Крабы

Атлантический краб-призрак

15.08.2018

Атлантический краб-призрак, или краб-привидение (лат. Ocypode quadrata) получил свое название за умение быстро бегать. При малейшей опасности он с необычайной резвостью прячется в своем убежище, угнаться за ним неподготовленному человеку практически невозможно.

Атлантический краб-призрак

Кроме спринтерских талантов это существо обладает способностью издавать негромкие звуки, напоминающие трение металлических предметов о стекло. Неудивительно, что услышав нечто подобное впервые, слишком впечатлительные туристы впадают в легкое оцепенение и начинают ощущать присутствие потусторонних сил рядом со своей персоной.

Животное относится к семейству Ocypodidae. Одним из его ближайших родственников является  манящий краб, или краб-скрипач (Uca tangeri). Он не имеет талантов к музыке, просто обладает огромной клешней. Ее движения во время приема пищи нап оминают игру на скрипке.

Распространение

Ареал обитания охватывает атлантическое побережье американского континента. Он простирается от берегов штата Род-Айленд на севере США до штата Санта-Катарина на юге Бразилии.

Атлантический краб-призрак фото

Наибольшие популяции наблюдаются у берегов Флориды, архипелага Фернанду-ди-Норонья, Карибских и Бермудских островов. Личинки были обнаружены на крайнем юго-западе полуострова Кейп-Код (Массачусетс), расположенном возле 41° северной широты. Взрослые особи столь далеко на север не забираются.

Крабы-призраки селятся на песчаных морских пляжах, где часто бывают приливы и отливы.

Почва должна позволять десятиногим ракообразным строить подземные убежища в форме латинской буквы U. В таких сооружениях они могут находиться под водой по несколько дней.

Поведение

Представители данного вида ведут преимущественно наземный образ жизни. При длительном пребывании в водной среде они погибают. Приливы они пережидают в подземных убежищах с двумя выходами под углом примерно 45°. Их глубина достигает 2 м. Сверху выходы напоминают песочные пирамиды. Перед приходом большой воды крабы-призраки старательно замуровывают изнутри входные отверстия. С наступлением отлива они выбираются на поверхность.

краб-привидение фото

Активность проявляется вечером и ночью. Передвигаются эти крабы очень быстро. Появление хищников заставляет их мгновенно закапываться в песок или прыгать в воду.

На коротких дистанциях они развивают скорость до 20 км/час.

Краб-привидение производит 3 вида звуковых сигналов, предупреждающих соплеменников о своем присутствии. Он трет клешнями о песок и издает нечто похожее на бульканье жабрами. Остальные конечности используются для стридуляции.

Рацион состоит их моллюсков, мелких ракообразных и насекомых, в основном мух. Любимым лакомством являются двустворчатые моллюски донаксы обрезанные (Donax trunculus) из семейства Донацид (Donacidae), атлантические мольные крабы (Emerita talpoida) и другие представители инфаотряда Неполнохвостых (Anomura). При удобном случае поедаются вылупившиеся малыши головастой черепахи (Caretta caretta) и падаль.

Размножение

Краб-призрак размножается круглый год. Половая зрелость наступает у самок по достижению длины карапакса более 25 мм, а у самцов более 24 мм. Обычно это происходит в годовалом возрасте.

Кавалеры завлекают дам характерным движением клешни. Самка вынашивает оплодотворенную икру на своем теле на протяжении около 35 дней, а непосредственно перед появлением личинок освобождается от нее в воде.

Картинка с крабом-привидение

Развитие личинок проходит на поверхности моря и проходит 5 стадий перед превращением в настоящего краба, который покидает водную среду и выбирается на сушу. При благоприятных условиях этот процесс занимает около 2-3 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 40 мм, а ширина 50 мм. Самцы заметно крупнее самок. Панцирь имеет квадратную форму в передней части карапакса. Конечности очень длинные и состоят из 5 сегментов.

Плоский и короткий карапакс покрыт защитными шипами. Сложные черные глаза на длинных стебельках обеспечивают мозаичное зрение. Они способны поворачиваются в разные стороны, позволяя видеть на 360°.

Клешни расположены на первой паре ходильных ног. Они предназначены для хватания добычи и доставки пищи в полость рта.

Фото Ocypode quadrata

Окрас варьируется от светло-желтого и серого до желто-коричневого цвета и служит отличным камуфляжем на фоне песка.

Продолжительность жизни атлантического краба-призрака в естественных условиях не превышает 3-4 лет.