Змеи

Радужный удав

30.01.2016

Радужный удав (лат. Epicrates cenchria) относится к роду Гладкогубых удавов (лат. Epicrates). Также его называют абома.

Это живородящая неядовитая змея, которая не проявляет агрессии к человеку и очень хорошо чувствует себя в неволе.

На солнечном свете ее кожа напоминает разноцветную радугу. Эффект усиливается во время движения рептилии.

Цвет окраски меняется в течение суток и зависит от яркости солнечного освещения.

Распространение

Радужные удавы обитают в северных регионах Южной Америки. Они являются типичными обитателями тропических дождевых лесов и всегда стараются селиться поблизости водоемов.

Небольшие популяции встречаются также в скалистой местности с древесной растительностью и степной зоне. Отдельные особи вполне комфортно чувствуют себя рядом с человеческим жилищем.

В настоящее время известны 8 подвидов радужных удавов, отличающихся друг от друга рисунком на коже.

Питание и поведение

Рацион состоит из мелких грызунов и птиц. В природных условиях удав радужный может поедать небольших рептилий, преимущественно ящериц. В неволе питается мышами, крысами, хомяками, песчанками и курчатами. Обладает хорошим пищеварением, поэтому не имеет проблем с кормлением в террариуме.

Рептилия прячется в укрытии в течение светлого времени суток. На охоту выходит с наступлением сумерек и охотится до самого рассвета. В террариуме радужный удав начинает проявлять активность после выключения освещения.

Молодые удавы любят лазить по деревьям, а после достижения двухлетнего возраста предпочитают передвигаться по поверхности почвы. Взрослые рептилии могут кормиться раз в две недели.

Размножение

Наступление брачного периода связано с местом обитания удавов. Чем ближе к экватору, тем позже он наступает. В Южном полушарии он начитается в июле, а в Центральной Америке в сентябре-декабре.

Перед его началом змеи становятся более активными и голодают 1-3 месяца. Самцы часто устраивают драки за право на продолжение рода, стараясь оттолкнуть и укусить соперника.

Беременность в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 152 до 193 дней. В последней трети беременности самка обычно отказывается от приема пищи.

Юные змейки в количестве 8-14 детенышей появляются на свет полностью сформированными и с характерной пятнистой окраской. Уже через несколько минут после своего рождения они покидают мамашу и становятся полностью самостоятельными.

Длина тела новорожденных достигает 50 см. Первая линька у них происходит на третьей неделе жизни. После нее малыши становятся особенно прожорливыми.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 1,5-1,8 м. Основной фон красно-коричневый или палевый. По всей коже расположены светлые пятна, окруженные темными полосками в виде эллипсов.

По бокам находятся более мелкие темные пятна, которые становятся самыми мелкими на брюшке.

Средняя продолжительность жизни радужных удавов в природе около 20 лет. В неволе при хорошем уходе абома доживает до 25-27 лет.