Обыкновенная агама

Категория: Ящерицы

obyknovennaya agama2 Обыкновенная агамаОбыкновенная агама (лат. Agama agama) из семейства Агамовых (лат. Agamidae) является очень необычной ящерицей. Самцы этого вида обладают удивительным даром в светлое время суток приобретать окраску настоящего спайдермена. Из невзрачных буро-коричневых рептилий под жаркими лучами африканского солнца они превращаются в невероятных красавцев с оранжево-красными головами и ярко-синей задней частью туловища. Чем выше в социальной иерархии находится самец, тем ярче и наряднее он выглядит.

Обыкновенные агамы обитают на территории большинства африканских стран южнее Сахары и севернее Тропика Козерога. Они также были завезены на Мадагаскар, Кабо-Верде и Коморские острова. Ящерицы селятся среди саванн, степей и морского песчаного побережья, где есть деревья, кустарники и скалы. Рептилии образуют колонии со строгой социальной иерархией, которая состоит в разделении охотничьих угодий и лучших камней для принятия солнечных ванн. Они хорошо лазают по скалам и отвесным стенам.obyknovennaya agama 1024x688 Обыкновенная агама

Каждая группа состоит из 10-25 особей. С первыми лучами солнца ее представители покидают свои ночные убежища и отправляются греться на солнце. Самые нагретые места достаются доминирующим самцам. Рептилии так любят эту процедуру, что часто принимают солнечные ванны прямо в полдень на солнцепеке. Чтобы не получить тепловой удар, они прикрывают голову передними лапами и используют поднятый вверх хвост для получения спасительной тени.

При появлении молодых конкурентов более старые самцы приходят в негодование. Их головы становятся коричневыми, а спина покрывается белыми пятнами от нахлынувших чувств. Они бросаются в драку и прогоняют со своих участков наглых претендентов, стараясь больно их укусить в хвост, горло, кожные складки и голову. Перед дракой хозяин участка становится на задние лапы и угрожающе вращает головой. Часто этого бывает вполне достаточно для защиты своих владений.

Агамы всеядные и неприхотливы в выборе корма. Они поедает все, что смогут добыть на охоте. В их рацион входят насекомые, пауки и прочие беспозвоночные. При случае они с удовольствием лакомятся мелкими млекопитающими и рептилиями других видов. Периодически немного поедают растительной пищи для лучшего пищеварения.

obyknovennaya agama1 Обыкновенная агамаНаступление брачного периода совпадает с началом сезона дождей и может немного отличаться в разных регионах. Готовая к размножению самка привлекает самцов резкими и ритмичными движениями хвоста. Через 10 недель после оплодотворения она самостоятельно выкапывает гнездо в мягком влажном грунте между камнями и откладывает от 3 до 8 яиц. Кладку она закапывает и тщательно разглаживает. В зависимости от климатических условий молодые ящерицы вылупляются из яиц в течение 2-3 месяцев. Они полностью сформированные и готовые к самостоятельной жизни. В возрасте 2 лет агамы становятся половозрелыми.

Взрослые особи достигают общей длины тела до 40 см. На хвост приходится около 26 см. Камуфляжная окраска обычно буро-коричневого или оливкового цвета под цвет окружающей среды. Яркая окраска у самцов появляется в брачный период.

Продолжительность жизни обыкновенной агамы в естественных условиях около 6-7 лет. В неволе при хорошем уходе ящерица доживает до 9 лет.