Змеи

Леопардовый полоз

17.06.2017

Леопардовый лазающий полоз (лат. Zamenis situla) – неядовитая и совершенно безобидная рептилия из семейства Ужеобразных (лат. Colubridae). Является средиземноморским реликтом.

Для отпугивания хищников кроме яркой окраски обладает умением издавать в траве или опавшей листве при помощи вибрирующего кончика хвоста звуки, напоминающие трещотку гремучих змей.

Zamenis situla

Вид впервые описал в 1758 году шведмкий зоолог Карл Линней.

Распространение

Вид распространен на территории Южной Европы и Малой Азии. Его можно встретить на юге Италии (Сицилия), Балканском полуострове, в Турции, Греции и на прилегающих к ней островах. Небольшие популяции есть на Кавказе и в Украине, главным образом в Крыму.

Леопардовый лазающий полоз предпочитает селиться в гористой местности на высотах до 600 м, значительно реже до 1000 м над уровнем моря.

Выбирает места с обилием солнечного света, сложным каменистым рельефом и кустарниками, где можно легко спрятаться в случае опасности.

Любит сухой или немного влажный климат. Иногда селится в садах, на полях и крестьянских подворьях. Предпочтительно наличие поблизости какого-нибудь водоема.

Поведение


Змея ведет наземный образ жизни, хотя умеет неплохо лазать по деревьям. Достаточно пугливая и никогда первой не проявляет агрессию, стараясь избегать любых конфликтов. Не имея путей к отступлению, может сильно укусить нападающего, но предпочитает просто выделить из клоаки зловонную жидкость.

Как правило, химической атаки для отражения нападения бывает вполне достаточно. Главную опасность представляют хищные птицы, в частности змееяды.

Уже в начале сентября рептилия впадает в зимнюю спячку, которая длится до марта.

Активность может проявлять в любое время суток, но чаще с приходом сумерек и ранним утром. В качестве убежища использует брошенные норы грызунов и расщелины в скалах, часто прячется под камнями или корнями деревьев.

Зимой в оттепель змея нередко просыпается и выползает греться на солнышке. После принятия солнечных процедур и малейшего похолодания возвращается назад в нору.

Питание

Рацион состоит из мелких млекопитающих, птенцов и ящериц. Жертву полоз убивает резким броском, намертво сжимая ее тело своими зубами и обвиваясь вокруг нее. В течение нескольких минут она умирает от удушья.

Добычу змея проглатывает целиком. Крупный трофей может перевариваться несколько недель, а мелкий до двух суток.

Все это время рептилия скрывается в своем убежище и на охоту выйдет только тогда, когда хорошо проголодается.

Размножение

Брачный период проходит в апреле и мае. Примерно через два месяца после спаривания самка откладывает от двух до пяти продолговатых яиц.

Кладка производится в укромном теплом месте в почве под защитой камней. Никакой заботы к своему будущему потомству мамаша не проявляет.

Молодые змейки длиною около 20 см появляются на свет в конце августа. Сначала они питаются насекомыми, но вскоре переходят на ящериц.

После непродолжительной жировки они впадают в зимнюю спячку.

Содержание в неволе

Молодь можно содержать в пластиковых коробках, а для взрослых животных необходимо оборудовать террариум. Оптимальные размеры для одной змеи равны 100 х 60 х 50 см. Обязательно надо оборудовать место, где она сможет прятаться. Для этого вполне подойдут керамические горшки или куски коры.

В качестве увлажнителя можно использовать любую небольшую посудину, положив в нее мох сфагнум и влажный субстрат (смесь земли, песка и глины).

Температуру рекомендуется поддерживать в диапазоне от 22-27°С. Если она выше 28°С, то пресмыкающемуся необходим тазик с водой для охлаждения.

Террариум необходимо 1-2 раза в неделю обрызгивать изнутри для поддержания влажности. Освещают его обычными лампами накаливания, которые служат дополнительными источниками тепла. Свет должен быть рассеянным и неярким.

Кормить домашнего питомца можно мышами и крысами один раз в 7-10 дней. Жертву просто запускают в террариум. С пинцета леопардовые полозы кормятся, как правило, неохотно. Уже в конце июля они теряют аппетит.

Осенью с первым похолоданием часто вообще отказываются от еды. Кормление полностью прекращают за 2-3 недели до начала предполагаемой спячки, чтобы имеющаяся в их желудках пища полностью переварилась.

Обогрев отключается, а освещение делают очень слабым. Через неделю змей помещают в прохладный террариум с температурой 12-14°С и оставляют в нем до конца февраля. Они зимуют, закапываясь в субстрат, поэтому надо позаботиться, чтобы его слой был достаточной толщины.

Зимующим рептилиям обязательно ставят поилку с чистой водой, которую меняют каждые 5-8 дней, и увлажнитель. Весной их переносят обратно в теплый террариум. Активными они станут после 1-2 кормежки.

Описание

Длина тела составляет в среднем 50-70 см, максимум 120 см. Самки длиннее и массивнее самцов.

Основной фон верхней части туловища варьируется от желтоватого и коричневатого до светло-серого и серо-голубого оттенка. Нижняя часть ближе к голове желтая и темнеет к хвосту.

Леопардовый окрас состоит из больших красно-коричневых пятен с черной окантовкой посреди спины и более мелких возле шеи. Вокруг глаз имеются темные полосы, называемые «очками».

Менее распространенным является не пятнистый, а полосатый окрас. В этом случае по спине проходят желтоватые или серые полосы, обрамленные двумя тонкими коричневыми полосками. Темные пятна отсутствуют.

Глаза красноватые, с круглыми зрачками.

Молодь окрашена в желтый цвет, который с возрастом приобретает серый оттенок.

Продолжительность жизни леопардового лазающего полоза около 20 лет.