Акулы

Лимонная акула

28.09.2021

Лимонная или желтая акула (лат. Negaprion brevirostris) принадлежит к семейству Серые акулы (Carcharhinidae). Она является ценной промысловой рыбой, вылавливаемой в западной части Атлантического океана и восточной части Тихого океана. В основном особенно ценятся ее плавники, которые экспортируются в Юго-Восточную Азию. Мясо едят на месте и отправляют в Японию.

Ее кожа, челюсти и зубы используется для изготовления сувениров и украшений. Оставшиеся неиспользованные фрагменты перерабатываются на рыбную муку.

Лимонная акула фото

Несмотря на свои большие размеры, желтая акула не представляет серьезной угрозы для человека. Обычно она не реагирует на его близкое присутствие. Было зафиксировано всего лишь около десятка случаев ее неспровоцированных нападений, из которых ни один не привел к летальному исходу.

Все они происходили у побережья Флориды и в Карибском море. Эта хищная рыба становится агрессивной только вблизи других крупных акул.

Вид впервые описал в 1868 году кубинский зоолог Фелипе Пои.

Распространение

Ареал обитания находится в прибрежных субтропических и тропических водах в западной и восточной части Атлантики, а также на западном побережье Северной Америки в Тихом океане от Нижней Калифорнии до Эквадора. Он простирается от восточных штатов США через Мексиканский залив и юг Карибского бассейна вдоль побережья Южной Америки до южной части Бразилии.

В восточной части Атлантического ареала он простирается от Сенегала до Кот-д’Ивуара и Ганы. В Тихом океане лимонные акулы распространены от Калифорнии через Центральную Америку до севера Перу.

Эти рыбы селятся на мелководье. Их привлекают коралловые рифы, лагуны и заливы. Молодь часто встречается в солоноватых водах мангровых болот и в дельтах крупных рек.

фото лимонной акулы

В северных регионах ареала желтые акулы регулярно мигрируют на юг в более теплые воды. Популяции, обитающие в тропиках, живут оседло.

Мадагаскарские острозубые акулы (Negaprion acutidens), их ближайшие родственники, обитают в тропических зонах Индийского и Тихого океанов, а также в Красном море.

Поведение

Лимонная акула чаще всего наблюдается на мелководье вдоль континентальных шельфов на глубинах до 90 м. Она селится в водах с песчаным, илистым или каменистым дном.

Молодь часто держится почти у самого берега на глубине всего лишь 50-90 см. Она отдает явное предпочтение мангровым зарослям, где легко найти пищу и спрятаться от хищников, в том числе от более крупных акул.

Вокруг Багамских островов на одном квадратном километре могут находиться вместе от 250 до 500 неполовозрелых особей.

Лимонные акулы приспособлены к существованию как в пресной, так и в соленой воде. Они периодически заплывают в пресноводные водоемы, а потом возвращаются в море, однако никогда не заплывают слишком далеко вглубь суши подобно тупорылой акуле (Carcharhinus leucas).

Лимонная акула опасна для человека

Представители этого вида обычно привязываются к определенным домашним участкам и без крайней необходимости не покидают их пределы. Они не территориальные и не защищают границы своих охотничьих угодий. Их площадь может достигать несколько сотен квадратных километров.

Хищницы проявляют активность в любое время суток и находятся на вершине пищевой цепи. Чаще всего они охотятся в одиночку или небольшими стаями из 2-4 взрослых особей. На охоту они нередко выплывают вместе с темнопёрыми серыми акулами (Carcharhinus amblyrhynchos) или карибскими рифовыми акулами (Carcharhinus perezii).

Лимонная акула интересные факты

Взрослые рыбы ночью ищут пищу вблизи берега, а днем отплывают от него в открытое море на расстояние 7-9 км.

У лимонных акул на большей части ареала нет естественных врагов. Исключение составляет только восточная часть Тихого океана, где они подвергаются нападениям больших белых акул (Carcharodon carcharias) и косаток (Orcinus orca).

Желтые акулы плавают сравнительно медленно, со скоростью 40-80 см/с. На коротких дистанциях они могут ускоряться до 5,6 м/с.

Они обладают хорошим зрением, умеют различать цвета и визуальные детали. У них имеется острое обоняние, позволяющее обнаружить добычу на большом расстоянии. На голове находятся ампулярные рецепторы (ампулы Лоренцини), которые воспринимают электрические заряды, создаваемые живыми существами.

Желтые акулы заглатывают воздух на поверхности воды и накапливают его в желудке. По этой причине они могут подолгу оставаться неподвижными в водной среде в состоянии покоя.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Его основу составляют различные костные рыбы. В значительно меньшей степени поедаются хрящевые рыбы, головоногие моллюски, креветки, равноногие и ракообразные. Иногда жертвами становятся морские млекопитающие, рептилии и отдыхающие на воде птицы.

В местах, где много еды, лимонная акула выбирает определенный тип добычи. Предпочтение отдается самым медленным видам, которые в целях самозащиты полагаются главным образом на свой камуфляжный окрас. На крупную добычу хищники, как правило, охотятся стаями.  

Среди лимонных акул распространен каннибализм. Они охотно поедают своих более мелких и слабых соплеменников. Они отличаются большой прожорливостью и едят до тех пор, пока желудок не будет переполнен, но способны обходиться без еды в течение нескольких дней.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет. Самцы становятся половозрелыми при достижении длины тела около 225 см, а самки при 240 см.

В зависимости от географической широты спаривания происходят весной или летом. В этот период самцы весьма агрессивно преследуют самок, кусая их в области спинных и грудных плавников. По этой причине на спинах самок часто заметны большие рубцы.

желтые акулы

Лимонные акулы спариваются на мелководье. Эмбрионы в организме матери питаются содержимым желточных мешков, а затем сливаются со стенкой матки.

Беременность длится 10-12 месяцев. Самка рожает от 4 до 17 детенышей. Их количество зависит от размеров матери. Чем она крупнее, тем больше рождается акулят.

Роды происходят в различных регионах с апреля по сентябрь близи берега, иногда на глубине всего лишь 55-70 см.

Длина новорожденных акулят составляет 60-65 см. С момента своего появления на свет они уже хорошо плавают и самостоятельно охотятся.

Первые 2-3 года молодь пребывает на мелководье, оставаясь в больших группах. Они начинают выходить в открытое море, когда подрастут минимум до 90 см.

Самки беременеют обычно раз в два года. К началу брачного периода они всегда приплывают в один и тот же район размножения.

Описание

Длина тела достигает 290-310 см. Отдельные рекордсмены вырастают до 340 см, но встречаются очень редко. Самки крупнее самцов.

Телосложение довольно коренастое и компактное. Кожа покрыта ромбовидными блестящими плакоидными чешуйками в форме латинской буквы W и выглядит очень грубой.

Основной фон окраса варьируется от оливково-серого до слегка желтовато-коричневого. Вентральная часть более светлая, она окрашена в различные оттенки от кремового до желтовато-белого цвета.

фото Negaprion brevirostris

На спине расположены два спинных плавника примерно одинакового размера. Передний спинной плавник находится приблизительно посредине тела, а задний спинной плавник посередине задней трети спины. Примерно такое же соотношение брюшного и анального плавников.

Брюшные плавники лежат вентрально посередине спинных плавников, а анальные на уровне заднего спинного плавника.

Мощный хвостовой плавник разделен на две части. Нижняя часть короче верхней. Грудные плавники имеют треугольную форму и находятся посредине между кончиком морды и основанием переднего спинного плавника. Непосредственно перед ними расположены жабры, имеющие 5 жаберных щелей.

Голова немного сужается к кончику морды, которая короче ширины рта. Револьверный зубной ряд образован большим количеством треугольных зубов. Нижние зубы узкие и с гладкими бугорками, а верхние более широкие и с зазубренным основанием. В ямках образования задних зубов постоянно образуются новые зубы.

Плавательный пузырь отсутствует. Удельный вес рыба частично регулирует с помощью своей жирной печени. Несущая способность не задается в состоянии покоя, а появляется только при плавании.

Продолжительность жизни лимонной акулы в естественных условиях обитания около 25-30 лет.