Сумчатые

Австралийская ехидна

02.03.2013

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) относится к семейству Ехидновые (Tachyglossidae) из отряда Однопроходных (Monotremata) и является единственным представителем рода Tachyglossus. Название этого яйцекладущего сумчатого млекопитающего происходит от древнегреческого чудовища по имени Ехидна, исполинской полуженщины-полузмеи, матери множества самых разнообразных монстров.

Согласно Геродоту, понтийские греки считали, что она родила от Геракла трех сыновей – Гелона, Агафирса и Скифа, которые стали родоначальниками скифских племен.

Австралийская ехидна фото

Австралийская ехидна играет важную роль в экосистеме, выкапывая кормовые ямы. В них скапливается гниющая растительность, которая повышает концентрацию питательных веществ в почве и ее аэрацию.

Это животное занимает почетное место в мифологии австралийских аборигенов. Ряд племен в Западной Австралии считают его своим прародителем.

Один из мифов объясняет, как оно появилось на свет. Однажды группа охотников отправилась ночью на охоту. Они обнаружили вомбата и забросали его копьями. Однако хитрый вомбат сумел скрыться в темноте, а торчащие в его спине копья вскоре превратились в острые иглы.

Вид впервые описал в 1792 году как Myrmecophaga acueleata британский зоолог Джордж Шоу.

Распространение


Австралийская ехидна является наиболее широко распространенным видом среди современных однопроходных млекопитающих. Ареал обитания находится в Австралии и юго-восточной части Папуа-Новой Гвинеи.

Животные населяют самые разные среды обитания, включая открытые леса, саванну, луга, земли сельскохозяйственного назначения, полузасушливые и засушливые регионы. Они встречаются как в низинах, так и в гористой местности на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Больше всего их привлекают лесные районы, где в изобилии имеются упавшие бревна, заполненные термитами.

Существуют 6 подвидов. Номинативный подвид обитает в восточной и южной части Австралии.

 Подвид Tachyglossus aculeatus lawesii встречается в Папуа-Новой Гвинее, а Tachyglossus aculeatus setosus на Тасмании и островах Бассова пролива. Остров Кенгуру населяет подвид Tachyglossus aculeatus multiaculeatus.

Поведение

Австралийские ехидны ведут преимущественно дневной одиночный образ жизни. Поскольку они не имеют потовых желез, то в жаркое время года днем они спят, а активными становятся вечером и ночью.

Нормальная температура тела находится в пределах 30°-32° С. Она может при похолодании снижаться до 5°С. После потепления температура тела нормализуется. Если она выше 34°С, животное погибает.

Австралийские ехидны становятся вялыми как в жаркую, так и в холодную погоду. В Австралии они осенью и зимой могут впадать в оцепенение или продолжительную зимнюю спячку в зависимости от климатических условий.

фото австралийской ехидны

Терморегуляция осуществляется во многом благодаря особому строению морды. Находящийся в ней костный лабиринт оказывает охлаждающий эффект и помогает конденсировать водяной пар при дыхании.

Ежедневная норма потери воды составляет примерно 120 г. У этого млекопитающего нет высококонцентрированной мочи, поэтому большая часть этого количества происходит через кожу и дыхательную систему.

Потери влаги компенсируются поеданием термитов, которые состоят в основном из воды. Каждые сутки зверек съедает около 145 г этих насекомых и по возможности слизывает утреннюю росу с листьев растений. Он очень сильный и во время поиска пищи нередко переворачивает камни весом в 2 раза больше собственного.

Австралийские ехидны не имеют постоянных домашних участков и постоянно перемещаются по довольно обширным территориям. Их площадь в зависимости от кормовой базы колеблется от 9 до 190 га.

Они непривередливые и способны жить практически в любом месте, где много еды. Они находят пищу, используя обоняние, слух и сенсоры на кончике морды.

ехидна австралийская

С помощью мощных передних ног животные выкапывают добычу и быстро зарываются в почву, когда поблизости нет готового укрытия или почувствуют угрозу. Они умеют плавать и даже могут добровольно скатиться в воду в случае опасности. При погружении в водную среду у них сокращается пульс с 60 до 12 ударов в минуту.

Австралийская ехидна без ущерба для своего здоровья переносит высокую концентрацию углекислого газа. Она сохраняет кислород для сердца и мозга, но резко ограничивает его потребление другими органами. Так ей удается пережить неожиданные наводнения и пожары.

Животные определяют друг друга по запаху. Их кучки фекалий действуют как самая важная форма внутривидовой коммуникации.

Взрослые ехидны защищаются от хищников, сворачиваясь в клубок, чтобы обезопасить нижнюю часть тела. Они также прячутся под камнями и бревнами или закапываются в землю до тех пор, пока сверху не останется одна только колючая спина. При необходимости зверек может зарыться на глубину до 1 м.

Хищники представляют серьезную угрозу только для детенышей и молоди. На них охотятся вараны, собаки динго, свиньи и домашние кошки. Большинство австралийских ехидн погибают под колесами автотранспорта.

Питание

Рацион состоит из термитов, муравьев и других мелких беспозвоночных. Австралийские ехидны часто выкапывают небольшие ямы или взрыхляют почву в поисках живности.

Пищу они чаще всего ищут под кронами больших деревьев. Их длинные морды и липкие языки приспособлены к насекомоядной диете.

Животные роются в гнездах муравьев и термитов передними лапами, затем в образовавшееся отверстие просовывают язык и перемалывают прилипших к нему насекомых ороговевшими зубчиками, расположенными на задней части языка и нёбе.

Такой способ добывания корма затрудняет его очистку, поэтому большая часть их фекалий состоит из почвы.

Австралийская ехидна ест очень быстро. Она способна за 10 минут съесть до 200 г термитов.

Язык является единственным способом ловли добычи и может выступать за пределы остроконечной морды на 16-18 см. Он покрыт липкой слизью, к которой мгновенно прилипают насекомые. Он очень гибкий, изгибается на разворотах и позволяет ловить насекомых, убегающих по своим лабиринтам.

Язык входит и выходит из ротовой полости до 100 раз в минуту. Он обладает свойством не собирать занозы во время поиска пищи в бревнах.

Желудок австралийской ехидны лишен секреторных желез и имеет ороговевший многослойный эпителий. Он эластичен и отличается высоким уровнем перистальтики, позволяющей измельчать частицы почвы и экзоскелеты насекомых. Они не перевариваются, а выводятся наружу вместе с фекалиями.

Пищеварение происходит в тонком кишечнике. Его длина достигает 350 см.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Брачный период проходит с мая по август. В зависимости от климатических условий и подвида он может продолжаться от нескольких дней до четырех недель.

Tachyglossus aculeatus

В это время самок могут преследовать несколько самцов. Кавалеры выстраиваются в очередь, в конце которой оказывается самый слабый и маленький самец. Животные в таком состоянии вместе кормятся и остаются до спаривания. Некоторые самцы не выдерживают душевного напряжения и уходят искать более доступных партнерш.

Самка сама выбирает себе партнера. Спаривание длится от полутора до трех часов. Оплодотворение происходит в яйцеводе.

Самка в течение сезона спаривается только с одним самцом.

Беременность длится около 23 дней. Затем самка откладывает в сумку одно яйцо с эластичной кожицей и окрашенное в кремовый цвет. Оно мягкое, имеет вес 1,5-2 г и диаметр 13-17 мм. Инкубация длится от 10 до 11 дней.

Чтобы яйцо попало прямо в сумку, самка при его откладывании сворачивается в шар.

Новорожденный имеет длину тела около 15 мм и весит 0,3-0,4 г. Он окружен остатками яичного желтка, глаза еще не развиты, но уже есть передние конечности и пальцы, позволяющие лазать по телу матери. С их помощью он ползет к ареолам и присасывается к ним.

У австралийских ехидн нет сосков, поэтому они кормят малышей молоком через поры, соединенные через ареолы с парными молочными железами. У ареолы имеется 100-150 пор.

Малыш остается в материнской сумке в течение 45-55 дней. Затем мать оставляет его в норе и возвращается к нему каждые 5-10 суток, чтобы покормить детеныша. Малыш кормится 1-2 часа. После кормежки его масса увеличивается на 15-20%. К моменту выхода из сумки он покрывается иголками.

Молочное кормление продолжается от 150 до 200 суток. На момент его прекращения детеныш весит 800-1300 г, что равно примерно 28-48% массы взрослой особи. После выхода из норы он еще приблизительно полгода остается с матерью, а затем переходит к самостоятельному существованию

Молоко австралийской ехидны имеет розовый оттенок. От молока других млекопитающих оно отличается в первую очередь высоким содержанием железа и низким уровнем свободной лактозы. В начале лактации в нем мало питательных веществ, но их количество постоянно увеличивается и достигает своего максимума на финальной стадии.

Описание

Длина тела половозрелых особей 30-45 см. Вес 2-6 кг. Хвост короткий, длиной до 1 см. Телосложение коренастое, шаровидное.

Очень длинная морда заканчивается небольшим ртом. Сросшиеся челюсти образуют подобие длинного и узкого птичьего клюва.

Конечности мускулистые, короткие приспособленные для рытья. У самцов на задних лапах имеются неядовитые шпоры для защиты. Пятипалые лапы вооружены мощными когтями. Вторые пальцы задних конечностей оснащены длинными изогнутыми когтями, используемыми для расчесывания шкуры.

Tachyglossus aculeatus

Окрас черный, со светлыми толстыми иглами, равномерно распределенными по всей спинной поверхности. Их длина может достигать 50 мм. Они представляют собой видоизмененные полые волоски, состоящие в основном из кератина.

Между иглами растет мех. Его окрас варьируется от светло-коричневого и серо-бурого до красно-коричневого или черного цвета. Брюшная сторона и хвост также покрыты мехом.

Шея не видна снаружи, поэтому голова и тело кажутся непосредственно связанными. Ушные каналы не имеют ушных раковин.

Глаза маленькие. Они расположены у основания заостренной морды, а ноздри и рот на конце. Рот не может открыться более чем на 5 мм.

Продолжительность жизни австралийской ехидны в дикой природе не превышает 15 лет. В неволе они доживают до 45-50 лет. Так долго жить им удается благодаря низкому уровню метаболизма.