится у него на пути.

На самом первом месте по числу отравлений у детей стоит ложноперечный паслён. Его категорически нельзя содержать в детской комнате.

Меры предосторожности

Если вы прикипели душой к одному из подобных ядовитых красавцев, то его можно приобрести, и не следует выбрасывать «опасный цветок», если он уже давно украшает интерьер вашего дома. В этом случае просто необходимо соблюдать меры предосторожности при общении с комнатным любимцем.

Для того, чтобы предотвратить попадание сока не кожу рук, нужно воспользоваться резиновыми перчатками и постараться избежать попадания сок на слизистую оболочку глаз и рта. После работы следует тщательно помыть руки. Не нужно ставить опасные растения в тех местах, куда может дотянуться ваш малыш или забраться домашний питомец.

diffenbahiya Опасные комнатные растения

Некоторые растения могут взывать аллергическую реакцию. Если после контакта с растением возникает обильное слюноотделение, зуд, а затем сыпь, отекают глаза – остерегайтесь, это аллергия. Она может иметь и признаки астмы в виде затруднённого дыхания или кашля. В таком случае следует как можно быстрей избавиться от растения.

Опасное соседство

Вызвать аллергию может даже герань или примула. Иногда такую реакцию вызывает не растение, а субстрат, в котором оно растёт. К примеру, если в нём завелась плесень.

geran Опасные комнатные растения

Будьте осторожны с Молочайными, Аралиевыеми, Ароидными, Паслёновыми, Амариллисовыми,  Рододендронами (азалия), Кутровыми и Лилейными.

У молочая и молочайных растений серьёзную опасность представляет их сок, содержащий малоизученный яд эуфорбин. Попадая  на слизистую оболочку рта, он вызывает ожёг и долго незаживающие раны, расстройство пищеварительного тракта и нервной системы, паралич и смерть. К самым известным молочаям можно отнести Аквалифу, Коротон, Пуансеттию, Гребенчатый молочай, Молочай Трёхгранный.

Аралиевые растения обладают лекарственными свойствами (женьшень, элеутерококк) при правильно подобранной дозировке, в то же время перебор может привести к отравлению.

Ароидные растения в домашних условиях редко цветут, но пользуются большой популярностью благодаря своим красивым листьям. В их соке содержится щавелевая  кислота и аминоянтарная кислота аспарагин.

В месте его попадании на кожу появляется сильное покраснение вплоть до ожога. Поедание даже небольшого листика вызывает  обильное слюноотделение, рвоту или даже удушье. К самым популярным растениям относятся диффенбахия, калладиум, антуриум, аллоказия и монстера.

kalladium Опасные комнатные растения

Опасность могут представлять комнатные перцы, томаты, Брунфельсия, Паслён ложноперечный. Из уличных растений ядовитые вещества содержат баклажаны, картофель, белена, дурман, петунии, физалис.

Плоды некоторых паслёновых можно употреблять в пищу, а к другим частям растения следует относиться с особой осторожностью. Находящийся в них алкалоид атропин оказывает сильное воздействие на нервную систему и головной мозг.

Токсичными свойствами обладают стебли и листья азалии, гортензии, филодендронов и растения семейства Амариллисовых.

Кутровые вызывают рвоту, диарею, учащение сердцебиения и галлюцинации. К самым ядовитым растениям семейства Кутровых относится олеандр. При попадании яда этого растения в организм человека или животного начинаются проблемы с сердцем. Ядом этих растений (пахиподиум)  индейцы смазывали наконечники своих отравленных стрел. Известные представители этого рода: плюмерия, строфантус, табернемонтана, пахиподиум, алламанда, бюмонтия, адениум, карисса и катарантус.

Красивейшая лилия своим ароматом способна вызвать у склонных к аллергии людей головную боль, головокружение, переходящее в обморочное состояние. Если животное откусит кусочек листика, то у крупного отравление может ограничиться рвотой, а у мелкого могут отказать почки и наступит летальный исход.