Журавлеобразные

Полосатый пастушок

22.06.2019

Полосатый пастушок (лат. Gallirallus philippensis) относится к семейству Пастушковые (Rallidae) из отряда Журавлеобразных (Gruiformes). Эта птица широко распространена на островах Тихого океана. Она отличается любознательным характером и доверчивостью, не боится людей и может близко к ним подходить. Осторожность она проявляет лишь в некоторых регионах, где активно отстреливалась выходцами из Европы.

Полосатый пастушок фото

Полосатые пастушки были полностью уничтожены в конце XIX века на острове Маккуори, расположенном в юго-восточном направлении от Тасмании. Их уничтожение было вызвано завезенными на остров крысами, домашними кошками и родственными им пастушками-уэка (Gallirallus australis). Прибывшие из Новой Зеландии на кораблях переселенцев нелетающие родственники принялись активно склевывать яйца и птенцов аборигенных видов птиц.

Распространение

Ареал обитания находится в Индо-Тихоокеанском области. Он охватывает Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Филиппины, Индонезию, Соломоновы и Кокосовые острова, а также множество небольших островков региона.

Как мигранты полосатые петушки иногда долетают до островов Маврикий и Реюньон, находящихся в Индийском океане у берегов Восточной Африки.

На данный момент существуют 26 подвидов. Номинативный подвид распространен на Филиппинах, на Зондских островах, Сулавеси и Малайском архипелаге.

Фото полосатого пастушка

Поведение

Полосатый пастушок селится во влажных местностях поблизости водоемов с пресной, соленой или солоноватой водой. Чаще всего он встречается в устьях рек, на озерах, лагунах и приливно-отливных болотах. Намного реже наблюдается на открытых лугах и пастбищах, очень редко в пустошах и редколесьях.

Птицы выбирают места, обильно поросшие камышом, кустарниками или высокой травой, где можно легко спрятаться от хищников.

В брачный период они становятся пугливыми и стараются не показываться лишний раз на глаза. В сухой сезон большинство пернатых покидают насиженные места и мигрируют в более благоприятные районы. Пути миграций пока изучены очень слабо.

Пастушки живут преимущественно парами или поодиночке. Очень редко они собираются большими стаями на совместную кормежку. Активность проявляется рано утром и поздно вечером, иногда днем и ночью.

На суше они передвигаются медленно и в наклонном положении, вытянув вперед шею. Пернатые редко взлетают и даже в минуты опасности предпочитают не улетать, а спасаться бегством и прятаться в своем укрытии.

 пастушок полосатый фото

Питание

Птицы ищут пищу обычно в непосредственной близости от своих укрытий в зарослях растительности. Их рацион состоит из мелких ракообразных, моллюсков, червей и насекомых. В меньшей степени поедаются семена растений, фрукты, ягоды и лягушачью икру.

Полосатые пастушки не брезгуют падалью и охотно лакомятся пищевыми отходами. Еду они находят преимущественно на берегу и мелководье, реже на листьях кустарников.

Размножение

Наступление сезона гнездования зависит от географической широты. В тропиках пернатые размножаются круглый год. На юге Австралии брачный период проходит с сентября по февраль, а на севере с октября по март. В Новой Зеландии пастушки гнездятся с сентября по декабрь.

Если кладка бывает повреждена, то они откладывают следующую в другом месте. При благоприятных условиях они могут в течение сезона вырастить потомство до 3 раз.

Гнездо обычно располагается на земле в зарослях травы или камыша, реже под деревьями или на кустарниках. Оно имеет форму чаши и сооружается из травинок. Самка откладывает от 4 до 8 яиц с периодичностью в 24 часа. Кладку насиживают оба супруга.

Инкубация длится 18-19 дней. Птенцы уже на первой неделе покидают гнездо, но еще примерно полтора месяца остаются под родительской опекой. Они кормятся сами, но иногда мать приносит им пищу дополнительно. В 2 месяца птенцы уже хорошо летают и становятся полностью независимыми от родителей.

Фото пастушка полосатого

Описание

Длина тела 30-33 см, из них 5-7 см приходится на хвост. Длина крыльев 13-16 см. Вес 115-265 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самцы немного крупнее самок.

Голова окрашена в темно-бордовый цвет с серым рисунком. На лицевой части заметны белые полосы. Широкая каштановая полоса проходит от клюва через глаза до затылка. На груди видна желто-коричневая полоска.

Gallirallus philippensis,

Клюв розовый. Конечности розовато-серые. Радужная оболочка глаз имеет коричневатый оттенок. У молоди более тусклое оперение и коричневый клюв.

Продолжительность жизни полосатого пастушка 8-10 лет.