Крабы

Краб манящий

14.07.2013

1373818100 k6 Краб манящийКраб манящий (лат. Uca tangeri) был впервые описан в 1835 году французским натуралистом Джозефом Эйду (Joseph Fortuné Théodore Eydoux). Корабль с ним на борту сел на мель возле алжирского города Танжер, и естествоиспытателю ничего не оставалось, как заняться изучением подводных обитателей. В память об этом знаменательном событии краб и получил свое латинское название.

Поведение

Это десятиногое ракообразное относится к подотряду Плеоциматов (лат. Pleocyemata) и обитает на восточном побережье Атлантического океана. Из-за того, что боевая клешня манящего краба может достигать порой весьма внушительных размеров и весит более половины тела самого краба, среди многих африканских народов он считается порождением злых сил и даже великим колдуном, способным нагнать порчу на неопытного ныряльщика или рыбака.225 Краб манящий

1373818031 k2 Краб манящийАреал обитания распространяется на южное побережье Португалии и Испании, а также на прибрежные воды Африки от Марокко до Анголы.

Большие колонии этих крабов встречаются преимущественно в мангровых зарослях, где они находят убежище в причудливых лабиринтах корней. Они любят солёную воду, но часто также селятся в устьях рек, тщательно избегая песчаных, скалистых и галечных участков побережья.

Важной особенностью для выбора их местожительства являются регулярные приливы. Целые толпы манящих крабов промышляют в выброшенных океаном на берег скоплениях различных отбросов. Часто они селятся и непосредственно в окрестностях приморских городов, надеясь хорошо поживиться продуктами человеческой жизнедеятельности.

1373818029 k3 Краб манящийВ колониях Uca tangeri каждый индивидуум вырывает собственную норку и тщательно охраняет её от сородичей. Круглое входное отверстие продолжается узким цилиндрическим коридором, который расширяется в конце, образуя небольшую уютную жилую камеру.

Питание

На промысел манящий краб выходит обычно ночью, но может проявлять некоторую активность и в течение дня, если погода не жаркая и сухая. С наступлением отлива он покидает убежище и быстро передвигается бочком по отмелям в поисках съестных припасов.

Его рацион состоит из гниющих водорослей, мелкой морской живности и падали. Прожорливое создание, чтобы добраться до питательных веществ, профильтровывает огромное количество ила и песка. Отправив в рот очередную порцию, он смешивает её со слюной и осторожно перетирает челюстями, проглатывая всё самое съедобное, а остаток выводит из кишечника в виде небольших комочков.

К концу отлива возле его норки вырастает целая горка таких комков. Перед окончанием отлива трудолюбивый и запасливый краб затягивает к себе в норку довольно большие куски падали, чтобы было чем питаться в период прилива.

1373818061 k4 Краб манящийЛюбовь к дракам

Манящие крабы обладают крайне неуживчивым характером. Они часто дерутся между собой, при этом не только самцы, но и самки. Джентльмены, увидев противника, норовят подкрасться к нему с боку и от души тяпнуть его мощной клешней, а дамы предпочитают толкать друг дружку панцирями.

Боевые действия могут длиться несколько минут и часто заканчиваются серьёзными увечьями. Потерявший клешню самец может остаться холостяком в период массовых бракосочетаний. Ему просто физически не будет чем заманивать подружек для продолжения рода. Впрочем, после очередной линьки клешня появится снова, иногда больше и краше прежней.

 

Размножение
1373818062 k52 Краб манящий

В брачный период карапакс самцов приобретает более яркую окраску и даже блестит словно полированный. Самец изменяет обычную походку, чтобы произвести должное впечатление на самку.

Движения его становятся более гордыми и вальяжными, сопровождаются частыми прыжками вбок и настойчивыми взмахами большой клешни. Если на самку танцевальные таланты кавалера произведут благоприятное впечатление, она подходит к нему поближе.

Очаровательный танцор быстро заталкивает ее в свою норку, пока та не успела разочароваться в его прелестях. Через час она покидает гостеприимную норку и откладывает со временем яйца, которые носит у себя на брюшных конечностях в специальных капсулах. Когда развитие зародышей приближается к концу, она входит в воду и оставляет яйца, возвращаясь назад в колонию.

Одна самка может отложить несколько тысяч икринок. Из отложенных икринок появляются свободно плавающие в планктоне личинки длиной около 1 мм, называемые зоэа. После многократных линек они превращаются во взрослых крабов и отправляются искать себе место в ближайшей колонии.

Крабы регулярно линяют, сбрасывая старый и тесный панцирь. После каждой линьки клешни увеличиваются в размерах, продолжая расти до наступления половой зрелости.

Описание

1373818064 k5 Краб манящийБольшая клешня вырастает до 60-65 мм, при этом длина панциря составляет 33 мм, а ширина – 47 мм. Поверхности клешней имеют выраженную зернистую фактуру. Верхняя их половинка подвижная и, смыкаясь с нижней, действует как щипцы.

Одна из клешней отличается огромным размером и служит в качестве боевого оружия и для отщипывания больших кусков пищи.

Голова и грудь покрыты четырёхугольным карапаксом с бугристой поверхностью. Имеется четыре пары ходильных ног.

По бокам от основания рострума расположены щелевидные глазницы, в которых находятся посаженные на концах стебельков фасеточные глаза.

Продолжительность жизни манящего краба около 3-4 лет. До столь преклонного возраста доживают немногие, ведь у них очень много природных врагов. Во время отлива их десятками тысяч поедают различные птицы и животные.