Змеи

Страшный гремучник, или каскавелла

30.05.2019

Страшный гремучник, или каскавелла (лат. Croatus durissus) – ядовитая гремучая змея из семейства Гадюковые (Viperidae). Это единственный представитель рода Croatus в Южной Америке. Она считается самой смертоносной змеей в Бразилии. Около 75% ее укусов заканчиваются летальным исходом.

Страшный гремучник фото

В ее яде содержатся сильнодействующие нейротоксины, которые при попадании в кровь человека повреждает центральную нервную систему и вызывает прогрессивный паралич. У пострадавших часто наблюдается частичная потеря зрения и слуха, судороги в области шеи и удушье. Во всем теле чувствуется сильная боль, нарушается работа сердца, почек и падает артериальное давление. Смерть обычно наступает от острой почечной недостаточности.

Яд каскавеллы используется в медицине. Змея за один раз дает от 45 до 185 мг яда в сухом весе.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Южной и Центральной Америки. Рептилия обитает на территории Мексики, Венесуэлы, Колумбии, Гайаны, Никарагуа, Коста-Рики, Гондураса, Бразилии, Уругвая, Аргентины, Парагвая, Перу, Боливии и Гватемалы.

Каскавелла населяет различные природные ландшафты, отдавая явное предпочтение сухим каменистым местностям с низкорослой растительностью.

Она чаще всего селится в степях, полупустынях и редколесьях. В горах змея встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря. Она нередко появляется на плантациях и вблизи человеческих жилищ.

Известно 9 подвидов. Номинативный подвид распространен в Мексике, Никарагуа и Коста-Рике.

фото страшного гремучника

Поведение

Каскавелла ведет ночной образ жизни. Днем она отдыхает в брошенных норах крупных грызунов, под грудами камней или в дуплах деревьев. Активность в светлое время суток проявляется очень редко.

Из-за существования в зоне тропического и субтропического климата пресмыкающееся не впадает в зимнюю спячку.

В случае опасности оно действует как все гремучие змеи, приподнимая погремушку на конце хвоста и издавая угрожающие звуки. Погремушка вырастает в течение первого года жизни после 3-4 линек.

Страшный гремучник питается в основном мелкими млекопитающими. Подвиды, обитающие на островах, охотятся преимущественно на птиц и ящериц. Змея впрыскивает в свою жертву во время укуса около 40 мг токсинов.

Размножение

Каскавелла становится половозрелой в трехлетнем возрасте. Брачный период не связан с конкретным сезоном, спаривания могут происходить круглый год. Рептилия относится к числу живородящих змей.

Беременность длится от 190 до 270 дней в зависимости от климатических условий.

Самка приносит до 45 детенышей. Их длина тела составляет примерно 30 см. С первых дней юные змейки готовы к самостоятельному существованию и способны постоять за себя.

После первой линьки они начинают охотиться на мышей, землероек и полевок. По мере взросления они переходят на более крупную добычу.

Картинка с страшнымгремучником

Описание

Длина тела взрослых особей 80-180 см. Самцы уступают самкам своими размерами. Основной фон окраса серо-коричневый, сероватый или землистый.

На спине обычно проходят темные зигзагообразные полосы с яркой окантовкой. По бокам шеи заметны продольные светлые линии. Две темные вертикальные полосы начинаются над глазами и продолжаются до шеи.

Треугольная голова явно отделена от туловища. Зрачки при попадании на них света сужаются к узкой вертикальной щели.  

Продолжительность жизни каскавеллы в дикой природе 12-17 лет.