Аистообразные

Исполинская цапля, или цапля-голиаф

20.01.2020

Исполинская цапля, или цапля-голиаф (лат. Ardea goliath) относится к семейству Цаплевые (Ardeidae) из отряда Аистообразных (Ciconiiformes) и является его самым крупным представителем. Рост отдельных особей достигает 150 см, а их громкий крик можно услышать на расстоянии до 2 км. Ближайшими родственными видами этой птицы считаются живущие в Азии белобрюхие (Ardea insignis) и суматранские цапли (Ardea sumatrana), но они значительно уступают ей своими размерами.

Исполинская цапля фото

Взрослые птицы обладают большой физической силой. Своим мощным клювом они могут успешно отбиться от большинства крупных пернатых хищников. Несмотря на свои внешне неторопливые движения, они отличаются прекрасной реакцией, быстро бегают и способны убежать от преследующих их гиен и шакалов.

Вид впервые описал в 1827 году немецкий зоолог Филипп Якоб Кречмар.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Небольшие популяции сохранились в прибрежной зоне Аравийского полуострова. Ранее цапли-голиафы гнездились на территории Сирии, Ирака, Ирана, Израиля и южных районов Иордании. Изредка их наблюдают в индийском штате Ассам и мангровом лесе Сундарбан в Бангладеш.

фото исполинской цапли

Птицы распространены преимущественно в Южной и Восточной Африке. Они населяют озера, болота, заливные луга и дельты рек. Они селятся у водоемов с пресными и смешанными водами. В горной местности пернатые встречаются на высотах до 2100 м над уровнем моря.

Они предпочитают труднодоступные для человека водно-болотные угодья и сторонятся его близкого присутствия. Их привлекают участки с густой водной растительностью.

Поведение

Цапля-голиаф ведет одиночный образ жизни. Супружеские пары образуются только в сезон размножения. Пернатые часто располагают свои гнездовья вместе с другими видами цапель.

У каждой взрослой особи есть свой домашний участок, границы которого она яростно защищает от вторжения соплеменников. Молодые птицы не проявляют агрессии друг к другу и могут выходить на совместную кормежку небольшими группами.

Поиск пищи проходит вечером и иногда ночью.

В дождливую и пасмурную погоду исполинская цапля способна кормиться днем. Обычно она стоит на мелководье, пристально высматривая за водой у своих ног. Изредка охотница взбирается на плавающую растительность, чтобы не допустить ряби вокруг себя и не спугнуть потенциальную жертву.

цапля-голиаф фото

Когда добыча приблизиться на близкое расстояние, цапля молниеносно наносит ей удар клювом, пронизывая ее насквозь обеими челюстями. Пока она снимает свою жертву с клюва, ее нередко у нее отбирают более расторопные пеликаны (Pelecanus), скопы (Pandion haliaetus) и седлоклювые ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis).

Цапля-голиаф летает медленно. Ее полет выглядит тяжеловатым. В воздухе она не удерживает ноги горизонтально, а держит под углом вниз.

Питание

Рацион состоит в основном из некрупной рыбы. В значительно меньшей мере поедаются лягушки, креветки и моллюски.

Исполинская цапля может поймать и съесть рыбу весом до 3 кг, но обычно ее улов не превышает 1 кг, а в среднем составляет 500-600 г. Чаще всего длина пойманной рыбы не превышает 30 см. Слишком мелкую добычу она игнорирует. В сутки ей нужно 800-1200 г корма.

как выглядит цапля

Если есть хорошие условия для рыбалки, птица подолгу остается на одном месте. В бескормицу она начинает охотиться на мелких млекопитающих и рептилий, изредка на крупных насекомых.

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Брачный период совпадает с сезоном дождей и на большей части ареала длится с ноября по март. Ближе к экваториальной зоне пернатые размножаются круглый год.

Цапля-голиаф предпочитает гнездиться на островах или островках плавучей растительности. Она может покинуть свое гнездо, если ее островок прибьется к берегу.

цапля-голиаф фото

Колонии обычно располагаются на крупных водоемах посреди зарослей камыша и тростника, намного реже среди густой травы, на кустарниках или деревьях. Исполинские цапли нередко гнездятся вместе с бакланами (Phalacrocorax), ибисами (Threskiornithinae) и змеешейками (Anhingidae).

Они сооружают большие гнезда из любых доступных им растительных материалов. Их диаметр достигает 100-150 см.

Самка откладывает от 2 до 5 бледно-голубых яиц размером около 72х54 мм. Инкубация длится 26-30 дней. Обычно из яиц вылупляются 25-35% птенцов. Остальные погибают от неблагоприятных условий инкубации или становятся жертвами хищников.

Вылупившиеся птенцы питаются полупереваренной кашицей, которую им отрыгивают родители. В возрасте около 5 недель они покидают гнездо, но обычно еще от 2 до 4 месяцев остаются под присмотром родителей или рядом с ними.

Молодь становится на крыло в 6 недель отроду. Она часто подвергается нападениям орланов-крикунов (Haliaeetus vociferi).

Описание

Рост взрослых птиц колеблется от 120 до 152 см. Размах крыльев 185-230 см. Вес 4-5 кг. Длина толстого длинного клюва достигает 20-24 см.

Окрас серый или пепельно-серый. Шея и область головы окрашены в светло-розовый цвет. На передней части шеи заметны ланцетообразные перья. Ниже клюва оперение белое. Окрас молодых птиц более бледный.

фото Ardea goliath

Радужная оболочка глаз светло-желтая, зрачки почти черные. Массивное туловище поддерживается сильными серыми или черноватыми ногами.

Продолжительность жизни цапли-голиафа 10-15 лет.