Примула

Категория: Первоцветные

primula ПримулаПримула (лат. Primula) – необычайно красиво цветущее растение семейства Первоцветных (лат. Primulceae), к которому относятся примерно 500 видов. Их ещё называют первоцветами, ведь цветут они в то время, когда большинство других растений ещё находится в состоянии покоя.

Ареал произрастания примулы довольно обширный. Растёт она почти на всей территории Европы, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке. Большинство видов сконцентрировано в горных местностях Европы и Азии.

Лечебные свойства

Примулы представляют собой в основном многолетние травянистые растения высотой от 5 до 30 см. В традиционной и народной медицине широко используются их цветы, листья и корни. Из листьев делают концентрат витамина С, а из корней изготавливают отхаркивающие средство для дыхательных путей. Отвар из цветков используют как потогонное средство при простуде.

Молодые листья применяют и в кулинарии, добавляя их в супы, борщи и салаты. Из цветов первоцвета с добавлением сахара изготовляют целебный напиток наподобие кваса.

Примулы принадлежат к числу самых популярных комнатных, садовых и балконных растений.

primula v vazone Примула

Уход

Место для выращивания примулы не должно быть слишком солнечным. Лучше всего содержать ее в полутени. Температура воздуха также имеет не маловажное значение. В период цветения она не должна быть выше 14°С, иначе распустившиеся цветки скоропостижно завянут, а новые бутоны не появятся.

Некоторым сортам для стимуляции цветения надо в течение как минимум 4 недель находиться при температуре от 10°С до 12°С. При помощи опрыскивания из пульверизатора или увлажнителя воздуха нужно обеспечить повышенную влажность.

Полив и подкормка

Поливают примулы регулярно, но умерено. Они не переносят ни пересыхания, ни сильного переувлажнения грунта. Они нуждаются в подкормке минеральными и органическими удобрениями.

Первая подкормка производится фосфорсодержащим удобрением для цветущих растений в начале марта до момента отрастания листьев. Удобрение нужно разводить вполовину меньше той нормы, которая указана на упаковке.

Следующие подкормки осуществляются раз в 14 дней.

Меры предосторожности

Примулы являются ядовитыми растениями. Многие из них при помощи волосков, находящихся на стебельках, выделяют ядовитый маслянистый секрет. После его попадании на кожу может возникнуть аллергическая реакция.

В случае проглатывания любых частей растения могут возникнуть боли в желудке, тошнота и диарея.

Примула обратноконическая (Primula obconica) очень опасна для кошек и птиц. После ее поедания у животных появляются очень болезненные рези в кишечно-желудочном тракте. В случае неоказания своевременной медицинской помощи они погибают. Цветы примулы в воздух выделяют наркотические вещества, поэтому не рекомендуется в жилых помещениях содержать их большое количество.primula na skale Примула

Размножение

Примулы размножают семенами, делением разросшихся кустов и укоренением черенками.

Семена для успешного проращивания должны быть свежими, так как после 8-10 месяцев с момента сбора они теряют свою всхожесть. Высевают их в хорошо увлажнённую почву и сверху присыпают тонким слоем песка, накрывая стеклом или плёнкой. Глубоко закапывать их не стоит, потому что прорастают они только на свету. Чтобы появились всходы, семенам нужен влажный микроклимат и температура воздуха от 10°С до 15°С.

Размножить примулы можно также делением куста. Для этого понадобиться разросшееся растение, имеющее несколько розеток листьев.

Розетки нужно аккуратно разделить острым ножом, затем места среза припудрить порошком для стимуляции корнеобразования и рассадить в отдельные горшочки.

Размножаются примулы и черенками. В этом случае надо у основания растения отделить черешок листа с почкой. Далее его нужно посадить в почву и до момента укоренения содержать под плёнкой. Появление первых четырёх листочков сигнализирует о том, что молодые растения уже можно рассадить в раздельные горшочки.

Пересаживать взрослые примулы необходимо раз в 2-3 года.