Журавлеобразные

Пастушок-уэка

23.06.2019

Пастушок-уэка (лат. Gallirallus australis) – нелетающая птица средних размеров, обитающая в Новой Зеландии и относящаяся к видам, находящимися в уязвимом положении. Она принадлежит к семейству Пастушковые (Rallidae) из отряда Журавлеобразных (Gruiformes). Обитающие на севере страны пернатые отличаются пугливостью и осторожностью, а на юге славятся своей любознательностью и страстью к воровству блестящих предметов. Южане практически не боятся людей, поэтому их при желании можно поймать голыми руками.

Пастушок-уэка фото

Племена маори традиционно употребляют пастушков-уэка в пищу, их жир используют для лечения различных воспалений, а перья для создания головных уборов. До 1800 года в Новой Зеландии водились дикие собаки кури, которые были для островитян главным источником белка. Для их поимки в качестве наживки маори использовали пастушков.

Вид впервые описал в 1786 году шведский зоолог Андерс Спаррман.

Распространение

Ареал обитания находится в Новой Зеландии и на прилегающих к ней островах. Птицы населяют болотистые местности, влажные леса, луга и кустарниковые заросли. Они охотно селятся у скалистых берегов и на фермерских полях, иногда наблюдаются даже в городских районах.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в северных и западных регионах Южного острова от восточных берегов залива Тасман до Фьордленда. Он самый многочисленный, численность его популяции оценивается в пределах 38-58 тысяч особей.

Птицы были завезены в XIX веке на остров Маккуори, где они полностью вытеснили обитавших там ранее родственных им полосатых пастушков (Gallirallus philippensis).

Фото пастушка-уэка

Поведение

Пастушок-уэка ведет наземный образ жизни. В ходе эволюции эта птица утратила способность к полету, зато научилась много ходить, быстро бегать и хорошо плавать. При необходимости она без особых усилий переплывает большие озера и реки. Взрослые самцы способны в течение суток пройти пешком расстояние до 15 км. Самки и молодь преодолевают дистанции до 9 км.

Пернатые обладают хорошей памятью и отлично ориентируются на местности. Они запоминают пройденный путь и легко находят дорогу обратно.

Птицы любят перекрикиваться между собой на рассвете и с наступлением сумерек. Самцы и самки часто исполняют свои незамысловатые арии дуэтом. В полдень они прячутся в своих укрытиях.

Картинка с пастушком-уэка

Питание

Пастушки-уэка всеядные. Около 30% корма состоит из пищи животного происхождения. В рационе преобладают фрукты, ягоды, трава, семена и листья растений.

Пернатые охотятся преимущественно на крупных насекомых, улиток, пауков, дождевых червей и многоножек. Кроме беспозвоночной живности они успешно охотятся на ящериц и мелких грызунов. Птица легко может справиться с мышами, крысами и маленькими крольчатами. Иногда она нападает на домашних кур и уток, нередко в поисках съестного копается на свалках.

Пастушки на побережье после приливов собирают креветок и крабов. Жертву они убивают своим мощным клювом или ударяют ею о камни. То же самое они делают с птичьими яйцами.

Пастушок-уэка

Размножение

Пастушки-уэка создают моногамные семьи, которые обычно сохраняются вплоть до смерти одного из супругов. Они способны размножаться круглый год, однако пик рождаемости приходится на период с сентября по февраль.

В зависимости от обилия кормовой базы супружеская пара в течение года может вырастить от 2 до 4 выводков. Самец сам сооружает гнездо из травинок в форме чаши. Оно располагается в ямке на поверхности почвы посреди высокой травы.

Самка с периодичностью в 48 часов откладывает от 2 до 6 яиц. Насиживание начинается после откладывания первого яйца и длится 26-28 дней. Самка насиживает кладку днем, а самец ночью.

Птенцы уже через несколько дней после своего появления на свет покидают гнездо и следуют вместе с родителями к местам кормежки.

В возрасте 4 недель они становятся самостоятельными, но еще 3-4 месяца остаются на родительском домашнем участке. Затем самец их прогоняет, и они отправляются искать собственные угодья.

Фото Gallirallus australis

Описание

Длина тела 50-53 см, а клюва 5-6 см. Вес 700-1000 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. Основной тон мягкого оперения может варьироваться от коричневатого до красно-коричневого цвета. На верхней части туловища проходит множество темно-коричневых или черных полосок.

Крылья очень короткие и неприспособленные для полета. Ноги сравнительно короткие, но мускулистые. У самцов лапы и пальцы окрашены в коричневый, а у самок в бледно-розовый или оранжево-коричневый цвет.

Продолжительность жизни в дикой природе 10-12 лет. В неволе при хорошем уходе пастушок-уэка живет 15-18 лет.