Змеи

Гигантская подвязочная змея

01.07.2020

Гигантская подвязочная змея (лат. Thamnophis gigas) относится к семейству Ужеобразные (Colubridae). Это одна из самых редких рептилий, обитающих в Северной Америке. Она имеет охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

К снижению численности популяции привело не только уничтожение природной среды обитания, но и интродукция новых видов животных.

Гигантская подвязочная змея фото

Наибольшую опасность для подвязочных змей представляют завезенные в Калифорнию лягушки-быки (Lithobates catesbeianus) и северные американские ужи (Nerodia sipedon). Эти хищники активно охотятся на молодых змей, препятствуя восстановлению их популяции.

Яд гигантских подвязочных змей слабый, поэтому не представляет угрозы для здоровья человека. В месте укуса лишь изредка появляется зудящая сырь красного цвета, которая быстро проходит. Слабый нейротоксический яд действует только на мелких животных, позволяя их временно обездвиживать.

Вид впервые описал в 1940 году американский герпетолог Генри Фитч.

Распространение

Ареал обитания находится в штате Калифорнии (США). Первоначально он занимал Калифорнийскую долину и северную часть долины Сан-Хоакин в дельте реки Сакраменто. Во второй половине XX популяция в долине Сан-Хоакин почти полностью вымерла из-за проведенных мелиорационных работ.

фото гигантской подвязочной змеи

Гигантские подвязочные змеи сохранились преимущественно у берегов Сакраменто, где есть оросительные каналы и затопляемые поля для возделывания риса.

Рептилии селятся в небольших притоках, ручьях, болотах, узких бухтах, дренажных канавах и пресноводных озерах площадью более 8 га.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Гигантская подвязочная змея населяет сейчас в основном местности, где выращивают рис или имеется густая прибрежная растительность. Ее привлекают заросли камыша (Scirpus), хвоща (Equisetum) и ивы (Salix).

подвязочная змея ядовитая

Рептилия ведет полуводный образ жизни, поэтому выбирает участки с высоким уровнем воды, который сохраняется с весны до середины осени. В высокогорных районах она предпочитает водоемы с местами для принятия солнечных ванн и надежными убежищами во время наводнений в зимний период.

Пресмыкающееся категорически избегает песчаных отмелей и пойменных галерейных лесов.

Оно активно в течение светлого времени суток. Поздней осенью подвязочная змея впадает в зимнюю спячку, которая проходит в подземном укрытии. Она длится до тех пор, пока температура воды снова не прогреется выше 20°С.

В минуты опасности рептилия в целях самозащиты испускает из своей клоаки неприятно пахнущую жидкость. Ее сильный запах обычно отбивает желание продолжать нападение у большинства млекопитающих хищников.

Гигантские подвязочные змеи часто становятся жертвами хищных птиц, поэтому при их появлении они стремительно прячутся в водоемах. Под водой они могут находиться до 10-20 минут, а в исключительных случаях до получаса.

Питание

Основу рациона составляют амфибии и рыба. В меньшей степени поедаются мелкие грызуны, птицы и очень редко небольшие рептилии. Молодь охотно питается моллюсками.

Thamnophis gigas

Во время охоты подвязочная змея полагается в первую очередь на развитое обоняние. Свою жертву она находит по запаху и хватает пастью. Чаще всего добычу рептилия проглатывает еще живой.

Только молодь и беременные самки могут питаться падалью. Половозрелые самцы от такой пищи в дикой природе, как правило, отказываются.

С возрастом представители этого вида становятся привередливыми в выборе корма.

У каждой взрослой особи формируются собственные индивидуальные предпочтения, поэтому они реагируют на запах только определенных животных.

В естественной среде обитания большинство гигантских подвязочных змей любят питаться сьерранскими древесными лягушками (Pseudacris sierra).

Размножение

Половая зрелость наступает у самок в возрасте около 3 лет, а у самцов на год раньше, когда длина их тел как минимум превысит 70 и 60 см соответственно. Брачный период проходит весной.

Первыми пробуждаются от зимней спячки самцы, а самки позже на несколько дней или даже недель в зависимости от температуры окружающей среды. Их поведение в это время разное.

фото Thamnophis gigas

Самцы очень активны и находятся в почти постоянном поиске самок, не растут и часто отказываются от приема пищи. Самки наоборот усиленно питаются и набирают вес. Для привлечения самцов они через кожу выделяют феромоны (половые аттракторы).

Кавалеры находят готовую к размножению партнершу по оставленному ею на земле пахучему следу. Между претендентами проходят ритуальные бои. Дуэлянты норовят прижать противника всем телом сверху. Оказавшийся внизу соперник признает свое поражение и уползает прочь.

Победитель стимулирует самку к спариванию, потирая ее спину и подбородок. Оплодотворенные эмбрионы развиваются в ее организме и приобретают форму яиц. Змейки вылупляются из яиц прямо в теле самки, а затем выползают наружу.

Беременные самки подолгу греются на солнце. От их прогрева зависит длительность беременности. Она может длиться от 70 до 110 дней.

При благоприятных условиях подвязочные змеи способны производить потомство дважды в течение одного года.

На свет появляется обычно от 10 до 20 детенышей. Хорошо упитанные большие самки способны родить до 50 малышей.

Описание

Длина взрослых особей составляет 94-165 см. Самки заметно крупнее самцов. Верхняя часть тела окрашена в оливковый, серый или коричневый цвет с маленькими темными пятнами, разделенными между собой полосками на каждой стороне. Вдоль спины часто проходит тонкая полоса желтоватого цвета с неровными краями.

змея

Иногда на коже наблюдаются полосатые или клетчатые узоры. Брюшная сторона светлее спины и окрашена в светло-коричневый или светло-серый цвет.

На нижней челюсти имеются один ряд зубов, а на верхней два. Зубы небольшие, острые и направлены назад, что существенно облегчает захват жертвы. Последние 3 зуба в верхней челюсти больше остальных.

Килевидная чешуя на спине расположена в 21 или 23 ряда. Анальный щиток цельный.

Пресмыкающиеся, обитающие на севере ареала, имеют более яркий и контрастный окрас с хорошо заметными боковыми и дорсальными полосами. У южных популяций спинные узоры состоят из темных пятен. Они нередко бывают слабовыраженными или совсем отсутствуют.

Продолжительность жизни гигантской подвязочной змеи в дикой природе около 10 лет.