Черепахи

Бугорчатая черепаха

13.01.2016

bugorchataya cherepaha Бугорчатая черепахаБугорчатая черепаха (лат. Malaclemys terrapin) относится к семейству Американских пресноводных черепах (лат. Emydidae). Ее костяной панцирь выложен щитками в виде небольших конусообразных бугорков. Она известна также как террапин или брильянтовая черепаха. В настоящее время различают 7 подвидов этой рептилии.

Распространение и отношение с людьми

Ареал обитания бугорчатых черепах находится в американских юго-восточных штатах и на Бермудских островах. В отличие от других пресноводных видов они любят болота и мелководные заливы поблизости морского побережья с соленой водой. Вглубь материка они не проникают. Их мясо ценится местными жителями, поэтому во многих штатах существуют фермы по их разведению.

В XVIII веке бугорчатые черепахи были столь многочисленными, что часто являлись основной пищей европейских переселенцев. Уже в конце XIX века они стали считаться изысканным деликатесом и поставляться в Европу.

bugorchataya cherepaha2 Бугорчатая черепаха

Жизнелюб и гурман Уильям Говард Тафт, занимавший пост президента США с 1909 по 1913 год, имел обыкновение ежедневно съедать на ланч суп из бугорчатой черепахи и запивать бутылочкой шампанского. В то время дюжина таких черепах стоила порядка 96-125 долларов, а среднемесячный доход рядового американца не превышал 48 долларов.

В преддверии Великой депрессии бугорчатая черепаха выпала из списка модных деликатесов, что и спасло ее от полного исчезновения. В 30-е годы ХХ века открылись первые черепашьи фермы и были введены ограничения на ее отлов. Сейчас в США приобрести бугорчатую черепаху можно примерно за 20 долларов.

Поведение

Данный вид обитает в водоемах, поросших злаками рода Spartina, ситником, солеросом, астрами и золотарником. В них постоянно изменяется соленость воды в связи с приливами и отливами. Летом в жаркие дни она может повышаться в 2 раза больше, чем в океане. По этой причине бугорчатые черепахи селятся только в местностях, где относительно регулярно выпадают дожди.

Такая среда непригодна для жизни большинства пресноводных и морских рептилий, поэтому у бугорчатых черепах нет пищевых конкурентов. Их численность никак не привязана к количеству и доступности пищи. Самое большое значение для них имеют высота прилива и наличие густой растительности.

bugorchataya cherepaha1 Бугорчатая черепахаИзлишнюю соль черепахи выводят из организма при помощи специальных желез, расположенных возле глаз. Для нормализации солевого баланса они также периодически ищут и пьют пресную (дождевую) воду.

Во время дождя много рептилий выбирается на поверхность и открытым ртом пытаются поймать дождевые капли или слизать живительную влагу с панциря соседа. Черепахи, живущие в пресных водах, обычно примерно в 2 раза крупнее своих сородичей, обитающих в более соленой воде. Чем ниже соленость воды, тем большим аппетитом обладают рептилии.

Питание

Основу рациона составляют крабы, раки и моллюски. Питаются черепахи исключительно в воде во время приливов. Они также могут поедать червей, улиток, насекомых и падаль.

Твердые панцири рептилия раздавливает своими беззубыми, но очень мощными челюстями. Большая добыча разрывается на части когтями передних лап. Рыбу она ловит только тогда, когда скорость течения воды резко возрастает или рыба возвращается ослабевшей после нереста.

При температуре ниже 15°С бугорчатые черепахи перестают питаться, а ниже 13°С впадают в зимнюю спячку, которая может продолжаться с октября по апрель. Рептилии, обитающие на теплом побережье Флориды, проявляют круглогодичную активность. Спячка проходит в бухтах в толще ила на глубине от 1,5 до 2,5 м от поверхности воды.

Пресмыкающиеся закапываются в ил на 15-50 см как по одиночке, так и большим дружным коллективом. В этот период все обменные процессы резко замедляются, а необходимый для жизни растворенный в воде кислород всасывается через клоаку. Как удается спящей черепахе регулировать концентрацию соли в организме на протяжении нескольких месяцев спячки пока неизвестно.

На побережье Флориды в особо жаркие дни черепахи впадают в кратковременную летнюю спячку. Для поддержания оптимальной температуры тела они могут принимать солнечные ванны, выбравшись на сушу и выставив в стороны лапы. Такая процедура помогает избавиться от паразитов, грибков и водорослей на панцире.

Размножение

Брачный период проходит поздней весной. Черепахи собираются в определенных бухтах. Чем они руководствуются при выборе таких мест пока не установлено. Спаривание происходит в воде.

Оплодотворенные самки могут откладывать после этого яйца в течение 4 лет без контактов с самцами. За год самка может сделать 2-3 кладки, а в неволе до 5 раз. Кладка осуществляется в песчаной и лишенной растительности почве, возвышающейся над водой во время прилива. На 1 гектаре может быть до 446 кладок. Обычно это небольшой участок песчаного пляжа.

Чbugorchataya cherepaha3 Бугорчатая черепахатобы отложить яйца, самка всегда возвращается на одно и то же место. Она выкапывает яму для гнезда примерно за 30 минут. Сначала черепаха мордой и передними лапами делает небольшое углубление в песке, а потом задними лапами выкапывает ямку глубиной до 24-25 см. Отложив 6-12 яиц, она тщательно разравнивает песок.

Яйца имеют овальную форму и окрашены в белый цвет с розоватым оттенком. Через 24 часа их скорлупа затвердевает и становится достаточно прочной. Инкубация в зависимости от климатических условий длится от 2 до 3 месяцев. Как правило, черепашки вылупляются только из яиц, лежащих внизу кладки. Чем теплее окружающая среда вокруг кладки, тем больше на свет появляется самочек.

Процесс вылупления из яиц происходит осенью несколько дней подряд. Вылупившиеся черепашки весят около 5 г, а длина их тела не превышает 17 мм. Они сразу же устремляются к ближайшему укрытию в траве. Юные самцы меньше самок размерами, поэтому становятся более легкой добычей для крабов и других хищников, в первую очередь енотов.

О жизни черепашек в первый год жизни собрано мало достоверной информации. Предполагается, что этот период они проводят в укрытиях на берегу водоемов. Достигнув веса 50 г, малыши могут выдерживать колебания концентрации соли в воде и переходят к образу жизни взрослых особей. Наступление половой зрелости связано с температурой окружающей среды. В южных районах бугорчатые черепахи становятся половозрелыми на 4-5 году жизни, а в северных только в возрасте 8-10 лет.

Описание

Длина тела взрослых самок достигает 18-22 см, а самцов 13-14 см. Вес колеблется от 250 до 350 г.  Панцирь коричневый. Кожа серо-коричневая или желтоватая. Самки обладают более крупной головой и более коротким хвостом. Задние лапы больше и сильнее передних. Морда светлая, иногда почти белая. У некоторых подвидов голова и шея покрыты черными пятнышками.

Продолжительность жизни бугорчатой черепахи в природных условиях около 40 лет.