Змеи

Гремучник рогатый

31.05.2015

Гремучник рогатый (лат. Crotalus cerastes) – обитатель Северной Америки из семейства Ямкоголовых змей или Настоящих гремучников (Crotalus).

От своих сородичей эта рептилия отличается парой небольших рожек, расположенных на макушке. Потрескивая своей погремушкой, она сообщает о своем присутствии.

Распространение

Ареал обитания гремучника рогатого расположился на территории жарких пустынь юго-западных штатов США. Свое убежище он находит под редкими кустами, в норках грызунов или просто зарывается в песок.

Рептилия любит тепло и приспособилась переносить очень высокие температуры. Чем сильнее греет солнце, тем больше повышается ее активность.

С понижением температуры с ноября до самого апреля рогатый гремучник проводит время в глубокой норе в соседстве с сотнями других змей. С приходом теплых дней он покидает «зимнюю квартиру» и отправляется на свой хозяйственный участок, площадь которого достигает одного гектара.

Поведение


Всю свою жизнь змея проводит в одиночестве, но и не сильно протестует, когда на его участке появляются сородичи. Иногда самцы сплетаются в ритуальном танце для того, чтобы сбросить нервное напряжение.

Зоологи высказывают предположение, что этот танец не предназначен для защиты территории и совсем не похож на брачный.

Жизнь рогатого гремучника на каждом шагу сопряжена с опасностью. Крупный рогатый скот топчет рептилию своими копытами, в целях самообороны на них нападают другие змеи и ящерицы. Она старается не попадаться на глаза агрессора и в случае опасности мгновенно зарывается в песок или растворяется в зарослях кустарника.

Если бегство невозможно, змея становится в оборонительную позу, свернувшись в тугую пружину и высоко подняв переднюю часть тела над землей. При этом гремучник изо всех сил шипит и тарахтит своей погремушкой.

Погремушка состоит из твердых кератиновых сегментов. Каждый из сегментов образуется во время очередной линьки.

Треск погремушки слышится на расстоянии десятков метров. Большую часть дня гремучник греется на солнышке. Тепло повышает его температуру и ускоряет процесс пищеварения. Охотится он по ночам.  Рептилия располагается на  протоптанной грызунами тропинке и терпеливо ждет свою добычу.

Гремучник ничего не слышит. Рудиментарные остатки его уха воспринимают только вибрации. При помощи термолокаторов он чувствует приближение дичи. Когда та подходит поближе, змея, приподняв верхнюю часть тела, молниеносно бросается на жертву и кусает ее ядовитыми клыками.

Укушенного зверя она выпускает из пасти, а лягушку, птицу или ящерицу слегка придерживает зубами.

Яд, попавший в тело жертвы, мгновенно убивает, а ферменты начинают растворять ее ткани. Спустя несколько секунд добыча погибает.

Рогатый гремучник приспособился к передвижению по горячей поверхности при помощи техники бокового хода. Изогнувшись в виде буквы S и опираясь на две точки, он по очереди выбрасывает вперед то переднюю, то заднюю часть тела.

Размножение

Весной, пробудившись от зимней спячки, самцы отправляются на поиск самок. Обнаружив благосклонную партнершу, самец приступает к оплодотворению. Этот процесс может продолжаться до 12 часов, а затем партнеры расползаются в разные стороны.

Развитие эмбрионов происходит в теле матери. На время их развития влияет температура окружающей среды.

Маленькие змейки появляются на свет в июне или июле. Материнское тело они покидают в оболочках, которые разрываются при выходе.

В среднем одна самка может принести 6-16 детенышей. Молодь, появившаяся на свет, приспособлена к самостоятельному образу жизни. Как только малыши освобождаются от яйцевой оболочки, они тут же отправляются на охоту. Погремушки у них отсутствуют, но ядовитые зубы уже есть.

Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела гремучника рогатого достигает 80 см. Плоская голова треугольной формы. Между глазами и ноздрями в виде лицевых ямок располагается орган термолокации.

Глаза круглой формы имеют вертикальные зрачки. Туловище буровато-песочной окраски покрыто темными пятнами. По бокам головы от глаз до уголков пасти тянуться темно-коричневые полосы.

Над глазами расположились маленькие рожки, образовавшиеся из надглазных чешуек. На каждой чешуйке имеется ребристое продольное утолщение. Тело короткое, мускулистое и толстое. На конце хвоста расположилась погремушка из твердых кератиновых колокольчиков.

В естественных условиях обитания продолжительность жизни рогатого гремучника не превышает 25 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 30 лет.