Змеи

Радужный удав

30.01.2016

Радужный удав, или абома (лат. Epicrates cenchria) относится к семейству Ложноногие (Boidae). Эта крупная неядовитая змея обладает ярким привлекательным окрасом, относительно спокойным характером и хорошо переносит содержание в неволе.

Обычно она не проявляет агрессии к человеку и быстро привыкает к своему хозяину.

На солнечном свете ее кожа напоминает разноцветную радугу. Эффект усиливается во время движения рептилии. В течение суток цвет кожи постоянно меняется и зависит от яркости освещения. Чаще всего он приобретает характерный металлический отлив.

Вид впервые описал в 1758 году как Boa cenchria шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Центральной и Южной Америке. Он простирается от Никарагуа до предгорий Анд и бассейна реки Амазонка.

Самые крупные популяции радужных удавов обитают в дождевых лесах Амазонии и прибрежных лесных массивах вдоль побережья Атлантического океана.

Рептилии также встречаются в скалистых местностях и саваннах возле окраин лесов. Они всегда селятся поблизости водоемов, иногда рядом с человеческим жилищем.

Существуют 9 подвидов. Номинативный подвид распространен в Бразилии, Гайане, Французской Гвиане, Суринаме и Венесуэле.

Поведение

Радужный удав ведет одиночный ночной образ жизни. Он очень скрытен, избегает контактов с сородичами и старается не привлекать к себе излишнего внимания.

Будучи неожиданно потревоженной, абома становится агрессивной и пытается укусить обидчика. Самки более агрессивные, чем самцы.

Днем рептилии отдыхают в своем укрытии. Крупные особи прячутся на земле посреди густой растительности, а более мелкие предпочитают оставаться на ветвях деревьев или кустарников. На охоту они выходят в сумерках и охотятся до самого рассвета. Изредка активность наблюдается в светлое время суток.

Абомы очень подвижные в сравнении с другими родственными видами. При необходимости они могут покидать свои домашние участки и переползать на новые территории в поисках более благоприятных условий.

Радужные удавы выделяют феромоны, которыми метят свои охотничьи угодья. Химические сигналы играют главную роль при внутривидовом общении.

В целях самозащиты эти пресмыкающиеся выделяют из клоаки крайне неприятный аромат. Почуяв опасность, они стремятся спрятаться в ближайшем укрытии или сворачиваются в клубок и готовятся к отражению атаки.

Питание

Рацион состоит в основном из водоплавающих птиц, их птенцов и небольших млекопитающих. В меньшей степени поедаются мелкие змеи, амфибии, ящерицы, летучие мыши и птичьи яйца.

Абома отличается хорошим аппетитом и не слишком привередливая в выборе корма. Свою жертву она сначала душит, обвиваясь вокруг нее, а затем проглатывает целиком.

Взрослые рептилии в естественных условиях обитания могут кормиться один раз в две недели.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3 лет, а у самок на год позже, когда они достигают длины тела около 150 см. Брачный период проходит осенью и в начале зимы. В это время самцы устраивают ритуальные бои за право обладания самками.

Самки спариваются один раз в два года. Они являются яйцеживородящими. В зависимости от климатических условий и упитанности самки беременность длится от 5 до 8 месяцев.

Сначала в организме матери образуется яичный желток, а затем появляется эмбриональный диск яйца. Далее наступает средний период развития, когда усиливается формирования желтка и уже можно обнаружить сердцебиение плода. На третьем этапе плоды увеличиваются в размерах, происходит формирование черепа и позвоночника, а сам желток исчезает.

Во время беременности самки ничего не едят и тратят много энергии на развитие своего потомства, что приводит к значительной потере мышечной массы.

Пик рождаемости приходится на конец весны и начало лета. Самка рожает от одного до тридцати детенышей. Они весят от 13 до 30 г и уже имеют пятнистый окрас.

Радужные удавы появляются на свет хорошо развитыми и готовыми к самостоятельному существованию. Они сами разрывают оболочку, окутывающую их при рождении. Иногда матери помогают им ее разорвать.

Молодые змеи в первую очередь стараются заползти на деревья, где будут находиться в большей безопасности. Первая линька происходит примерно на третьей неделе после рождения. После ее окончания радужные удавы становятся очень прожорливыми и начинают активно охотиться.

В двухлетнем возрасте они спускаются на землю и постепенно переходят к наземному образу жизни.

Содержание в неволе

Для одной взрослой абомы нужен горизонтальный террариум с минимальным объемом 180 х 90 х 135 см. Чем он больше, тем лучше.

Поскольку молодые змеи любят лазать по деревьям, в террариуме должно быть много веток и коряг. Обязательно наличия укрытия в виде пещеры или небольшого домика и места для лежания.

Бассейн должен быть достаточно большим, чтобы абома могла в нем полностью поместиться. В качестве напольного покрытия используют мульчу из древесной коры либо торф.

Днем температуру в террариуме поддерживают в пределах 27°-32°С днем и 22°-25°С ночью. Температура в месте локального обогрева около 33°С.

Для нагрева не рекомендуется использовать нагревательный мат, так как нагрев снизу может привести к опасным для рептилии нарушениям обмена веществ. Для радужного удава лучше подходит излучатели тепла, расположенные сверху.

Высокая влажность воздуха от 60 до 80% поддерживается с помощью регулярного опрыскивания стенок террариума теплой водой или автоматического увлажнения. В террариуме обязательно наличие достаточного количества вентиляционных отверстий.

Питомцам скармливают мышей, крыс, хомячков и цыплят. Чтобы змея не набрала лишний вес, количество корма нужно корректировать. Молодь можно кормить раз в неделю, а взрослых раз в месяц.

Во время беременности или брачного сезона делается продолжительный перерыв в кормлении.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 150-180 см. Некоторые экземпляры вырастают до 210 см. Средний вес около 1350 г.

Присутствует половой диморфизм. Самки длиннее самцов и имеют более широкое брюшко для хранения эмбрионов и жира.

Основной фон окраса варьируется от оранжевого до красно-коричневого или палевого цвета. По всей коже расположены светлые пятна, окруженные темными полосками в виде эллипсов.

По бокам находятся более мелкие темные пятна, которые становятся самыми мелкими на брюшке. На спине заметен темный кольцевой узор. Низ живота светлый, иногда почти серый. Три темные линии проходят над головой.

Чешуя имеет переливающийся радужный блеск. Особенно ярким он становится сразу после линьки.

Продолжительность жизни радужных удавов в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе при хорошем уходе абома доживает до 35-40 лет.