Беспозвоночные

Журчалка обыкновенная, или сирф перевязанный

12.12.2018

Журчалка обыкновенная, или сирф перевязанный (лат. Syrphus ribesii) – двукрылое короткоусое насекомое из семейства Журчалок (Brachycera). Во время полета оно машет крыльями с частотой до 300 Гц, издавая специфическое жужжание.

Как и все представители рода Syrphus это насекомое умеет подобно колибри подолгу зависать в воздухе на одном месте, чтобы иметь возможность неспешно полакомиться цветочным нектаром.

Журчалка обыкновенная фото Журчалка способна в воздухе молниеносно менять направление движения, летать взад и вперед. Она не слишком опасается присутствия человека, поэтому полюбоваться ее навыками высшего пилотажа можно с близкого расстояния.

Вид был впервые описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Распространение


Ареал обитания охватывает Евразию и Северную Америку. В Европе он простирается от южных регионов Скандинавии до побережья Средиземного моря и Турции. Сирф перевязанный распространен в Украине и европейской части России, а в Азии от Урала до Курильских островов и Японии.

Южная граница ареала проходит через север Афганистана.

На североамериканском континенте журчалки обыкновенные встречаются от Аляски и Канады до центральных штатов США. В зависимости от условий окружающей среды они могут совершать миграции в более подходящие места обитания.

Насекомое населяет различные биотопы, отдавая предпочтение открытым местностям с обилием цветущих растений.

Поведение

Вылет имаго обыкновенной журчалки наблюдается с апреля по октябрь. За это время в зависимости от климатических условий на свет появляется от 2 до 5 поколений.   Это насекомое умело пользуется мимикрией, чтобы обезопасить себя от насекомоядных птиц. Издали его легко спутать с осой.

Чаще всего такому обману поддаются молодые пернатые, которые из-за неопытности не в состоянии точно идентифицировать потенциальную жертву и воздерживаются от опасных экспериментов.

Журчалки питаются цветочным нектаром на цветках белого, желтого, розового и голубого цвета, находя их на травах, кустарниках или деревьях.

Самки дополнительно поедают большое количество пыльцы, которая богата протеинами и аминокислотами. Они необходимы им для нормального развития яиц.

Фото журчалки обыкновенной Самцы кормятся пыльцой только на ранней стадии своей жизни, чтобы ускорить выработку спермы. Далее они полностью переходят на нектар, позволяющий эффективно компенсировать расходы энергии.

Каждый самец занимает собственный домашний участок и парит на высоте 2-5 м над землей, охраняя его от вторжения конкурентов. Самки менее склонны к полетам, стараясь все свободное время уделять высококалорийному питанию.  

Размножение

Журчалки спариваются преимущественно в середине лета. Спаривание в большинстве случаев происходит в воздухе. Партнеров представители данного вида находят при помощи зрения. Самцы обладают укрупненными фасеточными глазами, позволяющими заметить залетевших на их территорию самок.

После удачного оплодотворения самка откладывает около сотни яиц на листьях растений, где имеются колонии тлей (Aphidoidea).

Яйца имеют овальную форму и длину около 1 мм. Инкубация длится примерно 14 дней. Вылупившиеся личинки питаются тлями, съедая их в сутки от 100 до 150 штук. Они прокусывают своими мандибулами их оболочку и выпивают внутренности организма.  Кормежка происходит в основном вечером и ночью. Личинки вырастают до 13 мм в длину, претерпевая 3 личиночные стадии.

Фото Syrphus ribesii Личинки второго и третьего поколения зимуют в опавшей листве и окукливаются следующей весной.  Они могут выдержать морозы до -35°С. Опасность для них представляют оттепели и слишком влажная погода зимой, а не зимняя стужа.

Описание

Длина тела сирфа перевязанного колеблется от 10 до 12 мм. Размах крыльев достигает 15 мм. Отличительной особенностью является наличие трех поперечных желтых полосок на абдомене.

Основной фон окраса черный, матовый. На мезонотуме (среднеспинке) проходит малозаметная темная продольная линия. Щиток покрыт мелкими желтыми и черными волосками. Пара крыльев имеет бледно-коричневую окраску. Ноги желтые, у самцов они темные у основания.

Продолжительность жизни журчалки обыкновенной около одного месяца.