Змеи

Мулга

21.06.2022

Мулга, или коричневая королевская змея (лат. Pseudechis australis) относится к семейству Аспиды (Elapidae). Это одна из самых крупных и опасных рептилий, обитающих на австралийском континенте.

Она невосприимчивая к яду тайпана Маккоя (Oxyuranus microlepidotus), который почти в 180 раз сильнее яда кобры, поэтому ее жертвами могут стать практически все ядовитые змеи Австралии. Сама же она считается третьей змеей в мире по ядовитости.

Мулга фото

За один укус она способна ввести в тело жертвы от 150 до 300 мг токсинов, которые почти мгновенно парализуют мелких млекопитающих. Средняя летальная доза составляет 2,38 мг на 1 кг массы тела теплокровного животного.

При неоказании своевременной медицинской помощи смертность достигает 40%. У пострадавших наблюдается болезненный отек в месте укуса, бывают внутренние и внешние кровотечения. К неспецифическим симптомам относятся судороги, тошнота, рвота, головокружение, острая боль в животе и поражение миокарда. У аллергиков часто развивается почечная недостаточность.

Вид впервые описал в 1842 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение


Ареал обитания находится в Австралии. Коричневые королевские змеи встречаются почти на всей территории страны за исключением восточного побережья и Тасмании. Сравнительно небольшая популяция обитает на острове Мелвилл, расположенном на востоке Тиморского моря.

Рептилии селятся преимущественно в засушливых местностях. Явное предпочтение отдается саваннам и полупустыням с каменистой и песчаной почвой, особенно там, где есть участки, поросшие буфельской травой (Cenchrus ciliaris), которая обеспечивает плотный круглогодичный покров.

Мулга чаще всего селится поблизости источников воды. Нередко ее можно встретить в опустевших зданиях и посреди мусорных свалок.

Поведение

Мулга может быть активной в любое время суток. Пик активности приходится на утренние часы, когда многие другие виды змей выползают из своих укрытий и принимают солнечные ванны.

фото мулги

Коричневая королевскаязмея также успешно охотится по ночам, когда стоит теплая погода или в местностях с жарким климатом.

При встрече с человеком она обычно уползает в ближайшее укрытие. К самозащите рептилия прибегает только в том случае, если все пути к отступлению отрезаны.

В оборонительной позиции она приподнимает переднюю часть тела, раскрывает пасть и слегка расширяет шею.

Если агрессор продолжает нападение, то следует серия быстрых укусов. Они сопровождаются жевательными движениями челюстей, чтобы впрыснуть в рану максимальное количество яда.

В период с полуночи до рассвета мулга, как правило, прячется в расщелинах в почве, под камнями или бревнами. В качестве временных укрытий часто используются брошенные норы животных.

В дикой природе у коричневых королевских змей нет естественных врагов за исключением крупных варанов.

Питание

Мулга является универсальным хищником. Она охотится на лягушек, ящериц, пернатых и мелких млекопитающих, а также на различных змей, уступающих ей своими размерами.

Рептилия умеет хорошо лазать по деревьям, где ловит птиц и разоряет птичьи гнезда. Она с удовольствием лакомится яйцами, раздавливая скорлупу и поедая их содержимое.

Коричневые королевские змеи практикуют каннибализм, съедая своих более слабых сородичей. Они нередко поедают падаль, а в неволе не брезгуют даже своими фекалиями.

Мулга восприимчива к токсинам тростниковых жаб (Rhinella marina). Поедание этих земноводных приводит к смерти рептилии.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период на юге Австралии проходит в начале весны, а на севере он начинается в начале сезона дождей. В западной части Австралии королевские коричневые змеи спариваются в середине весны.

В начале сезона размножения самцы устраивают между собой ритуальные бои. Право на продолжение рода завоевывают самые сильные и крупные дуэлянты.

Pseudechis australis

Оплодотворенные самки откладывают от 4 до 19 яиц в зависимости от своих размеров и упитанности. Откладывание яиц происходит через 39-45 дней после спаривания. Они имеют около 40 мм в длину и 23 мм в ширину. Кладка располагается в укромном месте с мягким грунтом.

Инкубация длится от 70 до 90 суток. Самка находится поблизости кладки и защищает ее от посягательств непрошенных гостей.

Развитие эмбрионов происходит при температуре от 22° до 32°С. Длина тела вылупившихся детенышей составляет 20-24 см. Они весят около 9,4 г.

С первых минут после своего появления на свет змееныши могут позаботиться о себе сами. Охотиться они начинают после окончания первой линьки.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 180-220 см. Отдельные экземпляры вырастают до 270-300 см и набирают вес до 6 кг.

Основной фон окраса верхней части варьируется от желтовато-оливкового до красновато-коричневого цвета. На спине просматривается характерный сетчатый рисунок.

мулга змея

Вентральная сторона окрашена в белый, кремовый или лососевый цвет. На ней часто бывают оранжевые отметины.

Темный окрас характерен для пресмыкающихся, обитающих в зонах с более прохладным климатом.

Голова явно отделена от туловища шейным перехватом. Глаза крупные, зрачки круглые, с красно-коричневыми радужными оболочками. Язык темный. Твердая прочная чешуя расположена в 17 рядов.

Продолжительность жизни в естественных условиях обитания около 15 лет. В неволе мулга доживает до 25 лет.