Стрижеобразные

Колибри-манго, или ямайский манго

25.10.2018

Колибри-манго, или ямайский манго (лат. Anthrocothorax mango) относится к семейству Колибри (Trochilidae) из отряда Стрижеобразные (Apodiformes). Он является эндемичным видом и встречается только на острове Ямайка. Наибольшие популяции обитают вдоль его северного побережья.

Колибри-манго фото

Птица населяет тропические и субтропические леса, мангровые заросли и влажные леса в гористой местности. Она охотно селится в садах, парках и на фермерских плантациях, питаясь цветочным нектаром и опыляя многие виды растений.

Поведение

Колибри-манго предпочитают селиться на открытых влажных низинах, где имеется обилие цветущей растительности. В горах они встречаются реже и, как правило, на высотах до 900 м над уровнем моря. Иногда они поднимаются выше, следуя за цветением. Такие сезонные миграции наблюдаются главным образом в восточной части Ямайки в горах Блу-Маунтис.

Рацион состоит в основном из цветочного нектара и пыльцы. Их птицы добывают в полете, зависая в воздухе над цветами.

В гнездовой сезон пернатые начинают поедать мелких насекомых и членистоногих. Из-за высокого метаболизма они вынуждены питаться круглый день, съедая количество пищи практически равное массе их тела.

Фото колибри-манго

Ямайские манго живут в гордом одиночестве. Представители противоположных полов встречаются только в брачный период. В остальное время они агрессивно настроены по отношению к соплеменникам и яростно защищают от их вторжения на свои домашние участки. Так себя вести их вынуждает узкая специализация питания.

Ночью птицы впадают в оцепенение. У них падает температура тела, существенно замедляются все обменные процессы. Таким образом им удается значительно сократить расход энергии и дожить до восхода солнца.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 12 месяцев. Обитающие в тропиках и субтропиках колибри-манго способны размножаться круглый год, но больше всего птенцов появляются в конце сухого сезона с января по май.

Фото Anthrocothorax mango

Готовые к продолжению рода самцы усаживаются на низких кустарниках или ветвях низкорослых деревьев поблизости водоемов и приступают к токованию. Голоса у них не слишком громкие, поэтому водная поверхность служит им дополнительным резонатором.

После спаривания самки строят миниатюрное гнездо в форме чаши и располагают его на толстых ветвях в 3-8 м над землей. В качестве строительных материалов используются тонкие растительные волокна, семена тилландсии (Tillandsia), мох, лишайники и паутина.

Самка откладывает 1-2 яйца белого цвета и насиживает их самостоятельно.

Инкубация длится 17-18 дней. В кормлении птенцов самцы участия не принимают. Мать выкармливает их в одиночку мелкими насекомыми и их личинками. Птенцы остаются в гнезде около 3 недель, затем переходят к самостоятельному существованию.

В течение года самка может принести потомство только один раз.

Описание

Длина тела взрослых особей 11,5-12 см, а клюва около 25 мм. Вес 6-9 г. Для ямайского манго характерно наличие длинного, тонкого и слегка загнутого вниз клюва. Его верхняя часть более широкая и выпуклая, а нижняя очень узкая.

Ямайский манго фото

Относительно маленькая голова расположена на короткой шее. Туловище приземистое и крепкое. Ноги короткие и слабо развиты, пальцы и коготки очень маленькие.

Крылья длинные и узкие, хвост короткий. Клюв черный, радужины глаз темно-коричневые.

Фото ямайского манго

Голова, задняя часть шеи и спина окрашены в бронзово-золотистый цвет. На ярком освещении они приобретают зеленоватый оттенок. Крылья темные с фиолетово-коричневым отливом. Центральные перья хвоста черные с зеленовато-голубым оттенком, а остальные красно-лиловые. Передняя часть шеи и грудь бархатисто-черные с изумрудным и желтовато-зеленым блеском.

Продолжительность жизни колибри-манго в естественных условиях составляет 4-6 лет.