Змеи

Травянисто-зеленая плетевидка

22.05.2019

Травянисто-зеленая плетевидка (лат. Ahaetulla prasina) относится к семейству Ужеобразных (Colubridae). Она отличается спокойным характером и хорошо переносит содержание в неволе.

Это неагрессивная змея и не представляет опасности для человека. Она кусается очень редко и только в целях самообороны при небрежном обращении с ней.

Травянисто-зеленая плетевидка фото

Обычно место укуса просто смазывают йодом или любым антисептиком, чтобы предотвратить развитие инфекции. Местные жители традиционно используют с этой целью мед.

Ее яд слабый и состоит из энзимов. При попадании в кровь крупных млекопитающих он может вызвать лишь незначительные неврологические и кардиологические проблемы.

Яд смертелен только для мелких животных. У змеи очень тонкое тело, напоминающее длинную плеть.

Вид впервые описал в 1827 году немецкий зоолог Фридрих Бойе.

Распространение


Ареал обитания находится в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Южном Китае, Бангладеш, Таиланде, Малайзии, Лаосе, Мьянме и на Филиппинах. Травянисто-зеленые плетевидки населяют первичные, вторичные, низинные и горные влажные леса. Они встречаются так же в сухих лесах, буше, садах, парках и на кокосовых плантациях.

В горах змеи селятся на высотах до 1300 м над уровнем моря. Самые высокогорные популяции обитают на острове Суматра.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен практически повсеместно. Ahaetuela prasina medioxima встречается только в Китае. Подвиды A.p. preocularis и A.p. suluensis живут на Филиппинах.

Фото травянисто-зеленой плетевидки

Поведение

Травянисто-зеленая плетевидка ведет древесный образ жизни. Большую часть времени она проводит на верхушках деревьев и кустарников. Змея часто выставляет свою голову между листьями и колышется синхронно с дуновением ветра. Заметить среди листвы ее очень трудно.

Активность проявляется днем. На землю с деревьев рептилия спускается редко. По поверхности почвы она передвигается крайне неуклюже.

На ночь пресмыкающееся прячется в дуплах, трещинах коры или брошенных птичьих гнездах. При их отсутствии спит прямо на ветках.

Питание

Основу рациона составляют лягушки, ящерицы и хамелеоны. В меньшей степени поедаются мелкие птицы, летучие мыши и грызуны.

Картинка с травянисто-зеленой плетевидкой Зелено-травянистая плетевидка убивает свою жертву ядом. Впрыскиваемой дозы достаточно, чтобы умертвить птицу размером со скворца в течение нескольких минут.

Укусить слишком большое животное для змеи проблематично из-за строения зубов.

Ее ядовитые зубы находятся в пасти достаточно глубоко, поэтому она сначала крепко сжимает свою добычу, а потом впрыскивает в нее токсины.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период проходит весной с апреля по май. Плетевидки относятся к числу живородящих змей. Развитие яиц происходит в теле матери. Беременность продолжается от 4,5 до 5 месяцев. Потомство появляется на свет с августа по сентябрь.

Последний месяц перед родами самка отказывается от пищи и становится малоподвижной.

Она приносит обычно 6-12 детенышей длиной 35-50 см и диаметром 5-8 мм. Они рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

В отличие от взрослых особей малыши окрашены в коричневый цвет. До первой линьки они воздерживаются от приема пищи, а затем начинают охотиться на мелких ящериц.

Содержание в неволе

Для содержания травянисто-зеленой плетевидки в домашних условиях нужен высокий вертикальный террариум с минимальным объемом 120х60х100 см. В нем устанавливаются приспособления для лазания, ветки деревьев или искусственные растения. Обязательно наличие убежища для рептилии.

Устанавливаются две поилки с чистой водой, которые можно было бы беспроблемно извлечь для чистки. Температура поддерживается днем в пределах 26°-30°С, а на ночь понижается до 23°-25°С при влажности воздуха 75-80%.

Содержание травянисто-зеленой плетевидки

Ежедневно вечером стенки террариума опрыскивают теплой водой. Для обогрева используют электрические коврики с подогревом и две лампы накаливания по 40 Вт, расположенные по бокам.

На дно кладут кокосовый субстрат, рваный картон или старые газеты. Подстилку меняют по мере загрязнения.

Животных желательно кормить ящерицами (молодыми гекконами, анолисами или агамами). Кроме них в меню вводят мышат и цыплят. Их скармливают не чаще одного раза в 2-3 недели.

Описание

Длина тела 150-180 см, на хвост приходится около 60 см. Отдельные экземпляры вырастают до 200 см. Хвост напоминает плетку. Самки крупнее самцов.

Фото Ahaetulla prasina Голова вытянута вперед и имеет коническую форму в области ротового отверстия. Щелевидные зрачки расположены горизонтально.

Щеки образуют горизонтальную линию по отношению к кончику носа таким образом, что глаза могут точно определить положение жертвы благодаря стереоскопическому зрению.

Потревоженная рептилия расширяет и сгибает шею в форме латинской буквы S. В момент возбуждения кожа под чешуей становится черной.

Верхняя часть тела зеленая, а вентральная бледно-зеленоватая с тонкой беловато-желтой линией внизу. Спинные чешуи расположены в 15, а на хвосте в 13 рядов.

Продолжительность жизни травянисто-зеленой плетевидки 10-12 лет.