Змеи

Удав собакоголовый

16.03.2014

golova udav sobakogolovyy Удав собакоголовыйУдав собакоголовый (лат. Corallus caninus) – неядовитая змея семейства Ложноногих (лат. Boidae), обитающая во влажных тропических лесах Южной Америки. Обширный ареал его обитания охватывает Бразилию, Гайану, Колумбию, восточную часть Перу и северные районы Боливии. Его называют также зеленым или изумрудным удавом из-за ярко-зеленой окраски, делающей его совершенно незаметным в гуще листвы.

Существо это очень медлительное и миролюбивое, поэтому становится легкой добычей охотников, интересующихся прежде всего его кожей. Индейцы употребляют мясо этого удава в пищу и считают весьма изысканным и целебным. Он легко приручается и без особых хлопот может жить в неволе.

Поведение

В дикой природе собакоголовые удавы ведут скрытный образ жизни. Их очень тяжело заметить в кронах деревьях, где они проводят большую часть времени. Днем они дремлют, избегая каких-либо движений. Покинуть место отдыха их может заставить только явная и непосредственная угроза.229 Удав собакоголовый

Ночью собакоголовые удавы выходят на охоту, превращаясь в стремительных и ловких хищников. На землю спускаются крайне редко. На ней они чувствуют себя неуютно и ползают крайне настороженно, подняв высоко голову и пристально осматривая все вокруг. Водных процедур избегают, хотя плавают достаточно хорошо.

Перед началом охоты собакоголовый удав замирает, обвиваясь вокруг ветки и пряча голову в извивах тела. Жертва выслеживается с помощью хорошего зрения и термолокаторов по тепловому излучению. Термолокаторы расположены в неглубоких ямках на верхнегубных щитках.

udav sobakogolovyy na dereve Удав собакоголовыйВнешне спокойная рептилия внимательно наблюдает за малейшим движением вокруг себя. При появлении жертвы атака следует молниеносно. Удав падает на нее сверху, намертво хватая крепкими зубами и душит, сжимая кольцами мускулистого тела.

Челюсти хищника усажены множеством крупных загнутых назад зубов, вырваться из которых практически невозможно. В его рацион входят преимущественно птицы, летучие мыши и ящерицы. Пойманную жертву он сначала ощупывает языком, а потом проглатывает целиком, начиная с головы. Если добыча достаточна крупная, ее может хватить на несколько недель.

Без пищи удав в состоянии обходиться целый месяц, неторопливо переваривая ранее съеденное. Неусвоенные остатки (шерсть, кости и перья) выводятся из организма вместе с фекалиями.

Размножение

Собакоголовые удавы относятся к числу яйцеживородящих змей. Они могут размножаться круглый год. Ежегодно самка приносит от 5 до 14 детенышей, окрашенных в кирпичный, желтый и красный цвет. Изредка бывает и большее число.

udav sobakogolovyy v terrariume Удав собакоголовыйМалыши настолько отличаются окраской друг от друга, что их можно принять за змей разных видов. К концу первого года их разноцветная детская окраска меняется на взрослый окрас. Таким образом они пытаются выдать себя за ядовитых змей, обладающих часто довольно яркой внешностью.

Первое время после рождения змейки держатся тесной компаний, плотно обвиваясь вокруг одной ветки. Молодые удавы охотятся, повиснув на ветке вниз головой, напоминая стебель лианы.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 2-3 м. Сильное мускулистое тело заканчивается цепким хвостом.

udav sobakogolovyy vneshniy vid Удав собакоголовыйГолова отделена от туловища выраженным шейным перехватом. Остроконечная голова имеет клиновидную форму, напоминающую собачью.

Вдоль хребта тянется светлая полоса с белыми ответвлениями. На спине и боках чешуя изумрудно-зелёная, а на брюхе и губах – жёлтая.

В неволе при хорошем уходе собакоголовые удавы живут более 15 лет.