Змеи

Удав собакоголовый

16.03.2014

Удав собакоголовый, или зеленый древесный удав (лат. Corallus caninus) относится к семейству Ложноногие (Boidae). Эта крупная неядовитая змея получила свое название из-за характерной клиновидной формы головы и длинных зубов на верхней челюсти, делающих ее похожей на собаку. Новорожденные змейки имеют узор, напоминающий кораллы.

Представители этого вида очень медлительные и неагрессивные, поэтому их охотно содержат в частных коллекциях любители экзотических животных. Они сравнительно быстро приручаются и даже становятся ручными, не доставляя своим владельцам особых хлопот.

На собакоголовых удавов охотятся преимущественно ради ценной кожи. Среди многих индейских племен их мясо считается деликатесом и употребляется в пищу. Они уверены, что его поедание способствует оздоровлению всего организма.

Рептилии играют важную роль в экосистеме, эффективно снижая рост численности грызунов. Они являются переносчиками протозойных паразитов Cryptosporidium serpents, вызывающих криптоспоридиоз.

Это инфекционное заболевание может передаваться людям. У заразившихся наблюдается сильная водянистая диарея, сопровождаемая болями в области желудка, судорогами и лихорадкой. У лиц с ослабленным иммунитетом возможно тяжелое протекание болезни вплоть до летального исхода.

Вид впервые описал в 1758 году как Boa canina шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Южной Америке. Собакоголовые удавы обитают на территории Гайаны, Суринама, Французской Гвианы, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы и северо-востока Бразилии. Они встречаются в северной части бассейнов рек Амазонка и Рио-Негро.

Рептилии населяют в основном низины, где ежегодно выпадает более 1500 мм осадков. В гористой местности они наблюдаются на высотах в среднем до 200 м, максимум до 1000 м над уровнем моря.

Змеи селятся в дождевых и заболоченных тропических лесах. Они отдают явное предпочтение первичной растительности, но также часто обнаруживаются во вторичных лесах.

В настоящее время вид признан монотипичным. Ранее его подвидом считался амазонский собакоголовый удав (Corallus batessii). В 2009 году ему был присвоен статус отдельного вида.  

Поведение

Собакоголовый удав ведет древесный одиночный образ жизни. На поверхность почвы с деревьев он спускается очень редко. Днем рептилия отдыхает, обвившись вокруг толстой горизонтальной ветви. Благодаря камуфляжному окрасу заметить ее в гуще тропической зелени весьма проблематично.

На поиски пищи змея отправляется поздним вечером и может охотиться до утра. Она неспешно ползет по веткам, но может вести также охоту из засады.  Мускулистый хвост помогает передвигаться практически бесшумно.

В случае опасности зеленый древесный удав становится очень агрессивным. Он кусает своего обидчика мощными челюстями, нанося существенные повреждения. Хотя укус не ядовит, в его ротовой полости живет много болезнетворной микрофлоры. Ее попадание в рану может привести к серьезным последствиям.

У каждого взрослого собакоголового удава имеется индивидуальный домашний участок площадью от 2 до 3,5 квадратных километров. Встреча двух самцов, как правило, приводит к драке.

Главным естественным врагом является гвианская гарпия (Morphus guianensis).

Питание

Рацион состоит главным образом из мелких грызунов и ящериц. В значительно меньшей мере поедаются небольшие птицы и летучие мыши.

Свою жертву зеленые древесные удавы убивают укусом и затем проглатывают целиком. Чаще всего они свисают с ветвей головой вниз почти до самой земли в позе, напоминающей латинскую букву S.

В таком положении собакоголовые удавы похожи на свисающие лианы. Они молниеносно расправляют шею и голову и хватают острыми зубами пробегающих внизу грызунов.

Добычу змеи воспринимают в первую очередь с помощью зрения и инфракрасных тепловых рецепторов, расположенных на губных чешуях. Язык и сошниково-носовые органы воспринимают химические сигналы и реагируют на вибрации.

Если съеденная жертва достаточно большая, то ее переваривание может продолжаться до 4 недель. Все это время змея обходиться без пищи. Непереваренные кости, шерсть и перья выводятся наружу посредством дефекации.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3-4 лет, а у самок на год или два позже. Брачный период проходит с апреля по июль, что на большей части ареала совпадает с сезоном дождей.

После спаривания самка может голодать до 3 месяцев без какой-либо потери веса. Усиленно кормиться она начинает во второй половине беременности, которая длится от 6 до 7 месяцев.

Зеленый древесный удав принадлежит к числу живородящих змей. Самка рожает обычно от 5 до 12 детенышей. Иногда на свет появляется 20 змеенышей.

Новорожденные собакоголовые удавы полностью готовы к самостоятельному существованию и не нуждаются в материнской опеке.

Они рождаются с весом от 25 до 50 г и имеют длину тела от 40 до 50 см. Малыши окрашены в красновато-коричневый цвет.

Взрослый окрас они начинают постепенно приобретать с четырехмесячного возраста. Сначала на коже проступают зеленые пятна, а потом после каждой линьки их количество увеличивается. Зелеными рептилии становятся после 10-12 месяцев.

Содержание в неволе

Для одного зеленого древесного удава необходим просторный вертикальный террариум с минимальным объемом 210 х 95 х75 см. Его рекомендуется устанавливать в тихом и затемненном помещении.

Днем температуру воздуха поддерживают в пределах 27°-30°С, а на ночь понижают до 24°-27°С. Место локального обогрева прогревается до 35°-40°С.

Продолжительность светового дня около 12 часов. Для освещения используются люминесцентные и ультрафиолетовые лампы для тропических рептилий. Ночью можно включать лампы с красным светом.

В течение светлого времени суток поддерживается высокая влажность до 70-80%, а ночью – 50-60%. Для ее поддержания, плавного снижения и повышения рекомендуется использовать автоматическую систему орошения.

В террариуме устанавливают коряги и жерди, по которым будет передвигаться рептилия. В качестве субстрата на его дно кладут слой мха сфагнума.

Желательно высадить живые растения, чтобы имитировать естественную среду обитания.

Кормление производят ночью. Змей кормят мышами, хомячками и крысятами. Молодых собакоголовых удавов кормят раз в неделю, а взрослых один раз в 2-3 недели. Корм дают с использованием щипцов.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 180-270 см. Туловище уплощенное. Самки крупнее и тяжелее самцов. Внешне змеи очень похожи на зеленых питонов (Morelia viridis), обитающих в Австралии и Новой Гвинеи. Они не являются родственными видами, а представляют собой пример конвергентной эволюции.

Окрас ярко-зеленый или изумрудный. На спине присутствуют неравномерные белые полосы и пятна. Цвет брюшной стороны варьируется от светло-желтого до грязно-белого. Глаза зеленоватые.

На верхней и нижней губе имеются хорошо заметные крупные сенсорные ямки, которые служат для обнаружения теплокровных животных в темноте.

Голова явно отделена от туловища шейным перехватом. Передние зубы очень длинные и загнуты назад. Они приспособлены для прокусывания густого оперения птиц и меха млекопитающих, служат для удержания добычи.

Продолжительность жизни собакоголовых удавов в дикой природе около 15 лет. В зоопарках они доживают до 20 лет.